Эндорфин: почему люди принимают наркотики

«Эйфория» — обычное описание чувства, которое приносит нам эндорфин. «Запускает» синтез эндорфина прежде всего физическая боль. Вы можете упасть и мгновенно вскочить на ноги, думая, что с вами все в порядке, только для того, чтобы обнаружить, что серьезно травмированы. Таково дей­ствие эндорфина.
Эндорфин маскирует физическую боль на непродолжительное время, чтобы дать млекопитающему возможность спастись. Если ваш предок ломал ногу или был истощен от голода или жажды, выброс эндорфина помогал ему совершить то, что было необходимо для выживания.
«Эйфория бегуна» — широко известное действие эндорфина. Считается, что ему сопутствует приподнятое настроение и повышенная сопротивляемость боли и усталости. Нельзя добиться этого состояния во время ежедневных пробежек. Эндорфин высвобождается, только если человек превозмогает свои обычные возможности и доводит себя до состояния дискомфорта.

Обратите внимание, как в следующих ситуациях в вашем организме работает эндорфин:

  • вы почувствовали удовлетворение от большой физической нагрузки,
  • вы почувствовали удовлетворение после искреннего продолжительного­ смеха,
  • вы почувствовали удовлетворение после искреннего плача,
  • когда вы получили ранение или травму и в течение нескольких­ минут не осознавали этого.

Оборотная сторона эндорфина

Физические упражнения способствуют возникновению у человека ощущения эйфории. Но при продолжении занятий вы не ощутите того же подъема, который испытали в первый раз. Чтобы его достичь, вам необходимо будет приложить усилия, которые граничат с физической болью. А дальше уровень этой физической боли должен постоянно повышаться, чтобы вы испытали те же позитивные ощущения, что и в первый раз.
Выработку эндорфина стимулирует голодание, но, чтобы продолжать получать позитивные ощущения, приходится голодать снова и снова. Голодание запускает выработку эндорфина, потому что это помогало нашим предкам в тяжелые времена найти силы на поиски пропитания. Способность упорно стремиться к достижению своей цели на пустой желудок способствует выживанию. Может, вам после пропуска пары приемов пищи приходилось испытывать некоторый эмоциональный подъем. Эйфория заканчивалась сразу же, как только вы что-то съедали. Но вы ели, потому что понимали, что питание необходимо для выживания.

Эндорфин и наркотики

Когда был открыт эндорфин, то его назвали эндогенным морфином, поскольку механизм его действия очень походил на опиаты, только синтезировался он человеческим организмом. Но если быть более точным, то следует сказать, что морфин — это искусственный эндорфин. Героин и другие опиаты воздействуют на нас через те же рецепторы, которые воспринимают и природный эндорфин.

Эндорфин, изначально, существует не для веселья и удовольствия, а для того, чтобы обеспечить организму максимальную возможность выжить!

Природные опиаты синтезируются в нашем организме короткими импульсами, потому что боль по-своему полезна: она подсказывает нам не прикасаться к открытому огню или не бежать слишком долго, если сломана нога, но искусственные, в погоне за которыми разрушило свои жизни и погибло много людей, ничего хорошего в себе не несут.
Производные опиума (героин, оксикодон, морфин, кодеин) стимулируют выработку эндорфина, но они имеют чудовищные побочные действия.

  • Они разрушают механизм синтезирования в вашем организме естественных нейромедиаторов — «гормонов радости».
  • При их применении они маскируют боли, снижая есте­ственный порог инстинкта самосохранения у человека.
  • Они вызывают привыкание и приводят к необходимости постоянного увеличения применяемой дозы для получения удовольствия, сравнимого с первым опытом. Негативное побочное действие наркотиков аккумулируется очень быстро, приводя к увеличению выработки организмом «гормонов стресса», привыканию к наркотическим веществам и к деградации психики человека по нисходящей спирали.

В погоне за эйфорией и забвением, некоторые люди готовы испытывать даже физическую боль. Но нанесение себе боли для обеспечения прилива эндорфина — ошибочный путь к позитивным эмоциям. Если вы подвергаете свой организм боли только ради эндорфина, или искусственно вызываете его приливы с помощью наркотиков, ваш мозг производит переоценку того, что считать опасностью. И это может окончиться трагически. Вы попадаете в порочный круг, в котором каждый раз вы должны испытывать все большую боль для того, чтобы обеспечить себе постоянно высокий уровень эндорфина. Чувство эйфории, вызываемое эндорфином, кратковременно, поскольку для принятия важнейших решений с точки зрения выживания мы должны испытывать боль.

Обратите внимание на следующие примеры из жизни, которые могут свидетельствовать о том, что вы испытывали в тот момент резкое снижение уровня эндорфина:

  • когда вы испытывали удовольствие от физических упражнений, но затем поняли, что «перебрали» с ними,
  • когда шутка, которая вам по-прежнему нравится, не заставляет вас больше смеяться,
  • когда испытываемое вами чувство легкости прекратилось с приемом пищи,
  • когда болеутоляющее лекарство перестало оказывать на вас такое же влияние, как раньше.

Основано на книге Лоретты Грациано Бройнинг “Гормоны счастья”

Больше статой и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 1000 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store