Так ли нужны БАДы и другие пищевые добавки, если вы придерживаетесь правильной диеты? (Часть 1)

Вопрос о том, какие именно добавки стоит принимать, зачем, и нужно ли это вообще — актуален как никогда. К тому же, если вы ведете здоровый образ жизни, вы, скорее всего,едите много растительной пищи, уделяете внимание режимам сна, пьете фильтрованную или структурированную воду и проводите много времени на открытом воздухе.

Так зачем же вам принимать добавки для улучшения здоровья, физической формы и долголетия? Разве богатая питательными веществами пища, хорошая вода и относительно экологичный образ жизни не дают вам достаточно важных витаминов, минералов и антиоксидантов?

К тому же, нашу жизнь усложняет головокружительное множество пищевых добавок, а расходы на них могут возрасти так же быстро, как и путаница из восьми миллиардов бутылок с всевозможными капсулами, настойками, порошками, маслами, таблетками в вашей кладовой.

Более того, добавки могут быть опасными и многие из них не прошли необходимых испытаний.

Научные доводы

Начнем с того, что наш современный, постиндустриальный, загрязненный и насыщенный токсинами образ жизни требует от нас гораздо больше питательных веществ, чем нас может обеспечить еда.

Хронические факторы стресса современной жизни — будь то экран смартфона, вмешивающийся в работу циркадных ритмов или непрекращающиеся дедлайны на работе — увеличивают вашу потребность в питательных веществах. Каждый день вы сталкиваетесь с сотнями токсинов — загрязнителями в воздухе, разложившимися побочными продуктами пластика в питьевой воде, химическими веществами в чистящих средствах и пестицидами в продуктах питания — которые еще больше увеличивают потребность нашего организма в витаминах, минералах и антиоксидантах. Эти питательные вещества необходимы для ускорения процесса выведения токсинов через естественные пути детоксикации и предотвращения образования свободных радикалов, повреждающих ДНК. Даже физические упражнения — это стрессор, который также увеличивает потребность вашего организма в питательных веществах.

Кроме того, если вы энергичный и мотивированный любитель физических упражнений и фитнеса, состав и количество разнообразных питательных веществах, в которых вы нуждаетесь, гораздо больше, чем тот список веществ, который приводится в рекомендациях для большинства людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Что еще хуже, вы, скорее всего, не получаете из пищи весь набор питательных веществ, который успешно усваивался предыдущим поколениям. Из-за современных методов ведения сельского хозяйства и применения удобрений, большая часть посевной почвы содержит мало питательных веществ, что снижает количество витаминов, минералов и антиоксидантов в культурах, выращиваемых традиционным способом.

Является ли употребление натуральных продуктов лучшим решением?

В то время как некоторые исследования показывают, что органически выращенные продукты содержат больше питательных веществ, чем неорганические, другие исследования заключают, что существенных различий нет. Более того, на протяжении большей части истории человечества (и доисторических времен) наши предки ели сейчас уже почти исчезнувшие, богатые клетчаткой углеводы, например, дикие клубни, содержащие необходимые пребиотики, которые помогали полезным пробиотическим бактериям процветать (в отличие от углеводов в рафинированных крупах и белом рисе, которыми мы питаемся в наше время).

Точно так же обилие рафинированных углеводов и обработанных пищевых продуктов приводит к пагубным колебаниям уровня сахара в крови и гликемической нестабильности, с которыми наши предки не сталкивались так же явно, как мы. Взгляд на витрину кофейни или стойку для завтраков в отеле, где есть рогалики, кексы и сладкие хлопья, объясняет, почему многим людям нужно перекусить через пару часов после пробуждения, просто чтобы пережить неизбежное падение уровня сахара в крови в середине утра. Дисбаланс сахара в крови приводит к хроническим воспалениям и может стать причиной до 80% современных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера (получившую название «диабет 3-го типа»), ожирение, депрессию и рак.

Точно так же мясо, яйца и молочные продукты, которые продаются в обычных магазинах, содержат гораздо меньше противовоспалительных питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3, по сравнению с теми же продуктами, полученными от диких или пастбищных животных. Ну а что касается омега-3 — большинство западных приверженцев диет потребляют несбалансированное соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3, что еще больше предрасполагает нас к непрекращающимся хроническим воспалениям.

Современные методы сбора, транспортировки, обработки и хранения урожая еще больше сокращают содержание питательных веществ в продуктах питания. Растения, выращенные с помощью современных удобрений, могут содержать только 25% микронутриентов,которыми в полной мере богаты продукты, выращенные с помощью более традиционных методов ведения сельского хозяйства (представьте, сколько вообще останется полезных веществ в современных овощах, фруктах и т.д. после их доставки и хранения на полках магазинов). Свежесобранные яблоки гораздо полезнее, чем яблоки, что лежат на полках супермаркетов зимой, которые, скорее всего, в том числе были обработаны 1-метилциклопропеном, и возраст их может превышать срок в 10 месяцев (по словам представителя FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США). А сами консерванты, используемые для поддержания «свежести»продуктов, могут препятствовать усвоению питательных веществ из пищи , тем самымувеличивая потребность вашего организма в микроэлементах уже для переработки этих синтетических добавок. Таким же образом многие распространенные лекарства от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и гипертонии также препятствуют всасыванию питательных веществ.

Кроме того, существуют ценные жирорастворимые витамины, такие как витамин D. Хотя рекомендации относительно нормы содержания витамина D в организме противоречивы, можно с уверенностью сказать, что многие люди не получают достаточного количества этого витамина. Даже если мы делаем все возможное, чтобы больше находиться на солнце — будь то утренняя прогулка или прием пищи на свежем воздухе — мы редко получаем достаточно солнечного света (и, как следствие, витамина D), как у наших предков,проводящих большую часть своей жизни на открытом воздухе.

И последнее, но не менее важное: наша способность усваивать питательные вещества из пищи снижается с возрастом. Учитывая научно доказанные преимущества голодания для достижения долголетия, становится очевидно, что при подобном ограничении питания, добавки и БАДы в периоды голода просто необходимы. Еще один фактор использования добавок — необходимое дополнение для тех из нас, кто хочет жить дольше и отдает предпочтение таким способам достижения этой цели, как периодическое голодание, альтернативное голодание или ограничение поступающих калорий.

Источник: https://bengreenfieldfitness.com/article/supplements-articles/supplements-necessary/

Больше статой и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 1000 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store