Что нужно знать о вакцине против гриппа: что это такое, как работает и возможные побочные эффекты. (ч.1)

Image for post
Image for post

Уже наступает осень и вопрос вакцинировании начинает волновать многих. Так как на данный момент доступно не так много информации про вакцины от коронавируса, мы собрали для вас информацию про вакцины от гриппа.

Каждый год в начале осени со всех сторон мы слышим ужасные предупреждения о том, что, если мы не сделаем прививку от гриппа, то обязательно заболеем и, возможно, с тяжелыми осложнениями. От социальных сетей, рекламных щитов, телевидения и радио до плакатов в супермаркетах и аптеках — нас призывают сделать прививку от гриппа.

Более того, прививки от гриппа стали обязательными в некоторых учебных заведениях и организациях. И независимо от того, где вы слышите или видите призыв к вакцинации, посыл всегда один: единственный способ сохранить здоровье, защитить себя и окружающих — это сделать прививку.

Однако редко говориться о возможных побочных эффектах вакцины от гриппа, и это вызывает беспокойство — учитывая, что появляется всё больше свидетельств того, что эти побочные эффекты могут быть хуже, чем сама болезнь. В этой статье мы расскажем о том, что такое вакцина, какие ингредиенты в ней присутствуют и каких возможных реакций стоит опасаться.

Возможно, полученная информация поможет вам сделать осознанный выбор в отношении вакцинации против гриппа для вас и вашей семьи.

Что такое грипп?

Грипп (инфлюэнца) — это инфекционное респираторное вирусное заболевание, которое может быть лёгким или тяжёлым. Оно поражает нос, горло и иногда лёгкие. В тяжелых случаях, особенно когда человек имеет ослабленный иммунитет или сопутствующие хронические заболевания, грипп может быть фатальным. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, симптомы гриппа могут включать: высокую температуру, боль в горле, боль в мышцах и ломоту в теле, рвоту, кашель, насморк или заложенность носа, слабость и усталость, диарею.

Если у вас грипп, вы можете заразить других людей уже за день до появления симптомов и в течение 5–7 дней после начала болезни — или дольше, в зависимости от вашего возраста и иммунной системы. Как правило, самый опасный период для заражения окружающих — в течение первых 3–4 дней.

Центры по контролю и профилактике заболеваний отмечают, что инфицированный человек может заражать на расстоянии до 1,8 метров.

Осложнения гриппа могут проявляться как угодно, от незначительных инфекций ушей или носовых пазух до серьезных проблем, таких как миокардит, энцефалит и миозит, а также опасных для жизни респираторных заболеваний, например, пневмонии, или даже почечной недостаточности.

Что такое вакцина от гриппа?

Вакцина против гриппа (или прививка от гриппа) — это вакцина, которую обычно рекомендуют до и во время определенного «сезона гриппа» с целью предотвращения заражения. Существует четыре типа вирусов гриппа, обозначаемых буквами A, B, C и D.

Затем отдельные вирусы A и B разбиваются на подтипы и штаммы на основе белков и других характеристик, таких как происхождение и штаммы. Используя эти вирусы и подтипы, официальные лица мирового здравоохранения выбирают, какие из них будут включены в вакцины против гриппа каждый год, отслеживая активность заболевания.

После того, как вы получите вакцину, антигены (вирусы) и адъюванты (компоненты, добавленные для усиления антигенного ответа) работают вместе, чтобы стимулировать антитела, которые должны обеспечивать защиту от вирусов в вакцине. Как правило, для этого требуется около двух недель после вакцинации.

Какие существуют типы вакцин против гриппа?

Существует три типа вакцин против гриппа. Две вводятся путем инъекций, одна неинвазивным способом, пшикается через нос.

• Инактивированная вакцина против гриппа (IIV)

• Рекомбинантная вакцина против гриппа (RIV)

• Живая аттенуированная вакцина против гриппа (LAIV) (неинвазивная)

Эти вакцины либо трехвалентны с тремя вирусами гриппа, либо квадравалентны с четырьмя различными вирусами.

Вирусы гриппа — не единственное, что есть в вакцине

Помимо вирусов гриппа, вакцины содержат и другие ингредиенты, которые присутствуют в разной степени — от следовых до измеримых количеств. Некоторые из этих ингредиентов являются «адъювантами», которые добавляются для гиперстимуляции реакции вашего организма на антигены (вирусы) вакцин с целью ускорения выработки антител к целевым вирусам.

Ниже перечислены наиболее распространенные ингредиенты прививки от гриппа.

Хотя производители вакцин говорят, что эти компоненты необходимы для обеспечения безопасности и эффективности, имейте в виду, что все они также ядовиты, канцерогенны или потенциально опасны для вашей кожи, ЖКТ, лёгочной, иммунной и неврологической систем. У некоторых людей они также могут вызывать аллергию:

1. Антибиотики. Чтобы предотвратить образование бактерий во время производства и хранения, производители добавляют антибиотики, такие как гентамицин или неомицин;

2. Формальдегид. В качестве ингредиента формальдегид используется для дезактивации и обеззараживания вирусов гриппа и токсинов в вакцине;

3. Белки куриных яиц. Исторически большинство вирусов гриппа выращивали в оплодотворенных куриных яйцах, поскольку эта среда позволяет им расти и воспроизводиться. Вирусы отделяются от яйца и добавляются к вакцине после завершения развития, при этом передаются некоторые следы белков яиц. Таким образом, людям с аллергией на яичный белок следует об этом знать;

4. Клетки почек собак — вместо выращивания в куриных яйцах, две вакцины (Flucelvax и Flucelvax Quadrivalent) выращивают в линии клеток почек собак и инактивируют детергентом, называемым бромид цетилтриметиламмония.

По словам производителя, эти вакцины не содержат консервантов или антибиотиков, но они могут содержать «остаточные количества» белка собачьих клеток, бромида, полисорбата 80 (поверхностно-активное вещество и эмульгатор) и стерилизатор, называемый β-пропиолактон;

5. Желатин. Желатин на основе свинины действует как стабилизатор, помогая поддерживать эффективность вакцины от гриппа от производства до использования, и защищает вакцину от вредного воздействия тепловой или сублимационной сушки;

6. Тимеросал. Тимеросал — консервант, содержащий, примерно, 50% ртути. Хотя его больше нет в большинстве педиатрических вакцин, но его используют в многодозовых флаконах с вакцинами, чтобы предотвратить заражение бактериями, грибами или другими микробами, поскольку флаконы используется повторно.

Следует ли беспокоиться о ртути в прививках от гриппа?

Ртуть в тимеросале представляет собой этилртуть, которая отличается от метилртути, содержащейся в рыбе. Попадая в организм, тимеросал распадается на этилртуть и тиосалицилат. Хотя Центры по контролю заболеваний настаивают на том, что тимеросал безопасен при прививках от гриппа, поскольку он быстро выводится из организма, будьте осторожны с любой формой ртути, поскольку это — нейротоксин.

Например, штат Калифорния признает тимеросал токсичным для репродуктивной системы веществом, которое, как было установлено, вызывает серьезную умственную отсталость или пороки развития у детей тех матерей, которые подверглись его воздействию во время беременности.

Кроме того, исследование, представленное в 2017 году, показало, что воздействие ртути из вакцин, содержащих тимеросал, связано с высоким риском эмоционального расстройства. Авторы исследования пришли к такому выводу, изучив информацию из базы данных Vaccine Safety Datalink (VSD).

В своей статье «Чрезмерная вакцинация и аутизм» нейрохирург Рассел Л. Блейлок также подчеркивает, что ртуть является известным иммунодепрессантом и стимулирует вашу микроглию (иммунные клетки в головном мозге), несмотря на то, что в типичной вакцине от гриппа её очень мало. Кроме того, увеличение количества ртути, поступающей в организм через прививку от гриппа, может:

• Вызвать эксайтотоксичность, поскольку ртуть задерживает удаление глутамата с внеклеточных поверхностей;

• Отравлять антиоксидантные ферменты, такие как каталаза, глутатионпероксидаза и SOD (супероксиддисмутаза), необходимые для производства клеток мозга;

• Резко снижать уровень глутатиона с помощью некоторых механизмов;

• Вызывать повреждение головного мозга, нарушив производство энергии;

• Нарушать способность нейронов производить энергию, поскольку их митохондрии поглощают больше ртути по сравнению с другими клетками, тем самым подвергаясь эксайтотоксичности.

Работают ли вакцины против гриппа?

Несмотря на заявления о защитных свойствах вакцины от гриппа, она не так эффективна, как убеждены представители здравоохранения. Каждый год Центры по контролю заболеваний оценивают активность гриппа в предыдущем сезоне и то, насколько хорошо подействовала или не подействовала вакцина. Так общая скорректированная эффективность вакцины на сезон 2017–2018 годов составила всего 36%. В разбивке по штамму вируса расчетная эффективность составила:

• На 25% эффективна вакцина против вируса A (H3N2);

• На 67% эффективна вакцина против вируса A (H1N1) pdm09;

• На 42% эффективна вакцина против вирусов гриппа B.

В 2015 году анализ Центров по контролю заболеваний показал, что в период с 2005 по 2015 год вакцина против гриппа была эффективна менее, чем на 50%, поэтому цифры за 2017–2018 годы не стали большим сюрпризом. Центры по контролю заболеваний заявляют, что на сезон 2018–2019 годов вакцины были обновлены, чтобы «лучше соответствовать циркулирующим вирусам», поэтому они надеются, что цифры эффективности будут выше. Однако они признают, что предварительные исследования показали, что вакцина, по-прежнему, эффективна только на 40–60%.

Результаты метаанализа 2014 года, проведенного Кокрановским сотрудничеством, показали, что вакцины могут оказывать лишь незначительный защитный эффект против гриппа и гриппоподобных заболеваний (ГПЗ), поскольку 71 человек должен быть вакцинирован, чтобы предотвратить только 1 случай гриппа, и 29 человек должны быть вакцинированы, чтобы предотвратить 1 случай ГПЗ.

Кроме того, исследование, проведенное в 2017 году французскими исследователями, доказало, что вакцины против гриппа неэффективны для значительного уменьшения симптомов заболевания. Результаты, которые были опубликованы в журнале Vaccine, включали проверку данных среди вакцинированных и невакцинированных пожилых пациентов с гриппом. Данные показали, что вакцинированные пациенты сообщали лишь о меньшей интенсивности головных болей, что оказалось слабым показателем для вакцины, которая утверждает, что обеспечивает полную защиту от заболевания.

Безопасна ли вакцина против гриппа?

Центры по контролю и профилактике заболеваний заявляют, что в большинстве случаев вакцина от гриппа безопасна для всех в возрасте от 6 месяцев и старше, за «редкими исключениями» для некоторых людей. Однако существуют многочисленные исследования, показывающие, что вакцинация против гриппа сопряжена с риском. Например:

• Международный журнал эпидемиологии (2006 г.) — «Пожилые люди, получившие прививку от гриппа, имели на 44% меньше шансов умереть во время сезона гриппа, но также они имели на 61% больше шансов умереть после того, как сделали прививку, ещё до начала сезона гриппа»;

• Клинические инфекционные заболевания (2010 г.) — «Результаты этого исследования, проведённого в Канаде, показали, что люди, получившие вакцину от сезонного гриппа, имели более высокий риск заражения пандемическим гриппом H1N153»;

• Клинические инфекционные заболевания (2014 г.) — «Люди с большей вероятностью испытывают снижение защиты от гриппа, если они получают вакцину в течение последующих сезонов заболевания. Исследователи Центра по контролю заболеваний из Британской Колумбии первоначально думали, что вакцины от сезонного гриппа 2008 года могут помочь снизить риск заражения людей вирусом H1N1, но были шокированы, узнав, что они почти вдвое увеличивают риск заражения»;

• Вакцина (2017 г.) — «Это исследование показало, что беременные женщины, которым два года подряд делали прививку от гриппа, содержащего pH1N1, с большей вероятностью страдали выкидышем в течение следующих 28 дней».

Кроме того, можно изучить данные, содержащиеся в Национальной программе компенсации травм от вакцин (NVICP) США, которая была создана для компенсации людям, испытавшим серьезные побочные эффекты от вакцин, чтобы убедиться, что прививка от гриппа является наиболее компенсируемой в списке.

В следующей статье мы расскажем о том, можно ли заболеть от вакцины против гриппа и какие могут быть проблемы со здоровьем после прививки.

Источник: https://articles.mercola.com/flu-shot-side-effects.aspx

Больше биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 700 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store