Что такое масло гхи и чем полезно?

Image for post
Image for post

Если вы знакомы с индийской кухней, возможно, вы уже пробовали масло гхи. Гхи веками использовалось в традиционной индийской кухне и аюрведической медицине. Фактически, слово «гхи» — это индийский термин, обозначающий топлёное масло.

В настоящее время гхи, сделанное из молока скота свободного выпаса, завоевало популярность на Западе как полезная и вкусная альтернатива обычному сливочному маслу. Это любимый ингредиент людей, соблюдающих палео или кето диету. Из этой статьи вы узнаете, в чём заключается польза гхи для здоровья.

Что такое гхи?

Это топлёное масло, которое часто получают из коровьего молока, его также можно приготовить из буйволиного, овечьего или козьего молока. Получают путём нагревания обычного сливочного масла до тех пор, пока твердые вещества молока не карамелизируются и не отделятся от молочного жира, а вода в нём полностью не испарится.

Затем сухие вещества молока процеживают так, что остается чистый золотистый молочный жир с мягким ореховым привкусом — оставшуюся прозрачную жидкость также часто называют топленым маслом.

Термины «топлёное масло» и «гхи» часто используются как синонимы, но технически это не совсем одно и то же. Гхи варится немного дольше, чем обычное топлёное масло, поэтому оно имеет более глубокий вкус и более тёмный цвет. Таким образом, гхи — это один из видов топлёного масла, но при том не всё топлёное масло — это гхи.

Процесс удаления сухих веществ молока делает гхи безлактозным. Кроме того, у него довольно высокая температура дымления, что делает его более подходящим для приготовления пищи на сильном огне, чем обычное масло. Также гхи имеет более длительный срок хранения, его можно хранить при комнатной температуре в течение трех месяцев, а в холодильнике до шести месяцев. Гхи твердеет в холодильнике и становится мягким при комнатной температуре.

Гхи можно использовать так же, как и обычное сливочное масло — жарить на нём, использовать для выпечки или намазывать на тосты. Если в вашем рецепте используется гхи, но у вас нет этого ингредиента под рукой, вы можете использовать вместо него обычное сливочное, топлёное или кокосовое масло.

Гхи и сливочное масло: в чём разница

По сравнению со сливочным маслом гхи имеет более высокую температуру дымления, длительный срок хранения, тёмный цвет и ореховый привкус. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале клинических и диагностических исследований (Journal of Clinical and Diagnostic Research), с точки зрения пищевой ценности гхи и сливочное масло — самые похожие пищевые жиры.

Поскольку содержание жира в них почти одинаковое, они оба полезны, если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Однако гхи предпочтительнее, если у вас непереносимость лактозы, поскольку оно не содержит казеин (молочный белок) и лактозу, которые достаточно трудно переваривать, если вы чувствительны к молочным продуктам.

Выбор для готовки между обычным сливочным маслом и гхи зависит от ваших вкусовых предпочтений, диетических потребностей и типа блюда, которое вы собираетесь приготовить. Для таких продуктов, как мясо, требующих жарки на сильном огне, гхи является лучшим выбором, так как оно придаст насыщенный, а не обожженный вкус.

Польза гхи для здоровья

Гхи в основном состоит из полезных жиров. Согласно журналу ARYA Atherosclerosis, оно на 65% состоит из насыщенных жирных кислот (НЖК) и на 33% из мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). Содержит аминокислоты и жирорастворимые витамины А и К. Польза гхи для здоровья:

• Может помочь уменьшить воспаление

Гхи содержит масляную кислоту — короткоцепочечную жирную кислоту, которая может оказывать противовоспалительное действие, что делает его полезным для лечения различных воспалительных состояний, таких как синдром раздраженного кишечника и других.

• Способствует снижению веса

Гхи содержит триглицериды со средней длиной цепи (MCT), которые, как было установлено, способствуют снижению веса за счёт расхода энергии и окисления липидов. Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в Журнале Академии питания и диетологии (Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics), замена длинноцепочечных триглицеридов на МСТ в диете может помочь снизить массу тела, не влияя на липидный профиль.

• Помогает укрепить здоровье сердца

Несмотря на причастность к поиску причин увеличения количества заболеваний коронарной артерии в Индии, исследования показывают, что гхи, на самом деле, имеет ряд преимуществ для здоровья сердечно-сосудистой системы. Анализ нескольких исследований, опубликованных в журнале AYU, утверждает, что гхи помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови.

Другое исследование, опубликованное в журнале ARYA Atherosclerosis, показывает, что добавление гхи в рацион может помочь значительно уменьшить образование жировых полос в левой и правой коронарных артериях, одновременно повышая уровень полезного холестерина ЛПВП.

• Может помочь снизить риск рака

Масляная кислота обладает противораковыми свойствами, подавляя рост раковых клеток, стимулируя аутофагию и индуцируя апоптотическую гибель клеток. Гхи также содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая является мощным антиканцерогеном, в нём меньше акриламида по сравнению с другими маслами. Акриламид — это химическое соединение, которое становится токсичным при нагревании, и в исследованиях на животных была выявлена связь акриламида с раком.

• Помогает улучшить митохондриальную функцию

Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в PLoS ONE, MCT может помочь улучшить митохондриальную функцию, активируя сигнальные пути Akt и AMPK и подавляя сигнальный путь цитокинов, которые отвечают за увеличение количества активных форм кислорода и снижение мембранного потенциала митохондрий.

• Помогает повысить выносливость при упражнениях

Исследования показывают, что MCT может помочь улучшить физическую выносливость в условиях высоких температур за счёт увеличения биогенеза и метаболизма митохондрий.

• Может помочь снизить риск диабета 2 типа

Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Diabetes, показало, что масляная кислота может помочь повысить чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, снижает риск диабета 2 типа.

Чем ещё полезно гхи?

Помимо добавления гхи в еду, вы также можете использовать его местно:

• Воспалительные состояния кожи

В аюрведической медицине гхи используется для облегчения высыпаний, ожогов, экземы, псориаза и других состояний. Его наносят непосредственно на пораженные участки, чтобы снизить воспаление.

• Сухая кожа

Гхи имеет отличные увлажняющие свойства. Вы можете наносить его ежедневно на сухие участки тела перед душем. Его также можно смешивать с эфирными маслами для дополнительной пользы.

• Вьющиеся или сухие волосы

Чтобы избавиться от сухих волос, вы можете массировать кожу головы с гхи не менее 15 минут, а затем прогреть кожу головы, обернув полотенцем ещё на 15 минут.

Убедитесь, что вы знаете, откуда берется ваше гхи

Купили ли вы гхи в супермаркете или приготовили самостоятельно, одна из самых важных вещей, которые вам нужно учитывать — это источник сливочного масла, из которого оно было приготовлено. Помните, что гхи, которое вы едите, настолько хорошо, насколько хорошо молоко, из которого оно приготовлено.

Поэтому выбирайте гхи/топлёное масло/сливочное масло, приготовленное из органического молока скота свободного выпаса, а не из молока, полученного при использовании концентрированных кормов для животных (CAFOs). Гхи из молока скота травяного откорма снижает риск заражения патогенными бактериями и заболеваниями, устойчивыми к антибиотикам.

Источник: https://foodfacts.mercola.com/ghee.html

Больше биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 700 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Written by

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store