Что загрязняет наши гены?

Image for post
Image for post

Раньше полагали, что гены — это данность, неминуемый свод жестких правил, передающихся от родителей детям в момент зачатия. Но сегодня мы уже знаем, что это не совсем так. Подробнее можно прочитать в предыдущей статье.

Прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, тысячи генов по всему вашему телу выдают указания вашему головному мозгу, пищеварительному тракту, коже, сердцу, печени и многим другим органам. От этих генетических инструкций зависит состояние вашего здоровья, благодаря им упорядочиваются знания и опыт. Гены раздают указания каждую секунду. Всякий раз, когда вы делаете вдох, дотрагиваетесь до какого-то предмета или думаете о чем-то, вы даете своим генам инструкции, а они отвечают.

Например, вы слишком плотно пообедали, съев больше, чем нужно вашему организму. Этого достаточно, чтобы гены стали испытывать перегрузку. Под тяжестью съеденного они «расшатываются» и просят метаболизм замедлиться. Вследствие этого появляются трудности с метилированием , от которого зависят как минимум 200 функций нашего тела, начиная от роста волос, пищеварения и детоксикации, заканчивая контролем эмоционального фона и четким мышлением. Из-за стресса — слишком большого обеда — гены выдают сотни неправильных инструкций. Чтобы компенсировать причиненный вред, вы можете даже дать себе слово не объедаться на ночь. Возможно, вы даже исполните обещание, но это не загладит вред, который вы в обед причинили самому себе, не предоставив генам условия, комфортные для их работы.

Другой пример, вы не спали полночи из-за работы, интернета или любимого сериала. Но с утра звонит будильник и нужно вставать, вы не выспались. «Отосплюсь на выходных», — обещаете вы себе. И, возможно, вы именно так и поступите. Но гены живут настоящим, и в данный момент их совсем не радует отсутствие сна. Они выдают указания, которые изменяют процессы пищеварения, ваше настроение, метаболизм, оказывают воздействие на головной мозг.

Если такой паттерн поведения повторяется, в результате ответных действий генов, ваше здоровье начинает потихоньку ухудшаться.

Конечно, если обычно вы питаетесь правильно, хорошо высыпаетесь, редко подвергаетесь воздействию токсических веществ и справляетесь со стрессом, то от разового недосыпа или переедания сильного вреда не будет. Гены, безусловно, дадут определенный ответ, но если наш организм крепкий и сильный, он справится с дополнительной нагрузкой. Если же какой-то ген все-таки даст сбой, то ему на помощь придет второй. Если и второму придется нелегко, эстафету подхватит третий. В организм человека заложен механизм резервной помощи.

Но если вы постоянно создаете плохие условия для генов, то и они будут постоянно выдавать неправильные указания. Почему? Потому, что каждый ген-помощник увеличивает нагрузку каждого последующего гена-помощника, и еще до того, как вы сами это осознаете, многие из ваших генов окажутся чересчур перегруженными. В итоге пострадает здоровье, причем появившиеся симптомы могут быть совершенно разными, и единственное, что сделает доктор, — пропишет лекарства, которые лишь сгладят симптоматику.

Если «загрязнять» гены неправильной диетой и неподходящим образом жизни, в результате они перестают правильно выполнять возложенные на них функции: перерабатывать питательные вещества, регулировать химические процессы в головном мозге, восстанавливать поврежденные клетки и так далее. В итоге вы набираете вес, пассивны, сталкиваетесь с депрессией, тревожностью, ухудшается концентрация, появляются головные боли и акне… этот список «грязных дел» генов можно продолжать очень долго.

Что «загрязняет» наши гены?

РАЦИОН ПИТАНИЯ

  • Избыток углеводов
  • Избыток сахаросодержащих продуктов питания и напитков
  • Избыток белка
  • Недостаток белка
  • Недостаток полезных жиров
  • Недостаток питательных веществ, необходимых для нормальной работы генов. Это, например, витамины группы B, витамин C, медь, цинк

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

  • Сидячий образ жизни
  • Избыток физических нагрузок
  • Дефицит электролитов
  • Дегидратация (обезвоживание)

СОН

  • Неспокойный и недостаточно глубокий и полноценный сон
  • Поздние засыпания, ранние подъемы
  • Нерегулярный цикл сна (засыпания и подъемы в разное время)

ТОКСИНЫ, ПОСТУПАЮЩИЕ В ОРГАНИЗМ ИЗ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

  • Токсичная еда
  • Загрязненная вода
  • Загрязненный воздух (причем это касается и воздуха в закрытом помещении)
  • Токсичные предметы: спреи, моющие средства, косметика, краска, пестициды, гербициды

СТРЕСС

  • Физический стресс: длительное заболевание, хроническая болезнь, пищевая непереносимость, аллергия, неполноценный сон
  • Психологический стресс: негативные ситуации на работе, дома, конфликты, преодоление жизненных препятствий

Разрушительный эффект складывается суммарно из всех составляющих, проблема разрастается, и человеку делается хуже и хуже. Вместо 1+1+1+1=4 вы получаете 1+1+1+1=50. Почему так происходит? Потому что все гены взаимодействуют друг с другом и когда один ген «загрязняется» и перестает работать нормально, ему на помощь сразу же приходят несколько других, с которыми вскоре происходит то же самое.

Поэтому так важно прежде всего максимально убрать из своей жизни то, что генам вредит и затем начать процесс очищения. Если «очищение» приобретенно «грязных» генов значительно улучшит ваше самочувствие, то «очищение» врожденно «грязных» принесет ошеломляющие результаты.

Когда мы даем нашим генам в точности то, что им нужно, их инструкции для тела становятся правильными и здоровье улучшается. Когда гены хорошо функционируют, кожа сияет, вес нормализуется, энергии много, а ум ясный, вы спокойны, но в то же время жизнерадостны и легки на подъем.

В следующих статьях мы расскажем о том, как “почистить” наши гены.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store