Чем полезен розмарин?

С момента своего исконно средиземноморского происхождения богатый и яркий аромат розмарина украшает сады, кухни и аптеки по всему миру. Хотя его название часто ошибочно связывают со словами «роза» и «Мария», на самом деле, оно происходит от греческих слов «ros» и «marinus», что переводится как «морская роса».

Как и базилик, лаванда, мята и шалфей розмарин принадлежит к семейству Lamiaceae (Яснотковые), одной из самых больших групп цветковых растений. Отличительной характеристикой растений, попадающих под эту классификацию, является широкий спектр содержащихся в них фенольных кислот и флавоноидов.

Розмарин — это трава, которая широко используется и имеет самые разные применения. Благодаря приятному запаху и полезным свойствам, его веточки активно используются в кулинарии, а эфирное масло занимает важное место в нетрадиционной медицине. Сегодня розмарин является предметом многочисленных научных исследований из-за его мощного антиоксидантного и противовоспалительного действия.

Польза розмарина для здоровья

Розмарин известен своей розмариновой кислотой, а также несколькими эфирными маслами, такими как 1,8-цинеол, борнеол, камфора и α-пинен. Фенольные кислоты и флавоноиды в составе розмарина придают ему антиоксидантные, противовоспалительные и антитромботические свойства. Экстракт розмарина также используется для улучшения памяти и когнитивных способностей, благодаря содержащимся в нём дитерпенам.

Розмарин чрезвычайно богат питательными веществами. Одна столовая ложка розмарина содержит около 49,7 МЕ витамина А — для укрепления иммунной системы, поддержания зрения, целостности слизистых оболочек и эпителия. Витамин С в составе, наиболее известный как средство борьбы с инфекциями, также активирует витамины группы B и фолиевую кислоту, снижает тяжесть аллергических реакций и помогает бороться с некоторыми заболеваниями, такими как атеросклероз, диабет и нейродегенеративные расстройства.

Марганец, один из наиболее важных минералов розмарина, играет важную антиоксидантную роль в организме, во многом благодаря кофактору супероксиддисмутазы, снижая риск возникновения рака (особенно рака груди).

Розмарин содержит железо (одна из составляющих гемоглобина, определяющая, сколько кислорода будет переносить кровь) и калий (компонент в жидкостях клеток и организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление). Также содержит клетчатку, медь, кальций, магний и большое количество витаминов группы B, таких как пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин и фолиевая кислота.

Розмарин и исследования

В исследовании, проведенном в 2003 году Международным журналом неврологии (The International Journal of Neuroscience), ученые протестировали 144 здоровых добровольца, чтобы оценить обонятельное влияние эфирных масел лаванды и розмарина на когнитивные функции и настроение.

У участников, получавших розмарин, наблюдалось улучшение памяти и факторов вторичной памяти. При этом скорость памяти снизилась. Это говорит о том, что розмарин может положительно влиять на когнитивные способности при вдыхании.

После этого очевидного когнитивного эффекта в 2012 году было проведено плацебо-контролируемое клиническое исследование с увеличенной дозой, опубликованное в Журнале лечебной пищи (The Journal of Medicinal Food). Целью исследования было определение влияния розмарина на снижение когнитивных функций у пожилых людей, использовался порошок сушеных листьев. Самая низкая доза розмарина (750 мг.) оказала благотворное влияние на память по сравнению с плацебо. С другой стороны, высокие дозы розмарина оказывали негативное воздействие на когнитивные способности.

Но преимущества розмарина не ограничиваются его влиянием на когнитивные функции. Исследование, проведенное в 2012 году компанией Phytomedicine, показало, что экстракт розмарина может быть эффективным против рака яичников, воздействуя на клеточные линии и способствуя апоптозу раковых клеток, что делает его возможным дополнением к лечению рака.

Эта древняя средиземноморская трава, свежая или сушеная, является одной из самых популярных на кухне и может добавляться в супы, бутерброды, сыр, соусы и при приготовления масляных добавок.

Источник:https://foodfacts.mercola.com/rosemary.html

Больше биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 700 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store