Mетформин — чудо-лекарство от старости или миф?

Image for post
Image for post

• Метформин — это лекарство, которое врачи назначают для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови у пациентов страдающих диабетом и у тех, у кого он может развиться.

• Метформин воздействует на AMФK (5’АМФ-активируемая протеинкиназа), фермент, который сообщает клеткам тела, когда они должны получить сахар из крови, чтобы зарядиться энергией.

• Исследования показали, что в лабораторных условиях метформин продлевает жизнь мышей и других животных, поэтому некоторые люди, не страдающие диабетом, стали принимать его в надежде продлить жизнь.

• Также в определенных кругах стало популярно принимать метформин для лечения СПЯ (синдром поликистозных яичников),снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и для профилактики раковых заболеваний, что тоже не входит в официальные показания для приема препарата.

Так является ли метформин лекарством от старости или все-таки нет?

Дейв Эспри: «Когда мне было около тридцати, я познакомился с биотехнологами, которые проводили исследования препарата метформина и его потенциал для антиэйдж терапии. Когда я сказал им, что уже какое-то время принимаю метформин, они переглянулись и украдко спросили меня: “Сколько вам лет?”»

Я им сказал, что мне 64 года.

Вы бы видели эти потрясенные взгляды, которыми они обменивались. Шутка стоила произведенного эффекта.Поможет ли мне метформин выглядеть на 30 лет когда мне будет 60? Я не знаю, до этого момента еще далеко». (Дейву на сегодняшний день 46 лет.)

Метформин действительно показал некоторый потенциал в области продления жизни во многих исследованиях, но есть некоторые нюансы.

Вот что вам нужно знать о метформине.

Что такое метформин?

Метформин — это лекарство, которое врачи назначают для контроля уровня сахара в крови пациентам с диабетом и тем, кто в группе риска. [1] [2] Это наиболее часто назначаемое лекарство для контроля уровня глюкозы в крови. [3]

Метформин воздействует на митохондрии, [4] электростанцию ваших клеток, а также на AMФK, фермент, который сообщает вашим клеткам, когда они должны получить сахар из крови, чтобы зарядиться энергией. [5]

Люди также использовали метформин не по назначению, полагая, что он способен вылечить СПЯ, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, [6] [7] и снизить вероятность развития рака. [8] [9]

Image for post
Image for post

Метформин и долголетие

Метформин стал популярным в Силиконовой долине благодаря своему антивозрастному потенциалу. Благодаря многим своим свойствам, но в основном за счет его влияния на AMPK, он помог увеличил продолжительность жизни мышей [10] [11] и бактерий. [12] [13]

Недостаток метформина

Дейв Эспри: «Я принимал метформин около трех лет.

Только позже я узнал, что метформин перманентно изменяет вашу способность усваивать витамин B12. Витамин B12 очень важен для нашего организма — он защищает от деменции, помогает иммунной системе, участвует в процессе регенерации клеток, защищает артерии, жизненно необходим для работы мозга. Я перестал его принимать. У меня уже есть мутация гена MTHFR, которая мешает моей способности поглощать B12, (это мутация встречается у людей очень часто — примечание автора), поэтому метформин усугублял ситуацию с B12, мне этого не хотелось».

Другое исследование обнаружило еще один недостаток метформина. Пока он находится в вашей системе, вы не получаете никакой пользы от упражнений, которые выполняете [14], кто захочет совершать усилия без вознаграждения?

Если вы принимаете метформин:

• Добавляйте высококачественную добавку В12 в метилированной форме.

• Не принимайте его каждый день. Два или три раза в неделю достаточно.

Как контролировать уровень сахара в крови без метформина.

Все преимущества метформина сводятся по сути к контролю глюкозы (сахара) в крови). Существуют лучшие способы поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение дня.

Гиностемма — это трава, которая продается в капсулах и входит в состав многих чайных формул для долголетия. Его действие на AMФK аналогично действию метформина на AMPK, но некоторые исследования показали, побочным эффектом является сильное понижение кровяного давления.

Чтобы минимизировать риски от приема какого-либо вещества, важно понимать особенности работы своего тела, знать свою генетику и внимательно читать про побочные эффекты лекарственных препаратов и трав.

Чтобы поджелудочная железа, печень функционировали оптимальным способом, исключите из рациона продукты, которые содержат смесь сахара и животного жира, не смешивайте их в одном приеме пищи. Не заедайте мясо пончиками или тортом.

Image for post
Image for post

Сократите потребление сахара. Сокращение потребления сахара дается непросто только в первые два-три дня. Важно продержаться это время, потом будет проще. Это не означает, что вы должны полностью отказаться от всего сладкого — существуют полезные альтернативы сахару, например стевия, сырой мед, некоторые фрукты, которые не будут устраивать американские горки сахара у вас в крови в течении дня, уровень инсулина будет более стабильным.

Еще один выход — это придерживаться популярный среди биохакеров диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.

Низкий уровень углеводов стимулирует тело сжигать жиры для получения энергии. Когда вы едите пищу с низким содержанием углеводов, ваше тело начинает вырабатывать кетоны, которые тоже дают телу энергию. Когда ваше тело научиться получать энергию таким способом, всплески и падения сахара в крови не будут такими значительными, поэтому пройдет сонливость и уйдет сильная тяга к сладкому.

Как начать.

Многие начинают переходить на кетодиету или на диету с низким содержанием сахарав используя метод интервального голодания, который можно использовать несколько раз в неделю и более. Интервальное голодание дает возможность вашей пищеварительной системе отдохнуть, длится он в среднем от 12 до 20 часов в сутки. Самым распространённым режимом интервального голодания является режим 16/8, где вы воздерживаетесь от еды в течение 16 часов и съедаете весь необходимый объем калорий на день в течение восьмичасового окна. Когда вы соблюдаете определенный режим тренировок, кетодиету, то ваше тело начинает вырабатывать энергию из кетонов вместо сахара. Это проще, чем кажется — вы спите большую часть того времени, пока воздерживаетесь от еды!

Как и препараты, режим и тип питание стоит подбирать в зависимости от особенностей вашего организма и тех задач, которые вы бы хотели решить!

Ссылки:

[1] https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM19...

[2] https://jamanetwork.com/journals/jama/articl...

[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25943187

[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23835523

[5] https://www.jci.org/articles/view/13505

[6] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12364443

[7] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26251408

[8] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22847511

[9] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23055147

[10] https://www.nature.com/articles/ncomms3192

[11] https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.4161/...

[12] https://www.sciencedirect.com/science/articl...

[13] https://link.springer.com/chapter/10.1007/97...

[14] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10....

Источник: Dave Asprey “Why Metformin Isn’t the Anti-Aging Miracle You Might Think It Is”

Больше биохаков здесь: http://tg.guru/hack_bio

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store