Что такое арроурут и почему он полезнее кукурузного крахмала (часть 1)

Всем хозяйкам и людям страдающим целиакией знать обязательно!

Image for post
Image for post

Более 7.000 лет люди применяли арроурут для самых различных целей. В последнее время его часто используют как альтернативу кукурузному крахмалу. Порошок арроурута отлично подходит в качестве загустителя для соусов, пудингов, супов и многого другого.

Арроурут (Maranta arundinacea), происходящий из семейства растений Marantaceae, не является растением как таковым — это питательный крахмал, который можно извлечь из клубней некоторых многолетних корневищ. Технически это не просто корень, а скорее подземная масса корней или корневая система.

Согласно Британской энциклопедии, название арроурута «иногда применяется к крахмалам, полученным из других растений и используемым в качестве заменителя настоящего арроурута». В этом списке указаны некоторые виды растений, из которых добывается арроурут, в зависимости от местоположения источника:

• Арроурут Вест-Индии (Canna coccinea)

• Восточно-индийский арроурут (Curcuma angustifolia)

• Бразильский арроурут (Manihot esculenta)

• Отахайт или Южнотихоокеанский арроурут (Tacca pinnatifida)

• Портленд или Дорсет, Английский арроурут (Arum maculatum)

Вплоть до середины 1980-х годов около 98 % производства крахмала из арроурута происходило в тропических регионах, таких как Вест-Индия, а также в Южной Америке и Австралии. Этот крахмал используется в пищевых продуктах в Великобритании, Канаде, Европе и США. Он также подходит для непищевых целей, например, производства бумаги, косметики и фармацевтических препаратов.

Производители получают мелкий шелковистый порошок, известный как мука арроурута, следующим образом:

«Порошок арроуроута производится путем замачивания растений в горячей воде, очистки клубней от волокнистых оболочек, измельчения и промывки мякоти для отделения крахмала.

Затем крахмал фильтруют и измельчают в порошок. Кукурузный крахмал же обычно производится из генетически модифицированной кукурузы и извлекается с помощью грубого химического процесса».

Арроурут — более здоровая альтернатива кукурузному крахмалу

Называемый крахмалом, а иногда и порошком, арроурут более предпочтителен в качестве загустителя, чем мука, кукурузный крахмал или рис, часто получаемые с помощью генной инженерии (GE). Полностью безопасный и без побочных эффектов, он, как известно, подходит даже для детских смесей (хотя есть гораздо более качественные продукты для кормления грудного ребенка).

«Кукурузный крахмал — это порошкообразное вещество, полученное из кукурузы, которое используется для сгущения подливов и соусов. Однако с момента появления генетически модифицированных организмов (ГМО) почти весь кукурузный крахмал производится из кукурузы, которая была генетически модифицирована.

Вы можете найти кукурузный крахмал без ГМО, но он будет стоить гораздо дороже. Процесс извлечения кукурузного крахмала также может быть небезопасным, поскольку для превращения сырья в порошок используются химикаты и высокая температура».

В настоящее время многие пекари используют муку и кукурузный крахмал для тортов, хлеба и макаронных изделий. Поэтому тот, кто ищет альтернативную замену кукурузному крахмалу, скорее всего, сочтет порошок арроурута лучшим ингредиентом. Кроме того, он не имеет ни запаха, ни вкуса.

«Порошок арроурута — один из лучших природных углеводов. Его качества, такие как легкоусвояемость и способность смешиваться с широким спектром пищевых ингредиентов, делают его одним из самых востребованных крахмальных веществ в детских смесях и кондитерских изделиях».

Мука из арроурута — отличная альтернатива для людей с расстройствами пищеварения

Арроурут содержит некоторые витамины группы В, включая тиамин, ниацин и пиридоксин, а также минералы, такие как медь и железо, марганец, магний, фосфор и цинк, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами.

Хотя это крахмал, он не содержит глютен, и исследования показывают, что в нём содержится больше белка по сравнению с другими природными крахмалами и мукой. Поскольку непереносимость глютена становится всё более распространенной, очевидно, что арроурут является отличным вариантом для предотвращения вздутия живота и болей в желудке, встречающихся при этом состоянии.

Людям с целиакией необходимо исключить глютен, чтобы улучшить своё состояние — в таком случае арроурут дает возможность есть многие продукты без дискомфорта. Также было обнаружено, что арроурут эффективен для лечения диареи у людей с синдромом раздраженного кишечника. Некоторые люди задаются вопросом о пищевых аспектах арроурута.

«Свежий арроурут можно есть сырым, а также использовать в кулинарии, как и любые другие клубни. Однако зрелые корни очень волокнистые и, следовательно, менее аппетитные.

Если вы хотите купить муку из арроурута, ищите фирменный продукт, демонстрирующий подлинность, качество и чистоту. Фальсификация дешёвых веществ, таких как кукурузный и картофельный крахмал, тапиока и прочие, является обычной практикой».

Источники:

Больше биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 700 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store