Топ-5 пищевых добавок, которые изучаются с целью терапии выгорания

В последнее время, люди все чаще и чаще используют выражение «Я выгорел» после периодов/приступов стресса или чрезмерной нагрузки на работе. Интересно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и клиника Мэйо уже официально признали «синдром выгорания» состоянием, которое может негативно повлиять на здоровье. Однако оно не классифицируется как реальное заболевание (хотя причины выгорания также могут способствовать возникновению различных болезней).

Выгорание — это «синдром, возникший в результате хронического стресса, полученного на рабочем месте и с которым не удалось справиться».

В перечень симптомов входят:

· истощение, отсутствие энергии, бессонница

· гнев, печаль

· апатия к работе

· снижение производительности труда

Последствия выгорания для здоровья аналогичны последствиям хронического стресса и включают в себя:

· беспокойство

· депрессию

· головные боли

· бессонницу

· нарушение памяти или концентрации

Топ-5 пищевых добавок, которые изучаются с целью терапии выгорания:

1. Ашваганда — одна из наиболее изученных лечебных трав, продемонстрировавших свою эффективность в улучшении концентрации внимания, снятия усталости и чувства тревоги у людей, испытывающих стресс.

2. Мелисса — доклинические данные исследований на животных показывают, что розмариновая кислота в этой траве предотвращает распад ГАМК в головном мозге. Кроме того, было показано, что он снижает стресс и показатели депрессии и тревожности у людей.

3. L-теанин — существуют данные о снижении тревоги у людей во время стрессовых ситуаций. Доклинические данные показывают, что он может блокировать некоторые негативные эффекты, производимые глутаматом в головном мозге.

4. Золотой корень — добавка специально изучалась на людях с «выгоранием». Было обнаружено, что она снижает стресс и утомляемость, а также улучшает настроение.

5. Экстракт французского дуба — исследование 2018-го года показало, что он эффективен для снятия усталости, сокращения эмоционального истощения и повышения мотивации и энтузиазма у людей с «синдромом выгорания».

Очевидно, что улучшение образа жизни (физическая активность, правильный сон и питание) являются главным приоритетом, когда речь идет об управлении стрессом. Тем не менее, у этих пищевых добавок есть немало доказательств их эффективности.

PMID: 23439798, 29908682, 29325481, 29164838

Больше статей и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 900 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813