Частые стрессы? Возможно, вам поможет L-тирозин

Image for post
Image for post

L-тирозин — это аминокислота (строительный блок белка), которая полезна для вашего мозга, настроения, восстановления после стресса и многого другого. Получение большого количества тирозина с помощью диеты или пищевых добавок может существенно повлиять на работу вашего мозга. В этой статье вы узнаете, как L-тирозин работает и как получить бонусы, которые он может дать.

Как работает тирозин

Тирозин незаменим, когда вы находитесь в состоянии стресса или вам нужно справиться с чем-то, что требует повышенного внимания. Если вы истощены, то можете начать чувствовать, что натолкнулись на ментальную стену. Это происходит потому, что тирозин является предшественником некоторых самых важных нейромедиаторов в вашем мозге. Без тирозина ваше тело не может производить:

• Дофамин — для настроения и мотивации;

• Норэпинефрин — для восстановления мышц и кровотока;

• Адреналин — для концентрации и драйва.

Когда вы находитесь в состоянии физического или психического стресса, ваш ресурс нейромедиаторов может начать иссякать. Но если в вашем кровотоке много тирозина, он пополнит запас нейротрансмиттеров до того, как стресс сможет их истощить, что позволит вам оставаться в тонусе, не перегорая.

И поскольку тирозин является строительным материалом для многих основных химических веществ мозга, он приносит вам пользу по-разному. Давайте рассмотрим основные преимущества тирозина и то, как сделать так, чтобы ваш мозг получал его в достаточном количестве.

Польза L-тирозина

1. Снижает стресс и помогает вам сосредоточиться

Стресс истощает запасы норэпинефрина в мозге, и когда заканчивается норэпинефрин, страдают ваша память, внимание и познавательные способности в целом.

Если вы переживаете сильный стресс, может помочь тирозин. Тирозин позволяет вашему мозгу работать лучше во время стресса и повышает концентрацию при выполнении задач, требующих умственной выносливости. Таким образом, тирозин является ноотропом — он помогает вашему мозгу решать проблемы, не перегружаясь.

2. Улучшает настроение

Тирозин превращается в дофамин, центральный нейромедиатор, контролирующий удовольствие и мотивацию. Дофамин также влияет на серотонин, и считается, что вместе они играют центральную роль в регулировании настроения.

Если вы чувствуете себя подавленным, возможно, вам стоит обратить внимание на тирозин. Так у женщин с депрессией, принимавших тирозин, улучшилось настроение. Но когда они перешли на плацебо, то улучшение исчезло, а вернувшись к тирозину, они снова почувствовали подъем настроения. Это свидетельствует о том, что тирозин играет роль в улучшении симптомов депрессии.

Другие исследования на людях и грызунах также подтверждают способность тирозина поднимать настроение. Исследование на грызунах, проведенное в 2016 году, показало, что тирозин участвует в реакции организма на стресс и восстанавливает нормальный уровень норадреналина в головном мозге. Наблюдения за людьми, имеющими дело с хроническими стрессорами, показали, что тирозин улучшает симптомы депрессии.

Тем не менее, стоит отметить, что были проведены и такие исследования тирозина при депрессии, которые не обнаружили никаких преимуществ. Депрессия сложна и зависит от множества различных факторов. Возможно, тирозин помогает при одних типах, но бессилен при других. Будет ли он полезен для вас, зависит от вашей личной биологии.

Приём тирозина, на сколько известно, не вызывает каких-либо заметных побочных эффектов.

Тирозин и щитовидная железа

Тирозин также является предшественником левотироксина, гормона щитовидной железы, низкий уровень которого у людей с гипотиреозом или тиреоидитом Хашимото. Разумно полагать, что тирозин будет полезен, если у вас малоактивная щитовидная железа, но это может быть и не так.

У мышей тирозин восполнял запасы гормонов щитовидной железы, уровень которых был низким из-за стресса. Но, что касается людей, пока нет доказательств того, что тирозин улучшает функцию щитовидной железы. Фактически, некоторые врачи сообщают, что у пациентов, принимающих тирозин, наблюдается дальнейшее снижение функции щитовидной железы. Теоретически, это может произойти из-за того, что тирозин повышает уровень норэпинефрина, который регулирует гормоны щитовидной железы, и часто бывает слишком высоким у людей с гипотиреозом.

Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать тирозин.

Как принимать добавки тирозина

Вы можете получить тирозин из таких продуктов, как курица, индейка, рыба и сыр, но если вам нужен буст когнитивных способностей, то лучше принимать добавку.

Очищенный тирозин направляется непосредственно к синтезу нейромедиаторов, а тирозин из пищи попадает в ваши мышцы вместе со всеми остальными аминокислотами, которые вы едите.

К счастью, добавки с тирозином недороги и очень эффективны.

Побочные эффекты тирозина

Добавки тирозина вполне безопасны. О серьёзных побочных эффектах тирозина не сообщалось, даже когда люди принимали его три раза в день в более высоких дозах.

• Даёт ли тирозин энергию?

Да, но это проявляется в выносливости. Например, если вы пробегаете по 5 км., он может помочь вам побить свой личный рекорд. Исследование восьми велосипедистов, ехавших в жару, показало, что тирозин смог повысить выносливость участников;

• Тирозин вызывает сонливость?

Он может помочь при усталости. Одно исследование показало, что при сравнении уровней тирозина пациенты с более низким показателем в целом чувствовали большую усталость, чем пациенты с повышенным уровнем тирозина. Люди с повышенным тирозином также чувствовали, что у них более высокое качество жизни. Тем не менее, некоторые люди говорят, что тирозин может вызывать сонливость.

Когда следует принимать тирозин?

Некоторые источники рекомендуют принимать его утром с завтраком, состоящим из сложных углеводов и белков. Но вы можете принимать тирозин в любое время, когда вам это нужно, особенно если вы находитесь в состоянии стресса.

Источники:

SPENCER BROOKS

https://academic.oup.com/ajcn/article/71/6/1669S/4729627

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26424423

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26424423

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1472-8206....

http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0260106184003003...

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5020390/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2736402

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2142699

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4308793/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/874048

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1863555/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1863555/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21437603

https://bmcgastroenterol.biomedcentral.com/articles/10.1186/...

Больше статой от экспертов и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 800 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store