Что внутри вашей бутылки с водой? (Часть 2)

Image for post
Image for post

Микропластик в бутилированной воде

Выбирая питьевую воду в пластиковых бутылках, вы также можете подвергнуться воздействию микропластических частиц, которые проникли в водные пути по всему миру.

«Пластмасса превращается в микропластик и нанопластик, но все они пластики, только меньшего размера — что позволяет им легче попадать в организм и, возможно, даже проходить через желудочно-кишечный тракт, чтобы перемещаться по живому организму», — писали исследователи в Frontiers in Chemistry (1), обращая внимание на всё более мелкие размеры, на которые пластик распадается в окружающей среде.

В 2018 году исследователи с химического факультета Государственного университета Нью-Йорка во Фредонии приобрели 11 разных брендов бутилированной воды в 19 местах в 9 странах. Они протестировали 259 бутылок с водой, обнаружив микропластическое загрязнение в 93 % из них.

«В среднем в бутылках было обнаружено 10, 4 микропластических частиц размером > 100 мкм на литр обработанной воды», — отметили исследователи. Хотя в некоторых случаях было обнаружено более 10.000 микропластических частиц на литр (2). Ранее было выявлено, что микроволокно (один из видов микропластика) является преобладающим типом микропластика, обнаруживаемого в образцах пива, водопроводной воды и морской соли.

Была протестирована вода таких брендов как: Aqua (Danone), Aquafina (PepsiCo), Bisleri (Bisleri International), Dasani (Coca-Cola), Epura (PepsiCo), Evian (Danone), Gerolsteiner (Gerolsteiner Brunnen), Minalba (Grupo Edson Queiroz), Nestlé Pure Life (Nestlé), San Pellegrino (Nestlé) and Wahaha (Hangzhou Wahaha Group).

Image for post
Image for post

Полное исследование: https://orbmedia.org/sites/default/files/FinalBottledWaterReport.pdf

«Основываясь на рекомендациях для потребителей, наши результаты показывают, что, в среднем, человек ежегодно поглощает более 5.800 частиц синтетического мусора из этих трёх источников, при этом наибольший вклад вносит водопроводная вода (88 %)», — утверждают исследователи из PLOS One (3). Учитывая, что в некоторых случаях бутилированная вода может быть обычной водопроводной — это вызывает серьезные опасения.

Image for post
Image for post

Пока неизвестно, какие риски для здоровья представляют собой эти крошечные пластиковые частицы, но известно, что микропластики могут действовать как губки для токсичных веществ, включая тяжёлые металлы (стойкие органические загрязнители), полихлорированные бифенилы (PCB) и патогены. Они также могут наносить вред на клеточном или субклеточном уровне (4).

Фредерик фон Саал, заслуженный профессор биологических наук Университета Миссури, объяснил журналу Time (5):

«В моделях на животных и в эпидемиологических исследованиях на людях у нас есть корреляция между воздействием пластика и известными проблемами со здоровьем. Вероятна связь с эпидемией ожирения и другими метаболическими заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца, а также рак и репродуктивные и неврологические проблемы, например, синдром дефицита внимания.

Если вы посмотрите на тенденцию распространения неинфекционных заболеваний во всем мире, вы увидите, что существует связь с воздействием этих [пластиковых] загрязнителей».

Высокая температура может сделать воду в бутылке ещё хуже

Если бутылка с водой находится в машине или на складе, где высокая температура, перенос химических загрязнителей из пластика в воду может ускориться, что в свою очередь повысит опасность для здоровья.

Например, сурьма — токсичный химикат, используемый для производства полиэтилентерефталатного (PET) пластика для изготовления бутылок, выщелачивается в воду. И исследования показали, что хранение бутылок при более высоких температурах увеличивает степень выщелачивания (6).

В частности, после 38 дней пребывания при температуре 65`C содержание сурьмы в бутилированной воде превысило федеральные рекомендации по безопасности (7). «Летняя температура внутри автомобилей, гаражей и закрытых складских помещений может превышать 65`C и, таким образом, способствовать выщелачиванию сурьмы из PET пластика в воду», — отметили исследователи (8).

Джулия Тейлор, учёный, исследовавший пластик в Университете Миссури, сказала National Geographic: «Как правило, тепло помогает разрушать химические связи в пластмассах, таких как пластиковые бутылки, и эти токсические вещества могут переходить в содержащиеся внутри напитки» (9). Одно из решений — выбирать воду, продаваемую только в стеклянных бутылках, но есть и другой (лучший) способ обеспечения себя чистой питьевой воды.

Приготовьте отфильтрованную воду дома

Нельзя доверять большей части коммерческой бутилированной воды — с точки зрения наличия загрязняющих веществ в самой воде и из — за пластиковой упаковки, в которой она поставляется. Присутствие в питьевой воде химикатов, таких как PFAS (которые не имеют ни вкуса, ни запаха) и других, является причиной того, чтобы задуматься об очистке воды с помощью высококачественной угольной системы фильтрации.

Просто отфильтруйте воду, как в точке входа, так и в точке использования. А затем возьмите фильтрованную воду с собой в стеклянной или металлической бутылке многоразового использования.

Ситуация в России

В Москве из крана течет очищенная речная вода. 70% населения России получает воду из так называемых поверхностных источников — рек, озер и водохранилищ. Качество водопроводной воды у многих вызывает сомнения, поэтому всё более популярной в нашей стране становится вода бутилированная.

Между тем, в большинстве бутылок — обычная вода. Во многих даже буквально из-под крана. Изучите этикетку вашего любимого бренда. Там может стоять пометка, что разлито из водопроводной сети, но прошло дополнительную очистку.

Как заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов, питьевая вода — самый подделываемый продукт. От 25 до 30 процентов, а в некоторых регионах и до 80 процентов этой продукции — контрафакт.

С определенной периодичностью разные независимые порталы, эксперты проверяют воду в бутылках по разным показателям, поэтому не всегда их мнения совпадают.

Исследования можно посмотреть тут:

https://rskrf.ru/ratings/napitki/bezalkogolnye/voda-pitevaya-rasfasovannaya-bez-gaza/

Периодически тестируется вода росконтролем ( это некоммерческое партнерство, объединяющее исследовательские лаборатории и научные институты России), вот примеры их исследований: https://roscontrol.com/journal/tests/pitevaya-voda-izvestnih-proizvoditeley-okazalas-opasnoy-dlya-zdorovya/#

Аналитический центр МГУ тоже делает периодически отчеты по заказу компаний: https://discours.io/articles/social/dorogo-i-opasno-pochemu-voda-premium-klassa-huzhe-vody-iz-mass-marketa

Источники:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7068600/

Больше статой от экспертов и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 900 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Written by

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store