4 факта, которые нужно знать о гидроксихлорохине

«панацее» от SARS-CoV-2

Image for post
Image for post

С начала пандемии прошло уже немало времени. За это время появилось довольно много различных исследований и новых данных о препаратах, которыми пытались лечить заболевших коронавирусом. И одним из самых популярных препаратов стал гидроксихлорохин, после того, как профессор Дидье Рауль заверил в его эффективности против COVID-19. Тем не менее, появляется всё больше информации, утверждающей, что этот препарат причиняет больше вреда, чем пользы при лечении и имеет серьезные побочные эффекты. Захотелось разобраться в этом вопросе.

Что мы действительно знаем об этом веществе?

1. Это противомалярийный препарат, который никогда не использовался против вирусов до начала пандемии, но иногда назначался для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка или ревматоидный артрит.

2. Его противовирусные эффекты были продемонстрированы… в пробирке. Хлорохин был испытан против лихорадки Эбола, ВИЧ, вируса SARS и вируса MERS, двух коронавирусов, очень близких к тому, что вызвал COVID-19. В пробирке он оказался способен блокировать репликацию вирусов.

3. Была ли реально доказана его эффективность на людях? (Хронология событий)

Март 2020

Три исследования, опубликованных в марте, были направлены на то, чтобы пролить свет на клиническую эффективность гидроксихлорохина против COVID — 19. Два из них были выполнены профессором Дидье Раулем и его командой из Марселя, оба были крайне слабы на методологическом уровне и никоим образом не позволяли сделать вывод, что препарат был эффективным. Помимо методологических проблем, результаты, полученные профессором Раулем, лишь подчеркивают снижение вирусной нагрузки в носоглотке. Третье исследование было проведено в Китае на 30 пациентах с COVID-19. После двух недель наблюдения состояние здоровья всех пациентов улучшилось без заметного различия между группами.

Май 2020

Информация в СМИ крайне противоречива, одни источники утверждают о том, что препарат на 91% эффективен, другие не только опровергают этот факт, но и сообщают об опасности гидроксихлорохина. 28 мая 2020 года в Medical Press вышел обзор наиболее значимых исследований на эту тему.

В первую очередь, для оценки эффективности препарата были проведены поиски контролируемых исследований, в которых бы сравнивались две группы пациентов, получавших медикамент и нет.

По таким критериям подошло 14 исследований, опубликованных в различных медицинских журналах и научных изданиях. Но оказалось, что ни одно исследование не было проведено согласно “золотому стандарту”, все они имеют серьезные методологические недостатки, например, ни в одном из исследований не было плацебо-контроля, а сами пациенты имели исходные различия (возраст, пол, тяжесть заболевания, хронические болезни и т.д.). В одном исследовании вообще были включены не все данные о пациентах получивших препарат. Вызывает недоверие и малое количество пациентов, которых исследовали.

Некоторые из исследований показали, что получавшие гидроксихлорохин, с меньшей вероятностью умирают и имеют больше шансов быстрее побороть вирус, чем те, кто его не получал. Но большинство исследований показало, что препарат не дает каких-либо преимуществ. Такова «доказательная база» имелась на 8 мая 2020.

Однако, позже были опубликованы ещё два исследования на тему эффективности гидроксихлорохина, одно 11 мая в журнале Американской медицинской ассоциации, а другое 22 мая в журнале The Lancet. Первое (1438 пациентов) проводилось в больницах Нью-Йорка, в результате которого было установлено, что применение гидроксихлорохина, с азитромицином или без него, не имело никакого влияние на смертность. Второе исследование, безусловно, самое масштабное (96032 пациентов), показало, что использование одного только гидроксихлорохина или гидроксихлорохина с макролидом, таким как азитромицин, увеличило смертность (!). Что не удивительно, ведь годроксихлорохин токсичный препарата с приличным списком серьезных побочных эффектов.

При этом, 2 июня появился мета-анализ проведенных клинических исследований по гидроксихлорохину в котором объединили разные клинические данные говорит в пользу гидроксихлорохина. У пациентов, получавших HCQ, клиренс вируса или излечение пневмонии наблюдалось быстрее, чем у тех, кто получал стандартное лечение. Сообщалось лишь о незначительных побочных эффектах. Но также говорилось о том, что на данный момент времени нет хорошо проведенных клинических испытаний, демонстрирующих эффективность препарата.

Как видите, результаты очень противоречивы и зачастую предвзяты и только будущие исследования смогут дать более достоверную информацию. Гидроксихлорохин изучается в рамках крупного европейского исследования (Discovery), которое должно дать ученым более чёткое представление о препарате, но врядли раньше 2021 года.

4. Гидроксихлорохин обладает серьезными, даже фатальными, побочными эффектами. В частности, его использование может привести к удлинению интервала QT, серьезному нарушению сердечного ритма, которое опасно летальным исходом. Риск увеличивается при одновременном применении других препаратов — нейролептиков, антигистаминных и определенных антибиотиков, например, азитромицина. Оценка его эффективности привела к вынужденной остановке исследования применения высоких доз препарата в Бразилии ввиду высокого риска смертности от жизнеугрожающих аритмий. Как сообщал Daily Mail, в некоторых шведских больницах применение хлорохина для лечения коронавирусной инфекции полностью прекратилось. Такое решение было принято в связи с зафиксированными побочными эффектами — судорогами, потерей периферического зрения и мигренями.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store