Что происходит с вашим телом, когда вы обезвожены. Живая вода — миф или научный факт?

Обезвоживание — это проблема, которую нельзя игнорировать. Любой человек может подвергнуться обезвоживанию по самым разным причинам, поэтому очень важно пить очищенную воду на протяжении всего дня.

Что такое обезвоживание?

Обезвоживание происходит, когда ваше тело теряет слишком много воды без ее восполнения, из-за чего ваш организм выполняет свои обычные функции гораздо хуже. Наше тело состоит из воды примерно на 50–60% (точная цифра зависит от вашего пола). Вода участвует во многих жизненно важных функциях организма. С помощью ее запасов «смазываются» суставы, увлажняются глаза. Она принимает активное участие в оздоровлении кожи, выводе токсинов и поддержке правильного пищеварения.

Достаточное потребление жидкости имеет огромное значение для правильного функционирования почек, поэтому каждый раз, когда тело теряет воду, вам необходимо восполнять ее запасы для поддержания баланса между солями, глюкозой и другими минералами в вашем организме.

Если вы обезвожены, в вашем организме могут произойти радикальные изменения. Исследования показали, что даже легкое обезвоживание сокращает объем жидкости в тканях мозга, что может привести к изменению его объема. Ваша кровь становится более густой, создавая нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что способствует развитию таких проблем со здоровьем, как, например, образование тромбов. Также, обезвоживание мешает вашему организму регулировать его температуру.

Потеря от 1% до 2% объема воды в вашем теле может вызвать жажду — знак того, что вам необходимо восполнить потерянную жидкость. Легкое обезвоживание можно быстро устранить, однако если оно достигает экстремальных уровней, становясь смертельной угрозой — вам потребуется срочная медицинская помощь.

Признаки и симптомы обезвоживания

Ниже мы привели умеренные и тяжелые симптомы обезвоживания, опубликованные клиникой «Mayo»:

Умеренные симптомы:

  • сухость во рту
  • сонливость, утомленность
  • сухая, прохладная кожа
  • головная боль
  • запор
  • головокружение, потеря ориентации
  • крайне малое количество слез при плаче или их отсутствие
  • малый объем урины при мочеиспускании
  • мышечные спазмы

Тяжелые симптомы:

  • чрезвычайное чувство жажды
  • раздражимость и спутанность сознания
  • запавшие глаза
  • экстремально сухая кожа, не принимающая изначальную форму после щипков
  • низкое кровяное давление
  • учащенное сердцебиение
  • учащенное дыхание
  • полное отсутствие слез при плаче
  • лихорадка
  • крайне малое количество или отсутствие урины, цвет урины темнее обычного
  • в самых серьезных случаях — делириум (расстройство сознания) или потеря сознания

Младенцы и дети наиболее уязвимы к последствиям обезвоживания. HealthyChildren.org отмечает, что следует немедленно реагировать, если у детей проявляются следующие симптомы:

Умеренные симптомы:

  • редкое мочеиспускание (для младенцев — менее шести влажных подгузников в день)
  • участие в играх пассивнее обычного
  • сухость во рту
  • малое количество слез во время плача
  • впалость родничка на голове
  • жидкий стул (в случае диареи как причины обезвоживания), но если обезвоживание вызвано отсутствием питья — объем испражнений значительно сократится

Тяжелые симптомы:

  • повышенная суетливость
  • повышенная сонливость
  • запавшие глаза
  • прохладные, бледные руки и ноги
  • морщинистая кожа
  • мочеиспускание один или два раза в день

Хроническое обезвоживание пагубно влияет на ваши органы и может привести к образованию камней в почках, запорам и дисбалансу электролитов, что, в свою очередь, может привести к мышечным спазмам. Независимо от степени обезвоживания, которой вы подверглись, восполнение жидкости в организме является крайне важной задачей.

Что вызывает обезвоживание?

Существует множество причин, по которым происходит обезвоживание, и причины могут быть результатом как потери чрезмерного количества жидкости, так и недостаточного ее приема. Например, интенсивная физическая активность может вызвать обильное потоотделение, стремительно опустошающее наши водные запасы. Поэтому обильное питье в таких случаях крайне важно, для того чтобы восполнить то, что вы потеряли. Medical News Today опубликовало следующие причины обезвоживания:

Диарея — этот недуг не позволяет кишечному тракту впитывать воду из пищи, которую вы едите, что делает его наиболее частой причиной обезвоживания.

Рвота — так же как и диарея, является частой причиной обезвоживания, вызвать которую способны болезни желудочно-кишечного тракта, тошнота и отравление алкоголем.

Потоотделение — сильное потоотделение может возникать по разным причинам, среди которых: жар, работа в жаркой среде или занятия интенсивной физической активностью.

Диабет — высокий уровень сахара в крови способен вызывать частые мочеиспускания и как следствие, чрезмерную потерю жидкости в ваших клетках, приводящую к обезвоживанию.

Частое мочеиспускание — люди, не страдающие диабетом, также могут часто мочиться из-за употребления алкоголя или некоторых лекарств, таких как антигистаминные препараты, лекарства от кровяного давления и антипсихотики. Слишком большое количество кофеина также может вызвать учащение мочеиспусканий.

Кто больше подвержен риску обезвоживания?

Все люди предрасположены к обезвоживанию, но некоторые люди подвержены этому недугу гораздо сильнее. Чаще всего это люди, живущие спортом. Один из примеров — альпинизм. Таким людям особенно трудно поддерживать водный баланс, потому что давление на большой высоте затрудняет дыхание и заставляет их потеть обильнее.

Профессиональные спортсмены, особенно те, кто участвует в марафонах, триатлонах и велотурнирах, также крайне предрасположены к обезвоживанию. Исследования показывают, что даже низкий уровень обезвоживания может ухудшить сердечно-сосудистую систему и функцию терморегуляции атлетов.

Одно исследование показало, что обезвоживание может ухудшить игровую производительность баскетболистов. В исследовании участвовали 17 мужчин в возрасте от 17 до 28 лет. Уровень обезвоживания игроков повышался вплоть до 4%. Результат показал прямую зависимость повышения уровня обезвоживания и понижения производительности спортсменов.

Пожилые люди также подвержены риску обезвоживания, поскольку механизм действия жажды ослабевает по мере того, как человек становится старше. Согласно исследованию 2016 года, 20% пожилых людей не получают достаточного количества воды ежедневно по ряду причин: от забывчивости до желания бороться с недержанием путем употребления меньшего количества жидкости. Иногда такие люди просто слишком слабы, чтобы заботиться о своих личных потребностях.

Те, у кого есть хронические заболевания, вызывающие частые мочеиспускания (диабет или проблемы с почками), имеют повышенный риск обезвоживания. Если у вас есть такое или подобное хроническое заболевание, всегда принимайте необходимые меры, чтобы иметь постоянный доступ к воде.

Как предотвратить обезвоживание.

Вода играет крайне важную роль в функциях вашего организма, что делает ее неотъемлемой частью повседневной жизни. Поскольку обезвоживание может быть смертельно опасно, необходимо немедленно восполнять водные запасы вашего тела, если вы чувствуете жажду.

Всегда берите с собой воду перед тренировкой или любой другой физической активностью, особенно в жару. Хорошее правило для профилактики обезвоживания — вычислить, сколько вам нужно выпить воды в течение дня, чтобы моча всегда была светло-желтого цвета. Темная моча означает, что ваши почки задерживают жидкость, чтобы ее хватало вашему телу для выполнения его стандартных функций.

Если у вас жар, рвота или диарея, важно обильно и часто пить чтобы предотвратить обезвоживание. В случае, когда рвота или диарея настолько интенсивна, что вы не способны достаточно пить — вызовите скорую, сотрудники которой поставят вам капельницу.

Спортивные и другие подслащенные напитки не помогут вам восстановить водный баланс

Спортивные напитки сегодня являются одними из самых прибыльных для компаний напитков — о них говорят на телевидении, а популярные спортсмены их рекламируют. Создается впечатление, будто спортивные напитки — ключ к здоровью и балансу.

Производители утверждают, что их спортивные напитки помогают восполнить запасы электролитов в вашем теле, когда вы занимаетесь спортом или другими видами интенсивной физической активности. Однако на самом деле, данные напитки, рецепты которых основаны на реальных научных исследованиях, были созданы для спортсменов, которые стремительно истощают свои водные запасы, а не для обычных людей, которые просто хотят избавиться от жажды. К тому же, употребление слишком большого количества этих напитков может нанести вред вашему здоровью, особенно если они относятся к классу напитков «энергетики».

Обычный спортивный или энергетический напиток содержит большое количество лимонной кислоты. Согласно исследованию, проведенному в 2017 году Научным журналом Колледжа искусств и наук Ландера, употребление спортивных напитков или энергетических напитков, содержащих лимонную кислоту, может быстро разрушить эмаль на зубах, что приводит к истертости зубов. Спортивные напитки, такие как Powerade и Gatorade, содержат большое количество сахара — исследование BMJ сообщило о 19 граммах и 30 граммах, соответственно, для бутылок объемом 500 мл.

Помимо спортивных напитков, есть и другие подслащенные напитки, которые не принесут вам никакой пользы, например газированные напитки. Они также вредны для здоровья, поскольку поллитровая бутылка колы содержит 16 чайных ложек сахара, обычно в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Энергетические напитки располагают своим собственным перечнем проблем: от 30% до 50% подростков и молодых людей употребляют их, ведь они содержат ингредиенты, которые рекламируются как усилители энергии! От чрезмерного уровня кофеина и таурина до трав и различных сахаров — то, что содержится в этих напитках, при употреблении может вызвать судорожные спазмы, манию, инсульт и другие проблемы, представляя реальную опасность. В особенности рискуют те, кто страдает диабетом, имеет заболевания сердца, щитовидной железы, почек или принимает определенные лекарства.

Низкокачественные фруктовые соки — еще одна разновидность сильно переработанных подслащенных напитков, которые содержат слишком много сахара, чтобы успешно применять их для утоления жажды и восстановления водного баланса. Например, банка 100% яблочного сока Minute Maid на 350 мл. содержит 37 граммов сахара, что подвергает вас значительному риску заболевания диабетом, увеличения веса и ожирения.

Пейте живую воду

Если вы пользуетесь общей системой водоснабжения, не пейте воду из крана, поскольку она может содержать фторид, тяжелые металлы и побочные продукты дезинфекции вроде хлора, которые могут оказать пагубное воздействие на ваше здоровье. Установка фильтра на кончике крана, а также на входной трубе водоснабжения в вашем доме может помочь устранить эти вредные загрязнения.

Если вы желаете добиться наибольшей пользы от употребления жидкостей, можно пить структурированную или «живую» воду, которой является, например, вода из глубоких источников или замороженная, а затем размороженная вода. По словам Джеральда Поллака, одного из ведущих мировых ученых-исследователей в области водной физики, исследователя четвертой фазы воды — структурированная вода EZ или вода «в зоне элиминации» — это тот же тип жидкости, который содержится в клетках вашего тела. Он имеет отрицательный заряд и работает так же, как аккумулятор, удерживая и передавая энергию.

Поскольку дистиллированная вода слишком кислая, а щелочная вода слишком щелочная, вам следует снабжать свое тело исключительно структурированной водой, так как она содержит идеальный диапазон pH(водородный показатель) от 6,5 до 7,5, что позволяет вашему телу поддерживать сбалансированное и здоровое состояние.

Некоторые предпочитать «вихревую» воду после ознакомления с работами Виктора Шаубергера, который много лет назад проделал много исследований на тему «вихревой» воды. Создавая вихрь в стакане с водой, вы вкладываете в него энергию и увеличиваете « зону элиминации».

Идеальную EZ воду можно найти в талых водах ледников, но поскольку она практически недоступна, вода из глубоких источников, о которой я говорил ранее, является достойной альтернативой. При хранении воды используйте стеклянные емкости и избегайте пластиковых, поскольку они содержат бисфенол А и фталаты, которые связывают с такими недугами как сексуальная дисфункция и сбои в работе гормонов щитовидной железы.

Другие натуральные напитки для предотвращения обезвоживания

Если вы хотите пить что-то более вкусное и ароматное, чем вода, попробуйте сок из свежих овощей. Однако стоит воздержаться от употребления сока со слишком большим количеством фруктов, так как он будет содержать большое количество сахара и калорий. Создайте или найдите рецепт сока, который будет сочетать в себе максимум один фрукт и большое количество зелени, или, например , шпинат, огурец, сельдерей. Таким образом, вы сможете минимизировать потребление сахара, получая при этом все питательные вещества из фруктов и овощей в их чистом виде.

Стоить ограничивать потребление фруктозы(сахара) ниже 25 граммов в день. Если у вас диабет 2 типа, инсулинорезистентность или сердечные заболевания, разумно минимизировать общее количество фруктозы до 15 граммов в день, включая фруктозу во фруктах.

Кокосовая вода служит прекрасной заменой спортивным напиткам. Оно обеспечивает оптимальную пользу для здоровья благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным эффектам. Однако кокосовая вода также содержит сахар, хотя и в меньших количествах по сравнению с другими фруктами. Пейте его в умеренных количествах, желательно после кардио-тренировки, когда вам нужно срочно восполнить запасы минералов и жидкости в организме.

Ключ к предотвращению обезвоживания: Слушайте своё тело!

Никто кроме вас не сможет определить, достаточно ли вы пьете. Если вы чувствуете жажду или обильно потеете, очевидно, что вам нужно немедленно восстановить водный баланс. Не ждите появления серьезных симптомов обезвоживания, прежде чем принять меры, поскольку это может быть опасно для жизни.

Поскольку любой человек склонен к обезвоживанию даже без какой-либо физической активности, держите поблизости бутылку с фильтрованной водой, чтобы этого избежать. Помните, что количество мочеиспусканий здорового человека варьируется от семи до восьми раз в день, поэтому, если у вас это происходит реже, это означает, что вы пьете недостаточно воды.

Помните: ничто не освежает после интенсивной тренировки лучше, чем стаканчик прохладной воды. Очень важно всегда прислушиваться к своему телу. Как только вы почувствуете жажду, отдайте предпочтение «живой» или фильтрованной воде, а не искусственно подслащенным напиткам, которые могут разрушить ваше здоровье.

Источники:

Больше статой и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 900 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store