Эффективна ли электростимуляция мозга?

Image for post
Image for post

Считается, что процедура, называемая транскраниальной стимуляцией постоянным током (tDCS), способствует обучению математике, улучшает языковые навыки и даже помогает работать лучше и дольше. Но ученые разделены во мнении по поводу того, может ли tDCS действительно делать все это.

Несмотря на многообещающие результаты лабораторных исследований, ни одно из медицинских преимуществ не было подтверждено FDA, и недавние исследования поставили под сомнение способность данной технологии влиять на деятельность мозга. Критики выражают озабоченность по поводу небольших размеров исследования и эффекта плацебо, а также потенциальных побочных эффектов, таких как ожоги кожи.

В научных кругах до сих пор ведутся споры об эффективности технологии. Однако из-за своей относительной безопасности и легкости создания, tDCS уже давно распространилась вне лаборатории. Частные стартапы, такие как The Brain Stimulator, TransCranial Technologies и Halo Neuroscience теперь продают устройства для tDCS интересующимся экспериментаторам и отчаявшимся пациентам.

Image for post
Image for post

Как работает стимуляция мозга?

При tDCS мозг стимулируется с помощью простого, последовательного электрического тока — обычно от 1 до 2 миллиампер — по 20–30 минут в день. Стимуляция ощущается как покалывание в месте электрода. Нейроны взаимодействуют через электрические и химические сигналы. Ученые думают, что небольшое количество тока, которое нейроны получают в процессе tDCS, делает более вероятным возбуждение электрического импульса, что приводит к высвобождению нейротрансмиттера в мозг.

Устройства для стимуляции мозга не протестированы

Майкл Оксли был вдохновлен идеей создать свое первое устройство для стимуляции мозга после прочтения статьи о tDCS в «New Scientist» в 2012 году. Он надеялся, что мягкая электростимуляция мозга увеличит его уровень энергии и улучшит концентрацию. Пять лет спустя Оксли продал десятки тысяч гарнитур tDCS через свою компанию foc.us, которые, по заявлениям, «повышают бдительность, повышают фокус и увеличивают возможности для обучения» и даже «помогают работать все быстрее и быстрее».

Тем не менее, Оксли признает, что устройства foc.us не подвергались никаким формальным внешним испытаниям или клиническим испытаниям, и он основывает свои заявления на самостоятельном экспериментировании и более широкой научной литературе.

Оксли подчеркивает, что он не рекламирует свой продукт для лечения любых психиатрических состояний ,и не только из-за боязни возмездия FDA, а потому, что безответственно. Однако в обзорах устройств foc.us несколько клиентов сообщают об использовании продукта для лечения депрессии. Исследования Векслера подтверждают это; в предстоящем исследовании он показывает, что треть домашних пользователей управляет технологией самолечения для таких состояний, как депрессия.

Image for post
Image for post

Потенциальные преимущества tDCS

Маром Биксон, профессор биомедицинской инженерии в The City College of New York, говорит, что сама по себе tDCS не очень-то работает. Ее реальная ценность возникает, когда она сочетается с обучением. Он рекомендует использовать технологию до или во время обучения новому действию, например, игре на пианино.

Нейроны, которые высвобождаются вместе, соединяются вместе. Увеличивая вероятность того, что нейрон будет высвобождаться, tDCS помогает мозгу создавать новые связи, когда он учится. Эта способность влиять на обучение — причина, по которой tDCS продается как имеющий такой широкий диапазон потенциальных применений.

Что может пойти не так

Области, расположенные всего в нескольких миллиметрах друг от друга, могут иметь очень разные функции. При tDCS губки, которые прикладываются к коже, занимают несколько сантиметров, поэтому трудно гарантировать, что вы будете стимулировать правильную область. Некоторые исследователи выразили озабоченность по поводу внецелевого воздействия tDCS, особенно при лечении психических расстройств, которое требует активации конкретного региона.

Исследования также показали, что увеличение производительности в одной области мозга может нанести ущерб производительности в другой области. Менее драматические, но, возможно, более насущные — сообщения пользователей, испытывающих ожоги или повреждение кожи на месте электродов.

Еще одна проблема заключается в том, что техника может вообще ничего не делать. Во многих исследованиях не сообщается о влиянии на поведение или активность мозга при использованием tDCS. В одном исследовании ученые показали, что только 10 процентов электрического тока проникает в череп мертвого тела, чтобы достичь мозга. Эти данные свидетельствуют о том, что tDCS оказывает гораздо меньшее влияние на мозг, чем первоначально предполагали исследователи, и, возможно, недостаточно, чтобы внести существенную разницу в поведение нейронов.

Image for post
Image for post

Исследования, демонстрирующие положительные эффекты tDCS продолжают появляться и в 2018 году, так что однозначное мнение об этой технологии в научной среде еще не сложилось.

Больше биохаков здесь: http://tele.click/hack_bio

Источники: Dana G. Smith «The truth about electrical brain stimulation»

Written by

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store