Так ли нужны БАДы и другие пищевые добавки, если вы придерживаетесь правильной диеты? (Часть 2)

Принимали ли пищевые добавки наши предки?

Первую часть стать — зачем принимать пищевые добавки читайте тут!

Принимали ли пищевые добавки наши предки?

Но постойте же! Наши предки не принимали ни одного из этих новомодных и сверхмощных БАДов и иных добавок, так почему же мы должны? Однако не все так просто: древние люди наверняка принимали различные добавки и, весьма вероятно, в больших количествах. Практически с самого начала появления человечества, наши предки активно использовали различные виды лечебных снадобий и других полезных вещей, созданных из растений и трав.

Археологические раскопки, датируемые сроком в 60 000 лет назад, обнаружили останки лекарственных растений, таких как опийный мак, эфедра и каннабис. Самое древнее письменное свидетельство использования лекарственных растений можно найти на шумерской глиняной плите, возраст которой составляет около 5000 лет, содержащей дюжину рецептов приготовления лекарств из более чем 250-ти растений, включая опийный мак, белену и мандрагору.

Китайская книга о корнях и травах «Shen-Nung Pen Ts’ao Ching», написанная императором Шен Нунгом около 2500 г. до н.э., описывает 365 экстрактов лекарственных растений, многие из которых используются в современной медицине, в том числе камфора, горечавка желтая, женьшень, трава джимсон, кора корицы и эфедра.

В индийских священных книгах «Веды» описывается лечение с помощью множества пряных растений, таких как мускатный орех, перец и гвоздика. Около 1500 г. до н.э. египтяне написали папирус Эберса, в котором перечислено более 850 лекарственных трав, включая гранат, клещевину, алоэ, сенну, чеснок, лук, инжир, иву, кориандр и можжевельник.

В «Илиаде» и «Одиссее» Гомера, а также в сочинениях и трудах Геродота мы можем найти более 60 различных упомянутых средиземноморских видов растений, включая полынь, клещевину, горчицу и капусту. В произведениях Гиппократа содержится 300 лекарственных растений, в том числе полынь от лихорадки; чеснок от паразитов; опийный мак, паслен и мандрагора в качестве психоактивных веществ; морозник и лещина как рвотное средство; морской лук, сельдерей, петрушка, спаржа и чеснок как мочегонные средства, а также дуб и гранат как вяжущее средство.

Около 300 лет до н.э. греческий ботаник Теофраст создал классификацию из более чем 500 лекарственных растений, включая корицу, мяту, гранат и кардамон. В своей работе «De re medica» греческий писатель Цельс назвал около 250 лекарственных растений, таких как алоэ, лен, опийный мак, перец, корица, горечавка и кардамон.

Возможно, самым известным писателем, изучавшим лекарственные растения, был Диоскорид, который, будучи военным врачом армии Нерона, изучал лекарственные растения в каждом походе. В 77 году нашей эры он написал работу «De Materia Medica», в которой подробно описаны 944 лекарства, в том числе мощные лекарственные экстракты, такие как морозник, опийный мак, лютик, дурман, белена и паслен, а также варианты домашних растений, таких как ива, ромашка, чеснок, лук, алтей, плющ, крапива, шалфей, кориандр и петрушка. В его трудах приводятся рекомендации, среди которых ромашка, помогающая при менструальных болях; морской лук и петрушка в качестве мочегонных средств; кора дуба для гинекологических целей и ива белая для понижения температуры. Плиний Старший учился у Диоскорида, и написал о почти 1000 лекарственных растений в своей книге «Historia Naturalis».

В 7 веке нашей эры славянские народы активно использовали розмарин, ирис, мяту и базилик в косметических целях, а также чеснок, куркуму и лаванду в качестве репеллентов от насекомых. Позже, в средние века, монахи обычно использовали для большинства своих обрядов 16 хорошо изученных лекарственных растений, включая шалфей, анис, мяту, чабер и пижму, большинство из которых можно было легко выращивать на заднем дворе или крыльце.

Карл Великий, римский император и основатель известной медицинской школы в Италии, приказал выращивать лекарственные растения на государственных землях, включая около ста различных растений, среди которых были шалфей, морской лук, ирис, мята, опийный мак и алтей. Даже сегодня шалфей является популярным лекарственным растением, также используемым во многих католических монастырях.

Арабы использовали множество растений, в основном привозимых из Индии. К ним относились алоэ, кофе, имбирь, шафран, куркума, перец, корица и сенна. Путешествия Марко Поло по Азии, Китаю и Персии, а также открытие Америки в 1492 году привели к тому, что в Европу было привезено много новых лекарственных растений для культивирования. К ним относятся экстракты какао, ванили, мате, табака, кайенского дерева, хинина и граната.

К началу 19 века новые знания в области химии позволили врачам и фармакологамвыделять и концентрировать активные вещества из тысяч известных лекарственных растений. Во многих витаминах, порошках, настойках, маслах, чае и мазях, которые появляются и производятся в настоящее время содержатся эти ингредиенты. Например, аспирин производится из коры ивы, дигоксин из наперстянки, хинин из коры хинного мака, морфин из опиумного мака, метформин из французской руты, рапамицин из почвенных пробиотических химикатов и т.д.

Животные тоже принимают пищевые добавки.

Даже многочисленный животный мир употребляет добавки и занимается самолечением.

Например, что делают орангутанги, когда у них болят руки и суставы? Они жуют листья местного растения под названием «Dracaena cantleyi», а затем мажут полученной противовоспалительной пастой болезненный участок. Любители собак, скорее всего,знакомы с привычкой наших братьев меньших есть траву, которая выступает в роли неперевариваемого растительного материала для успокоения их расстройства желудка и очистки своей пищеварительной системы от глистов, нематод и других паразитов.

Попугаи едят глину, чтобы улучшить пищеварение. Ящерицы питаются корнями, чтобы противодействовать змеиному яду. Лемуры обнаружили особую разновидность витаминов в определенных видах листьев, которые помогают беременным и только родившим самкам в процессе родов и производстве молока. Бразильские паукообразные обезьяны употребляют в пищу растения, повышающие фертильность, а также те, что оказывают противозачаточное действие. В какой-то момент воробьи обнаружили, что никотин способен бороться с паразитическими клещами, и поэтому очень часто можно обнаружить окурки в их гнёздах.

На самом деле, самолечение среди животных было настолько широко распространено, что оно даже обзавелось официальным названием: зоофармакогнозия.

Источник: https://bengreenfieldfitness.com/article/supplements-articles/supplements-necessary/

Больше статой и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 1000 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813