Соль. Почему биохакеры добавляют ее в воду, а кто-то крестится при одном упоминании. Вся ли соль одинакова?

Недавний пост про пользу кельтской соли в нашем телеграмм канале hack_bio вызвал волну недоумения, вопросов и отрицания. И это не удивительно. То, что соль вредна и ее стоит сокращать в рационе знают все, но не все знают, что соль соли рознь! И то, что польза низкосолевых диет так и не была доказана, не смотря на огромное количество исследований. То, что соль плохо влияет на сердечно-сосудистую систему и вовсе получило опровержение. Оказалось, что слишком сильное ограничение соли как раз повышает риски смертности от сердечно-сосудистых заболеваний! Высокое потребление соли может в определенных случаях повышать давление, но есть нюансы, о которых чуть позже.

На данный момент времени стало вполне очевидно, что исключение соли из рациона или излишнее ее ограничение приводит к неприятным последствиям для здоровья.

В этой статье я попробую кратко обосновать то, почему биохакеры употребляют розовую гималайскую (или голубую, кельтскую) соль в дозах выше, чем рекомендует ВОЗ и не боятся последствий для здоровья и почему исключают из рациона рафинированную.

Исследования

Что на сегодняшний день точно известно про потребление соли:

десятилетия научных исследований не смогли продемонстрировать преимущества диеты с низким содержанием соли, и на самом деле, как правило, показывают обратное. Согласно многочисленным исследованиям, низкосолевые диеты (DASH) связаны с более высоким риском для сердечно-сосудистой системы. Первичное оригинальное исследование, ответственное за «миф о натрии», не учитывало некоторых факторов и было позже опровергнуто.

В конце статьи можно будет найти небольшой хронологический список основных исследований низкосолевых диет за последние три десятилетия. Как вы увидите, в научной литературе преимущества низкосолевых диет были весьма «не впечатляющими».

Недостаток соли

Вы можете не знать об этом, но у вас повышается риск получить проблемы со здоровьем, если уровень натрия слишком низкий (гипонатриемия). Например:

Исследование AMA 1995 года, опубликованное в журнале Hypertension, показало, что низкий уровень натрия в моче связан с повышенным риском сердечного приступа.

Изменения настроения и аппетита являются одними из первых заметных проявлений дефицита натрия, поскольку соль является естественным антидепрессантом.

И подавляющее количество исследований показывает, что потребление натрия не влияет на артериальное давление, если вы не особенно чувствительны к натрию.

Уменьшение потребления соли может усилить:
• Инсулинорезистентность (диабет)
• Метаболический синдром
• Повышенная смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
• Снижение когнитивных функций у новорожденных и пожилых людей.
• Переломы.

Соль важна для многих биологических процессов. Она является важным питательным веществом, основным компонентом плазмы крови, лимфатической жидкости, внеклеточной жидкости и даже околоплодных вод, она необходима для регуляции артериального давления, транспортировки питательных веществ в клетки и из них, ионного обмена и связи между мозгом и мышцами.

Соль — очень общий термин, который может означать множество вещей. НЕ все соли одинаковы по происхождению, химическому составу, кристаллической структуре, биологическим эффектам и вкусу!

Когда люди говорят о соли, они обычно имеют в виду очищенную поваренную соль или хлорид натрия. Но на самом деле большинство минералов — это соли, в том числе сульфат магния (английская соль) и нитрат аммония (используемый в удобрениях).

Обработанная (поваренная) соль вредит здоровью, в то время как натуральная необработанная соль важна для многих биологических функций.

Более 80 процентов соли, потребляемой большинством людей, поступает из обработанных пищевых продуктов. Действительно, в обработанных пищевых продуктах слишком много натрия. Но натрий — лишь один из МНОГИХ ингредиентов в упакованных продуктах, которые могут отрицательно повлиять на ваше здоровье, поэтому соль не единственная причина, почему их есть не стоит.

Учитывая тот факт, что средний европеец или американец съедает от 40 до 60 граммов соли каждый день, это действительно повсеместная проблема. Одна из причин такого чрезмерного потребления (помимо того факта, что она присутствует практически в каждом типе обработанной пищи, которую вы покупаете) заключается в том, что соль вызывает привыкание, подобно тому, как это наблюдается после регулярного употребления кофе или никотина.

Принимая во внимание многие биологические функции, которым способствует соль, было бы ошибкой полностью исключать ее. Однако важно убедиться, что вы потребляете правильную соль — ту соль, которую ваше тело действительно может использовать на пользу.

Рафинированная соль

Обычная поваренная соль при производстве подвергается очищению и серьезной тепловой обработке. Эта высокая температура изменяет естественную химическую структуру соли. Она состоит примерно на 97,5%-99% из хлорида натрия и немного антислеживающего агента, который может состоять из тяжелых металлов (например sodium ferrocyanide, ammonium citrate and aluminum silicate), токсичных для тела. Рафинированная поваренная соль содержит алюминий, ферроцианид и отбеливатель. Вещества добавляются, чтобы препятствовать слеживанию и для увеличения срока хранения. Добавленные вещества, чтобы соль не впитывала влагу на полке, мешают одной из основных функций соли: регулировать гидратацию в организме. Хлорид натрия в поваренной соли высококонцентрирован, денатурирован и токсичен для вашего организма!

Рафинированная соль вызывает негативную реакцию: ваше тело удерживает воду, чтобы защитить себя, а ваши клетки выделяют воду, чтобы помочь разбавить, нейтрализовать и расщепить соль. Эта потеря воды обезвоживает и ослабляет ваши клетки.

Вы можете быть удивлены, узнав, что на каждый грамм хлорида натрия, от которого ваше тело не может избавиться, ваше тело использует в 23 раза больше воды для ее нейтрализации. Поэтому употребление поваренной соли вызывает избыток жидкости в тканях вашего тела, что может способствовать: целлюлиту, отечности, ревматизму, артриту и подагра, камням в почках и желчном пузыре.

Рафинированная поваренная соль ядовита для организма и в значительной степени ответственна за начало многих заболеваний, включая нарушение функции щитовидной железы и обмена веществ.

Натуральная

Натуральная соль сушится естественным путем и не подвергается химической обработке, поэтому она содержит минералы, которые действительно необходимы вашему организму для нормального функционирования. Неочищенная качественнвя соль (например кельтская или гималайская) примерно на 84% состоит из хлорида натрия и на 16% из других природных минералов, включая многие микроэлементы, такие как кремний, фосфор и ванадий. Не содержит алюминия и других токсичных веществ. Если вы хотите, чтобы ваше тело функционировало должным образом, вам нужна сбалансированная соль, содержащая все натуральные элементы и не содержащая загрязняющих веществ.

К сожалению, большая часть морской соли — коммерческая и тоже рафинированная. Также в морской соли находят следы микропластика и других токсичных веществ, поэтому найти качественную, необработанную соль в наши дни действительно не просто. Даже гималайскую розовую соль сейчас активно подделывают…

Калий и натрий

Мы знаем, что на 70 процентов наше тело состоит из соленой воды. Мы также знаем, что в организме натрий находится в тонком балансе с калием. Калий также необходим для правильного функционирования клеток и особенно важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. В нескольких исследованиях подчеркивается, что соотношение потребления натрия и калия представляет собой более важный фактор риска гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, чем каждый фактор по отдельности.

Натрий и калий на самом деле оказывают противоположное влияние на работу сердца. Высокое потребление натрия действительно может повысить кровяное давление (у некоторых людей), в то время как высокое потребление калия может расслабить кровеносные сосуды и снизить кровяное давление.

Но досадным фактом является то, что большинство из нас потребляют больше натрия и меньше калия ежедневно, чем рекомендуется. Наше среднее дневное потребление натрия составляет 3436 мг (150% от рекомендуемого суточного количества), а наше среднее дневное потребление калия составляет 2790 мг (60% от рекомендуемого суточного количества).
Еще раз, пожалуйста, поймите, что натрий не является злом по своей природе — и большая проблема не только в том, что потребление натрия составляет 150%, а в жалких 60% калия.

А когда вы все же едите, выбирайте продукты с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия. Когда дело доходит до этого, лучше всего выбирать сырые фрукты и овощи, желательно органические. Хорошие источники калия со сбалансированным уровнем натрия включают: овощи и фрукты, особенно листовые зеленые овощи — шпинат и капусту, сладкий картофель, тыква, апельсины и грейпфруты, сушеные бобы, орехи, семена, киноа, гречка и амарант.

Вывод: Совсем исключать и сильно сокращать соль из рациона не имеет смысла, так как нет доказательств того, что это приносит пользу для здоровья и долголетия, но существуют данные, которые показывают негативное влияние недостатка соли в рационе.

Избыточное потребление рафинированной соли, особенно получаемой из продуктов промышленной переработки навредит здоровью, но качественная, частая, термически не обработанная соль (вместе с калием)необходима для правильной гидратации тела и поддержания здоровья многих функций в организме.

Доп. материал:

Вот небольшой хронологический список основных исследований низкосолевых диет за последние три десятилетия. Как вы увидите из следующей таблицы, в научной литературе преимущества низкосолевых диет были весьма «не впечатляющими».

  • J Chronic Dis 1987: Число людей, у которых наблюдается падение артериального давления после употребления в пищу продуктов с высоким содержанием соли, почти равно количеству людей, испытывающих скачки артериального давления; многие остаются такими же.

Источники: их много, добавлю завтра 😅 (приношу извинения у тех, кто увидит это сегодня)

Больше статой и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 900 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813