Что на самом деле скрывается в составе вашей косметики, гелей для душа и другой любимой продукции? Часть 2.

Мы используем крема, гели для душа, бытовую химию, косметику каждый день, но даже не задумываемся о том, как все это влияет на наше здоровье и самочувствие.

Image for post
Image for post

Зачем необходимо самостоятельно учиться разбираться в ингредиентах продаваемой продаваемой продукции?

Ситуация в России

В России содержание парабенов в косметике не регулируется законодательством. Однако в Евросоюзе запрещается распространение косметики, если она содержит больше 0,4 % парабенов.

Рецепты многих духов и туалетной считаются коммерческой тайной как в России, так и за рубежом, поэтому бренды вправе не раскрывать ингредиенты парфюмов. Поэтому компании не указывают на этикетках продуктов химические вещества, входящие в состав аромата. Исследования EWG и Кампании за безопасную косметику выявили в среднем 14 химических веществ в 17 парфюмерных продуктах известных брендов, и ни одно химическое вещество не было указано на этикетке. Ароматы могут содержать вещества, которые пагубно влияют на гормональную систему. Некоторые из них входят в пятерку самых сильных аллергенов в мире. Лучше пользоваться той продукцией, которая не содержит ароматизаторы или состав которой указан максимально развернуто. Международные организации, сертифицирующие органическую косметику, запрещают использование химических отдушек и призывают бороться с ними, так как некоторые синтетические элементы с сильным запахом плохо сказываются на экологии. Они накапливаются не только в окружающей среде, но и в жировой ткани рыбы и моллюсков, которые могут попасть к вам на стол.

Российское законодательство также не ограничивает использование в производстве этаноламинов (MEA — моноэтаноламид и TEA -триэтаноламин, DEA), а они и их соединения могут вызвать раздражение кожи, слизистых, проблемы с щитовидной железой и изменения кожных покровов. При реакции с другими ингредиентами они могут образовывать канцерогены, выделять вредные химические вещества — нитрозамины. А вот международные организации запрещают использовать данный химикат в косметике в больших количествах, а также не разрешают смешивать этаноламины со сложными эфирами.

Несмотря на то, что проводились исследования, в результате которых выявили, что некоторые силиконы могут влиять на репродуктивную, иммунную и нервную системы, а также нарушать гормональный фон, в России разрешено добавлять их в косметику в любом виде. Так же не регулируется и содержание парабенов и пропиленгликоля в косметике.

Содержание талька в детских присыпках и косметических средствах не регулируется. Частицы талька надолго остаются в организме и способны оседать на внутренних органах. Ученые обнаружили опасные сходства талька и асбеста, который относят к канцерогенам. Тальк представляет опасность для легких — при вдыхании он оседает в легких и может провоцирует рост фиброзных тканей.

Image for post
Image for post

Женщины

Ежедневно среднестатистическая женщина употребляет около десятка продуктов, содержащих более 150 различных ингредиентов. Многие химические вещества проникают сквозь кожу и накапливаются в организме, вызывают различные кожные проблемы, аллергии, нарушения гормональной и эндокринной системы. К ним относят промышленные пластификаторы — фталаты и парабены, которые являются консервантами, и стойкие компоненты отдушек, такие как ксилол мускуса.

Мужчины

Средний мужчина ежедневно употребляет около шести продуктов, в состав которых в среднем входит 100 уникальных ингредиентов. Некоторые ингредиенты гормонально активны; некоторые из них связывают с нарушениями мужской репродуктивной системы. Например, фталаты были связаны с изменением уровня гормонов у мужчин и мальчиков и повреждением сперматозоидов.

Подростки

Подростки больше всего подвергаются воздействию химических веществ, содержащихся в косметике и страдают от них. Тело подростка еще не до конца сформировано, все еще уязвимо, особенно к тем веществам, которые влияют на гормоны, которых хватает во многих средствах для красоты и личной гигиены, которыми они активно начинают пользоваться. Девочки-подростки в среднем используют порядка 17 средств личной гигиены и декоративной косметики каждый день, что гораздо больше, чем использует взрослая женщины. Поэтому в этот период жизни стоит сформировать хорошую привычку покупать косметику и средства личной гигиены, опираясь не на красивую рекламу, а только после тщательного изучения состава.

Советы по выбору продукции для младенцев и маленьких детей

Дети сильно страдают от загрязнений в воздухе, воде, еде и средствах личной гигиены. Незрелые системы органов слабее способны противостоять химическим атакам. Повреждение развивающихся органов может привести к болезни в более позднем возрасте.

Родители могут сильно помочь своим детям, используя на них меньше средств личной гигиены, игнорируя маркетинговые заявления компаний и следуя этим советам:

Image for post
Image for post

При покупке товаров в магазине обращайте внимание на следующие ингредиенты:

Image for post
Image for post

Быстрые способы проверить состав вашей косметики и другой продукции

  1. Ресурс на русском:

ecogolik.ru/sostav_kosmetika

Image for post
Image for post

2. Ресурс на английском:

ewg.org/skindeep

Очень большая база по проверки продукции, можно искать и по бренду и по ингредиентам.

Image for post
Image for post

Пример отчета:

Image for post
Image for post

Если нажать на ингредиент, то покажется его полное описание и подробное объяснение почему он тем или иным образом влияет на здоровье.

В следующей статье мы расскажем о часто используемых в косметике ингредиентах и их воздействии на организм человека.

Больше биохаков здесь: http://tg.guru/hack_bio

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store