Что нужно знать о вакцине против гриппа: что это такое, как работает и возможные побочные эффекты. (ч.2)

Image for post
Image for post

В первой части статьи читайте о том, что такое грипп, что такое вакцина от гриппа и что в ней содержится, действительно ли они работают и на сколько безопасны.

Можно ли заболеть от вакцины против гриппа?

Вакцина против гриппа описывается как лучший инструмент для сохранения здоровья в сезон заболевания, но иногда вакцинированные люди говорят, что они заболели от прививки. Возможно ли это? Одним словом — да. Это связано с тем, как работает ваша иммунная система. Термин, известный как гетерологичный иммунитет, описывает память, которую ваша иммунная система имеет о предыдущих инфекциях, что позволяет ей реагировать на аналогичные инфекции позже. Но эта «защита» идёт двумя путями. Как отмечается в журнале Биологии лейкоцитов:

«Иммунитет к ранее встречавшимся вирусам может изменить реакцию на неродственные патогены. Этот феномен, известный как гетерологичный иммунитет, хорошо известен в модельных системах на животных. Гетерологичный иммунитет встречается довольно часто и может быть полезным за счёт усиления защитных реакций. Однако гетерологичная реактивность также может привести к серьезной иммунопатологии».

Другими словами, ваша вакцинация против гриппа может иметь неприятные последствия, поскольку она может сделать вас более восприимчивыми не только к гриппу в ближайший год, но и к другим заболеваниям сразу после вакцинации, включая респираторные заболевания. Фактически, исследование, представленное на 105-й Международной конференции Американского торакального общества, показало, что дети, получившие вакцину от сезонного гриппа, в 3 раза больше подвержены риску госпитализации, чем дети, которые её не получали, а для детей с астмой этот риск был ещё выше.

12 побочных эффектов прививки от гриппа

По состоянию на 31 октября 2017 г. в федеральную Систему отчётности о побочных эффектах вакцин (VAERS) поступило более 148.088 сообщений о прививках от гриппа. Из этих отчетов было зарегистрировано — 1.399 связанных смертей, 11.008 госпитализаций и 2.802 связанных инвалидностей. Некоторые из краткосрочных побочных эффектов прививки от гриппа включают:

• Субфебрильная температура

• Головные боли

• Охриплость

• Боль в горле

• Кашель

• Усталость

• Боль в мышцах

• Болезненность, покраснение или припухлость в месте введения вакцины

• Зуд и уплотнение в месте введения вакцины

• Обморок

• Заложенность носа

• Тошнота

У некоторых людей могут быть тяжелые аллергические реакции на прививку от гриппа, которые могут появиться через несколько минут или часов после введения вакцины. Обратите внимание на следующие симптомы аллергии, которые могут развиться после прививки:

• Хрипы

• Отек лица, особенно вокруг глаз или губ

• Крапивница

• Затрудненное дыхание

• Слабость или головокружение

• Бледность

Если вам интересно, как долго длятся эти побочные эффекты, то часто это бывает от одного до двух дней. Однако есть и долгосрочные побочные эффекты, которые могут вызывать неблагоприятные состояния здоровья и боль в течение более длительных периодов времени.

Примером может служить травма плеча, связанная с введением вакцины (SIRVA), одна из двух недавних реакций на вакцину, добавленных в таблицу NVICP Vaccine Injury Table (VIT), и за которую около 202 человек получили компенсацию в рамках Программы компенсации за травмы от вакцин в 2016 году.

Боль в плече после прививки от гриппа — довольно распространенное явление, наряду с другими реакциями, такими как повреждение нервов, онемение плеча и травмы вращательной манжеты. Национальная служба здравоохранения Великобритании также отмечает, что после прививки от гриппа вы можете почувствовать боль в руке.

Как указано в разделе о побочных эффектах у детей, вакцина от гриппа может увеличить риск возникновения судорог. Центры по контролю заболеваний отмечают, что повышенный риск судорог, вызванных лихорадкой, возможен после того, как ребенку сделают прививку от гриппа вместе с пневмококковой вакциной (PCV13) и / или вакциной DTaP.

Наконец, вакцина против гриппа может нанести серьёзный ущерб нервной системе вашего организма и спровоцировать следующие состояния:

• Заболевания головного мозга и нервной системы

Прививки от гриппа были связаны с воспалением мозга и энцефалопатией, острым диссеминированным энцефаломиелитом (ADEM), невритом зрительного нерва, частичным параличом лицевого нерва, невропатией плечевого сплетения и васкулитом;

• Синдром Гийена-Барре (СГБ)

Прививка от гриппа может повысить риск СГБ, по оценкам — 1 или 2 случая на 1 миллион прививок. СГБ, который может развиться через 2–4 недели после вакцинации, является аутоиммунным заболеванием, которое может быть нацелено на вашу периферическую нервную систему. СГБ может вызвать временный или постоянный паралич и другие хронические проблемы со здоровьем или даже привести к смерти.

Общие симптомы СГБ, на которые следует обратить внимание, включают мышечную слабость, онемение, неустойчивую походку, покалывание, боль, паралич лица или конечностей.

Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты от вакцины против гриппа, немедленно обратитесь к врачу.

Почему не следует делать прививку от гриппа во время беременности

Центры по контролю заболеваний рекомендуют всем женщинам сделать прививку от гриппа во время беременности. Но, несмотря на данные рекомендации, существуют известные риски, связанные с вакцинацией от гриппа во время беременности или грудного вскармливания, такие как обморок, головные боли, высокая температура, боль в мышцах, тошнота, усталость, покраснение или отёк в месте инъекции.

У некоторых женщин может быть аллергия на прививку от гриппа. Если вы знаете, что у вас высокий риск серьезных аллергических реакций, возможно, вам следует избегать этой вакцины. Кроме того, существуют исследования, которые выявили потенциальную опасность прививки от гриппа во время беременности:

• Человек и экспериментальная токсикология (2012 г.) — «Исследователи обнаружили «скорректированный показатель в 590 сообщений о потере плода на 1 миллион беременных женщин (или 1 на 1.695), которые были вакцинированы». Они пришли к такому выводу после анализа данных Системы отчётности о побочных эффектах вакцин (VAERS) за три сезона гриппа».

• Вакцина (2017 г.) — «Как упоминалось ранее, прививка от гриппа во время беременности может повысить риск выкидыша в течение 28 дней. В этом конкретном исследовании участвовали женщины, которым вводили прививку от гриппа, содержащую pH1N1, в течение последующих сезонов гриппа (с 2010 по 2011 и с 2011 по 2012 годы). В результате, у 485 женщин были выкидыши в первом или втором триместре, из них 17 вакцинировались в течение двух лет подряд. По словам Аманды Кон, консультанта по вакцинам Центров по контролю заболеваний:

«Я думаю, что женщинам действительно важно понимать, что это возможная связь, которую необходимо изучать и рассматривать в течение большего количества сезонов [гриппа]. Нам нужно понять, является ли причиной вакцина от гриппа, или это группа женщин [которые получили вакцины], у которых также была большая вероятность выкидыша».

Побочные эффекты прививки от гриппа у детей

У ребёнка могут появиться боли, субфебрильная температура, покраснения или сыпь от вакцины против гриппа. Другие аллергические реакции на прививку включают:

• Затрудненное дыхание

• Крапивница

• Бледность

• Слабость

• Учащенное сердцебиение

• Головокружение

• Рвота

• Судороги

Дети, которые получили назальные капли от гриппа, также могут испытывать следующее:

• Насморк

• Хрипы

• Головные боли

• Рвота

• Боль в мышцах

• Высокая температура

Исследования также показали, что вакцинация от гриппа может увеличить риск некоторых заболеваний у детей:

• Госпитализация в связи с гриппом. В статье Science Daily за 2009 год подробно рассказывается, что дети в возрасте от 6 месяцев до 18 лет, которые получали ежегодные прививки от гриппа, с большей вероятностью будут госпитализированы из-за заболеваний, связанных с гриппом. Причём этот риск особенно высок среди детей, страдающих астмой;

• Пандемический H1N1 или свиной грипп. Результаты, опубликованные в PLoS Med в 2010 году, показали, что люди, получившие трехвалентную вакцину против гриппа в сезоне 2008–2009, имели больше шансов получить диагноз пандемического гриппа H1N1 («свиного гриппа») в следующем году;

• Респираторная инфекция. В статье «Исследование клинических инфекционных заболеваний 2012 года» авторы отметили, что дети, получившие трехвалентную вакцину от гриппа, в 4 раза чаще страдали респираторной инфекцией.

Есть лучшие способы защитить себя от гриппа

Независимо от того, рекомендует ли вам врач сделать прививку от гриппа или какую — либо другую, вы должны понимать, что вакцинация — это медицинская процедура, сопряженная с риском. Поэтому следует взять за правило — всегда узнавать о рисках, связанных с любой вакциной, в том числе и от гриппа, а также о преимуществах, которые, по словам вашего врача или Центров по контролю заболеваний, вы получите от неё.

Это называется «осознанное согласие», и это ваше право — знать все риски, связанные с вакциной или любой другой медицинской процедурой, которой вы подвергаетесь.

Если вы являетесь родителем, то должны помнить, что ваши дети могут быть привлечены к программе массовой вакцинации в своей школе — даже если вы высказались против этого в письменной форме. Поэтому вам следует проявить особую бдительность с началом массовой вакцинации, если вы приняли решение об отказе.

Если вы хотите защитить себя от гриппа, подумайте о том, чтобы заняться укреплением иммунной системы, которая защищает ваше тело от возбудителей гриппа. Оптимизация уровня витамина D, увеличение потребления витаминов B1 и C или приём добавок с цинком при появлении первых симптомов гриппа, как известно, эффективнее, чем вакцины, в борьбе с болезнью до её обострения.

Часто задаваемые вопросы о прививках от гриппа

1. Болезненны ли прививки от гриппа?

Ответ: Да. Общие побочные эффекты прививки от гриппа включают болезненность, покраснение или припухлость в месте введения вакцины. В редких случаях пациенты могут с трудом двигать рукой или замечают, что их плечо или рука болят после прививки.

2. Почему прививки от гриппа болезненны?

Ответ: Профессор Университета Питтсбурга и директор PittVax доктор Ричард Циммерман поясняет, что боль, которую вы испытываете после прививки от гриппа, связана с воспалительной реакцией, которую тело запускает после вакцинации.

Небольшие количества белков, называемых антигенами вакцины, попадают в ваш организм, поэтому ваши лейкоциты и знают структуру вируса гриппа. После введения вакцины ваша иммунная система немедленно обнаруживает вирусы и начинает «атаковать» их. Конечный результат — воспаление и боль.

3. Прививки от гриппа — это плохо?

Ответ: Прививки от гриппа не только вызывают побочные эффекты или аллергические реакции, но некоторые исследования также показали, что они могут увеличить риск пандемического гриппа H1N1, синдрома Гийена-Барре или судорог.

4. Можно ли заболеть гриппом после вакцинации?

Ответ: Вы можете заразиться гриппом, даже если сделаете прививку. Одна из причин заключается в том, что вакцина против гриппа, как известно, малоэффективна. В сезон гриппа 2017–2018 годов она был эффективна только на 36 %.

Кроме того, согласно Medical News Today, даже если вакцина защищает вас от содержащихся в ней антигенов, вы всё равно можете заразиться вирусом гриппа, которого нет в вакцине. Ещё одна причина, по которой вакцина против гриппа может вызвать заболевание, связана с концепцией гетерологичного иммунитета.

Это означает, что в то время как иммунная система получила сигнал подготовиться к трём или четырём вирусам в вакцине, она не сможет защитить себя от других вирусов гриппа или респираторных инфекций, не связанных с гриппом — что повышает риск заражения вирусами, бактериями или другими инфекциями, вызванными патогенами. В любом случае, если вы заметили симптомы гриппа после прививки, немедленно обратитесь к врачу.

5. Как долго действует вакцина от гриппа?

Ответ: Предполагается, что типичная вакцина против гриппа будет действовать в течение одного сезона (примерно около года). Однако обратите внимание, что это общая оценка, поскольку на эффективность вакцины могут влиять многие факторы, например, возраст и группа риска. Более того, эффективность вакцины может снизиться всего через несколько недель или месяцев после вакцинации.

Источник: https://articles.mercola.com/flu-shot-side-effects.aspx

Больше биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 700 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store