Bulletproof Coffee. Что такое «пуленепробиваемый» кофе

Как появился Bulletproof Coffee?

Если вы интересуетесь биохакингом, то скорее всего уже слышали про Дэйва Эспри и его изобретение Bulletproof coffe. Но если нет, тогда вам будет интересно познакомиться с этим трендом.

Дейва часто называют “отцом биохакинга”. Он является успешным предпринимателем в Силиконовой долине и за всю жизнь потратил миллионы долларов на оптимизацию своего здоровья, так как оно его сильно подводило. Он был тучным, весил почти 136 килограмм и страдал хронической усталостью. В течение многих лет он пытался ограничивать калории и тренироваться каждый день — ничего не помогало. Когда Дейву было 30 лет, врачи сказали ему, что он имеет высокий риск инсульта или сердечного приступа — и это может произойти достаточно скоро.

Ответы на вопрос как восстановить здоровье и оптимизировать работу тела он искал не только у врачей. В 2004 году он отправился в Тибет и именно там ему в голову пришла идея «Bulletproof Coffee» после того, как он попробовал предложенную ему местным жителем чашку чая с маслом из молока яка. На высоте 5.486 метров над уровнем моря и -23`C его энергия начала падать, а чай его хорошо поддержал.

Дейв Эспри был настолько поражён эффектом, что решил начать исследовать ингредиенты, которые предали ему тогда мощный заряд бодрости и сил. В конце концов, Дейв заменил чай на очищенный от микотоксинов кофе, а масло яка на сливочное или топлёное.

В последнем варианте рецепта появилось еще и масло Brain Octane oil, также известное как MCT — каприловая кислота (среднецепочечные триглицериды. Так появился «пуленепробиваемый» кофе.

Чем объясняется воздействие?

Кофейные зёрна и производительность

Кофе не просто вкусный, он также даёт вашему организму антиоксиданты, полифенолы, в нем содержатся противовоспалительные компоненты, такие как кафестол. Кофеин держит вас в тонусе и может повысить метаболизм — помочь вам сжигать жир для получения энергии.

Тем не менее, кофе не самый безопасный продукт и имеет массу противопоказаний, об этом подробнее можно прочитать в нашей статье про кофе.

Качество продуктов, которые вы употребляете, имеет значение — плохой кофе может снизить вашу энергию и производительность, а бобы хорошего качества, в которых нет микотоксинов, напротив, дадут вам все преимущества кофе.

Проблема в том, чтобы найти действительно качественный кофе. Выбирайте мелкосерийные бобы Арабика, которые проверены на наличие токсинов и выращены на несмешанных фермах, расположенных на больших высотах.

Почему сливочное масло?

Лучше всего подойдет сливочное масло от коров свободного выпаса.

Сливочное масло придает «пуленепробиваемому» кофе кремообразную консистенцию. Даёт вашему организму качественные жиры, которые надолго обеспечат насыщение. Сливочное масло является хорошим источником бутирата и содержит важные питательные вещества, такие как витамин А, бета-каротин и жирная кислота CLA (конъюгированная линолевая кислота).

В качестве варианта с гораздо меньшим содержанием лактозы вы можете попробовать топлёное масло.

Преимущества Brain Octane oil

Масло Brain Octane oil является ключевым ингредиентом рецепта Bulletproof Coffee по нескольким причинам:

Brain Octane oil — это чистое С8 (каприловая кислота) MCT (состоит из триглицеридов со средней длиной цепочки) масло, полученное из 100% кокосового масла. Оно трижды дистиллировано и очищено водой, теплом и давлением. Это означает, что вы получаете чистые высококетогенные С8-МСТ без остатков кокосового ореха.

Вкус: Не имеет ни запаха, ни вкуса, в отличие от некоторых других МСТ масел.

Разные виды жиров выполняют разную работу. И, благодаря своей молекулярной структуре, Brain Octane oil в четыре раза эффективнее, чем простое кокосовое масло. Этот продукт повышает уровень кетонов — поэтому ваш организм и мозг могут использовать жир вместо сахара. Это то, что даёт вам чистую энергию в течение нескольких часов.

Кофе Bulletproof считается высокоэффективным, энергетическим и кето-дружественным напитком, который может стать помощником в повышении продуктивности, как для офисных работников, так и для профессиональных спортсменов.

Может использоваться при интервальном голодании и входить в рацион кетодиеты. Он поможет вам поддерживать чувство сытости, активность и сосредоточенность.

Тем не менее, не стоит гнаться за трендами, так как биохакинг прежде всего про индивидуальный подход к здоровью, поэтому прежде чем пробовать этот рецепт, убедитесь, что вам подходят все ингредиенты!

Как приготовить Bulletproof Coffee?

Время: 5 минут.

Ингредиенты:

1. 2,5 ст. л. молотого Bulletproof Coffee

2. 180–240 мл. фильтрованной воды

3. от 1 ч.л. до 2 ст.л. Brain Octane MCT oil

4. 1–2 ст. л. топлёного масла (либо несолёного сливочного масла)

Для получения наилучшего кето-кофе используйте цельные бобы и измельчите их непосредственно перед варкой.

Приготовление:

1. Cварите 1 чашку (180–240 мл.) кофе, используя фильтрованную воду и 2,5 ст. ложки свежемолотых кофейных зёрен.

2. Добавьте от 1 ч. до 2 ст. ложек масла Brain Octane Oil. Вы можете начать с 1 ч. ложки и дойти до 1–2 ст. ложек в течение нескольких дней.

3. Добавьте 1–2 ст. ложки несолёного сливочного или топлёного масла. Вы правильно прочитали — именно масла. Соединившись с другими ингредиентами, масло придаст вашему кофе приятный сливочный вкус, только убедитесь, что масло несолёное.

4. Смешайте всё в блендере в течение 20–30 секунд, пока ваш кофе не станет похож на пенистый латте.

Количество порций: 1.

Пищевая ценность (1 чашка):

Калории: 230

Жиры: 25 г.

Насыщенный жиры: 21 г.

Углеводы: 0 г.

Белки: 0 г.

Клетчатка: 0 г.

Сахар: 0 г.

Соль: 0 г.

Вы можете регулировать количество жиров, просто уменьшая долю топлёного/сливочного масла или масла Brain Octane Oil.

Больше биохаков здесь: http://tg.guru/hack_bio

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store