Что внутри вашей бутылки с водой? (Часть 1)

Image for post
Image for post

Продажи бутилированной воды активно растут с 2010 года, и во многом благодаря тем, кто выбирает её как более здоровую альтернативу химической газировке.

В 2016 году продажи бутилированной воды впервые превысили продажи газированных напитков и с тех пор продолжают расти. Тем не менее, потребители, заботящиеся о своём здоровье, вводятся в заблуждение, считая воду в бутылках — чистейшим источником. Вода воде рознь и бутылка бутылке тоже. Не все производители воды добросовестные, хотя риск попасть на некачественную воду в стеклянных бутылках гораздо ниже, чем в пластиковых.

Выбирая воду в пластиковых бутылках, вы платите немало, но при этом все равно рискуете подвергнуться воздействию токсичных химикатов, включая тяжёлые металлы и фторированные химические вещества, известные как полифторалкильные или перфторалкильные химикаты (PFAS), которые включают PFOA и PFOS.

Если вы действительно заботитесь о своём здоровье, перепроверяйте поставщиков воды или, лучше, поставьте хороший фильтр воды дома и бнрите её с собой в многоразовом непластиковом контейнере. Это отличный и более экономичный выбор для вашего здоровья и окружающей среды.

Токсичные химические вещества в бутилированной воде

Чистота бутилированной воды находится под вопросом, по крайней мере, с 2009 года, когда Environmental Working Group (EWG) выпустила Оценочную карту бутилированной воды. Карта показала, что большинство брендов бутилированной воды не раскрывают токсичные вещества в своей воде.

Следующее исследование 2011 года аналогичным образом показало, что 18 % производителей бутилированной воды не раскрыли информацию о происхождении воды, а 32 % об обработке или чистоте воды.

Тем временем, ещё в 2008 году EWG обнаружила, что 10 популярных брендов бутилированной воды содержат 38 загрязняющих веществ: от лекарств, отпускаемых без рецепта, до промышленных химикатов — при этом содержание некоторых из них было на уровне аналогичном водопроводной воды. С тех пор ситуация не улучшилась, и если вы покупаете воду в бутылках, считая её чистой, велика вероятность, что вы заблуждаетесь.

В 2020 году Consumer Reports протестировала 47 брендов бутилированной воды, включая негазированную и газированную, на тяжёлые металлы (мышьяк, кадмий, свинец и ртуть) и 30 химикатов PFAS.

Что касается негазированной воды, то уровни содержания тяжёлых металлов во всех случаях, кроме одного, не превышали федеральные пределы безопасности. Вся родниковая вода Foods’ Starkey Spring Water содержала 9, 53 ppb, при этом федеральный предел составляет 10 ppb. В то время как Consumer Reports рекомендует 3 ppb и ниже.

PFAS были обнаружены в большинстве протестированных негазированных вод, а у двух брендов — Tourmaline Spring и Deer Park — уровни были выше, чем 1 ppt. Среди протестированных брендов газированной воды уровни содержания тяжёлых металлов у всех были ниже установленных пределов, но PFAS — это совсем другое дело.

У всех брендов, кроме одного, были обнаружены PFAS, а у семи брендов уровни PFAS превышали 1 ppt. Topo Chico, модный бренд газированной минеральной воды, имел самый высокий уровень PFAS — 9, 76 ppt. В ответ на это компания заявила, что «продолжит вносить улучшения, чтобы подготовиться к более строгим стандартам в будущем».

Пределы содержания PFAS в бутилированной воде

Хотя наверняка неизвестно, почему уровни PFAS могут быть значительно превышены в бутилированной газированной воде, возможно, причина в процессе карбонизации, либо исходная вода была загрязнена, либо способ обработки не позволял эффективно удалить токсичные химические вещества.

Однако, в настоящее время правительство США не установило обязательных ограничений на содержание PFAS в питьевой воде, поэтому любые попытки очистки являются добровольными. Согласно отчетам потребителей:

«Федеральное правительство выпустило только добровольное руководство по вопросу PFAS, в котором говорится, что объединённые количества для двух конкретных соединений PFAS должны быть ниже 70 ppt. По данным промышленной группы American Water Works, несколько штатов установили более низкие пределы — от 12 до 20 ppt.

International Bottled Water Association говорит, что поддерживает федеральные ограничения для PFAS и что бутилированная вода должна иметь уровни PFAS ниже 5 ppt для любого отдельного соединения и 10 ppt для более, чем одного. Некоторые эксперты говорят, что пороговое значение для общих уровней PFAS должно быть ещё ниже — 1 ppt».

Когда-то PFAS были известны как фторуглероды. Хотя аббревиатуры могут сбивать с толку, важно помнить, что это семейство химических веществ (PTFE, PFAS, PFOA, PFOS и PFC) токсично и опасно для вашего здоровья.

Хотя большинство компаний прекратило иметь дело с PFOA и PFOS, поскольку были раскрыты их серьёзные риски для здоровья и экологии, эти химические вещества чрезвычайно стойкие в окружающей среде, поэтому их часто называют «вечными».

По данным U.S. Department of Health and Human Services’ Agency for Toxic Substances and Disease Registry, они не разрушаются в воде или почве и могут переноситься на большие расстояния ветром или дождём.

Данные U.S. Centers for Disease Control and Prevention показывают, что PFAS присутствуют в крови более 98 % американцев, а PFOA являются предметом уже, как минимум, 3.500 исков против DuPont о причинении телесных повреждений. Так одна женщина, у которой развился рак почки после употребления воды, загрязненной PFOA, получила компенсацию в размере 1, 6 миллиона долларов.

Кроме того, в мае 2015 года более 200 учёных из 40 стран подписали Мадридское заявление, которое содержит предупреждение о вреде PFAS и сообщает о следующих потенциальных рисках для здоровья:

• Токсическое поражение печени;

• Неблагоприятные нейроповеденческие эффекты;

• Опухоли в различных системах органов;

• Нарушение функции печени;

• Высокий уровень холестерина;

• Недостаточный вес и размер при рождении;

• Снижение иммунного ответа на вакцины;

• Нарушение липидного обмена, иммунной и эндокринной систем;

• Неонатальное отравление и смерть;

• Рак яичек и почек;

• Гипотиреоз;

• Язвенный колит;

• Ожирение;

• Снижение уровня гормонов и задержка полового созревания.

Говоря о PFAS, проблема не только в бутилированной воде — согласно исследованию Гарвардского университета 2016 года, 16,5 миллионов американцев имеют обнаруживаемые уровни, по крайней мере, одного вида PFAS в своей питьевой воде, и около 6 миллионов американцев пьют воду, которая содержит PFAS на допустимом уровне безопасности EPA или выше.

В продолжении статьи мы расскажем о том, какие Российские бренды воды не прошли экспертизу на качество…

Больше статой от экспертов и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 900 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store