5 трав, которые поддерживают здоровье мозга

Image for post
Image for post

Вы, наверняка, слышали о том, что травы могут активно влиять на наше тело. Но имеют ли эти факты научные подтверждения? В этой статье мы решили выяснить, какие травы действительно, согласно исследованиям, способны повышать работоспособность мозга.

5 трав

На данный момент было найдено пять трав с достаточным количеством доказательств того, что они действительно могут улучшить когнитивные функции и защитить мозг.

Image for post
Image for post

1. Шалфей

Шалфей можно назвать «супертравой» для здоровья мозга.

Исследования на людях (как и многочисленные исследования на животных) показали, что шалфей помогает:

  • улучшить память и внимание,
  • снизить умственную усталость и напряжение,
  • повысить настроение и снизить тревожность;
  • значительно улучшить когнитивные функции (измерения проводились стандартизированными психиатрическими оценками),
  • сократить скорость снижения когнитивных функций, связанного с возрастом.

В дополнение к повышению когнитивных способностей шалфей помогает защитить мозг. Сальвия (Salvia — наиболее крупное семейство рода шалфея) обладает мощным антиоксидантным эффектом.

Антиоксиданты могут защищать от нейротоксичности и окислительного стресса. Подобные риски повреждения клеток головного мозга присутствуют как при неврологических заболеваниях, так и при многих психических расстройствах, таких как сильная депрессия и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Именно поэтому антиоксиданты часто называют «нейропротекторами», и шалфей содержит их в большом количестве.

Image for post
Image for post

2. Зверобой (St. John’s Wort)

Эту мощную лекарственную траву часто называют «Природный прозак» (прим. Прозак — оригинальный препарат группы антидепрессантов, разработанный швейцарской фармкомпанией). Она получила это прозвище за влияние на активность нейротрансмиттеров. Соединения, присутствующие в траве, препятствуют обратному захвату нескольких нейротрансмиттеров, включая серотонин, глутамат, норэпинефрин и дофамин. Препарат «Прозак» является СИОЗС — селективный ингибитор обратного захвата серотонина. По сути, трава и препарат оказывают очень сходное влияние на активность нейротрансмиттеров.

В одной статье было проанализировано 35 исследований (6.993 человек) с клинически лёгкой и умеренной депрессией. Было обнаружено, что больше людей реагировали на лечение зверобоем, чем плацебо. А также добровольцы, использующие траву, испытывали меньше побочных эффектов, чем те, кто принимал антидепрессанты — без различий в эффективности лечения.

Другое исследование показало, что зверобой усилил синаптическую активность области мозга, называемую «ядром одиночного тракта». Эта область является своего рода «центром» в стволе мозга, откуда информация передается в другие области, включая миндалины мозжечка — отвечающие за ощущение и проявление эмоций.

Тем не менее, зверобой следует использовать с большой внимательностью! Он может иметь опасные взаимодействия с другими лекарствами, особенно СИОЗС и психотропными препаратами. Он также может снизить эффективность противозачаточных, некоторых антикоагулянтов и других, спасающих жизнь, лекарств. По этой причине очень важно проконсультироваться с врачом перед приемом зверобоя.

3. Лимонный бальзам (Мелисса)

Лимонный бальзам, другое название — Melissa officialis, является одной из старейших и до сих пор наиболее распространенных трав, используемых в медицине. Все больше появляется современных научных исследований, подтверждающих её свойства.

Ученые продемонстрировали, что эта трава, богатая антиоксидантами, может иметь положительное влияние на настроение и производительность. Повышает вычислительные способности, рабочую память и снижает тревожность.

Лимонный бальзам может улучшить моторную, сенсорную и клеточную функцию после травмы. Исследования также подтверждают, что эта противовоспалительная трава нейтрализует свободные радикалы, что делает её мощным средством защиты от нейротоксичности.

Image for post
Image for post

4. Розмарин

Убедительные исследования продемонстрировали нейропротекторное действие розмарина, а также его противовоспалительные, противовирусные, цитопротекторные и противоопухолевые свойства. Основываясь на этом, исследование, проведенное в 2015 году, показало, что розмарин также может быть полезен для памяти.

Были обнаружены изменения в гиппокампе мышей. Гиппокамп — это область мозга, критически важная для формирования новых воспоминаний, обучения и эмоций. Аналогичное исследование с мышами также показало, что розмарин улучшил процессы обучения и памяти. Исследователи полагают, что розмарин может вызывать нейрогенез — рост клеток головного мозга. Подобные доказательства создают для розмарина многообещающую перспективу, особенно в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями.

Image for post
Image for post

5. Женьшень

Часто женьшень неправильно идентифицируют как «корень», на самом деле, это клубень, похожий на картофель и ямс, но с некоторыми удивительными преимуществами.

Женьшень может оказывать помощь мозгу своими антитревожными, антистрессорными, антидепрессантными и когнитивно-стимулирующими свойствами. Он также является антиоксидантом и оказывает противовоспалительное действие, полезен в борьбе с возрастными изменениями, для профилактики онкологических заболеваний и синдрома хронической усталости.

Комплексное исследование 2015 года под названием «Защитное действие женьшеня при неврологических расстройствах» суммирует большинство исследований по женьшеню. И делается вывод, что он может улучшить когнитивные функции в здоровом мозге, а также оказать положительное влияние на мозг, который имеет нейротравму (инсульт, сотрясение мозга) и нейродегенеративные заболевания.

Подобные свойства клубня связаны с гинзенозидами, химическими соединениями, которые содержатся в женьшене (и почти только в нём). Эти молекулярные механизмы включают в себя удаление свободных радикалов, ингибирование воспаления и предотвращение экситотоксичности (когда нервные клетки повреждены или убиты чрезмерной стимуляцией нейротрансмиттерами).

Больше биохаков здесь: http://tg.guru/hack_bio

Written by

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store