Скандалы вокруг ПЦР тестирования на COVID-19. Почему такое количество ложных тестов (Часть 1)

Тесты полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) используются для диагностики COVID-19 во всём мире. Положительные результаты ПЦР-тестов (большая часть которых принадлежит людям, у которых даже нет симптомов заболевания), являются основным аргументом для продления карантинных мер. Не достоверные данные о количестве госпитализаций или смертей, а только ПЦР-тесты.

В настоящее время появляется всё больше экспертов, осуждающих массовое ПЦР — тестирование, называя его бессмысленным и безрассудным, и даже противоправным. Почему? Потому что обнаруживается всё больше доказательств того, что ПЦР-тесты редко сообщают что-то действительно полезное, по крайней мере, в таком виде, в котором они до сих пор используются.

Почему ПЦР-тесты — это неподходящий для оценки угрозы пандемии инструмент

Что известно о ПЦР-тестировании:

1. Оно не может отличить «живые» вирусы от неактивных (неинфекционных) вирусных частиц, и поэтому его не следует использовать в качестве диагностического инструмента. Именно по этой причине нельзя с уверенностью назвать положительный тест «случаем COVID-19».

В своей статье (1) «Как медицинская технократия сделала пандемию возможной» доктор Ли Мерритт предположила, что представители средств массовой информации и органов здравоохранения, похоже, намеренно связывают «случаи COVID-19» (положительные тесты) с фактической болезнью.

С медицинской точки зрения «случай» относится только к больному человеку, но не к человеку, у которого не было симптомов болезни. Но произошло так, что термин «случай» был произвольно переопределен для обозначения ситуации, когда у человека оказывается положительный результат теста на присутствие неинфекционной вирусной РНК. Как отметила Мерритт: «Это не эпидемиология. Это мошенничество»;

2. С помощью данного теста невозможно подтвердить, что именно 2019-nCoV является возбудителем клинических симптомов, поскольку он не может исключить заболевания, вызванные другими бактериальными или вирусными патогенами;

3. Тест не был создан для мониторинга и лечения инфекции 2019-nCoV;

4. Имеет довольно высокий процент ложных результатов. Чем выше пороговый цикл (CT) (количество циклов амплификации, используемых для обнаружения частиц РНК), тем больше вероятность ложного результата.

Не смотря на то, что СТ выше 35 считается научно необоснованным, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Центры США по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют проводить ПЦР-тесты при СТ 40!

Тесты Дростена и тесты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, установлены на СТ 45. Эти чрезмерно высокие пороговые циклы гарантируют появление широко распространенной (пандемической) инфекции, когда показатели инфицирования фактически низкие.

Пороговый цикл (CT) — ключ к пандемии

Многие (если не большинство) лаборатории амплифицируют собранную РНК слишком много раз, в результате чего здоровые люди получают «положительный тест» на инфекцию SARS-CoV-2 и вынуждены самоизолироваться на две недели.

Чтобы оптимизировать точность и избежать ложных результатов у здоровых людей, ПЦР-тесты должны выполняться с гораздо меньшим количеством циклов, чем рекомендовано в настоящее время — 40–45 CT.

Исследование, проведённое в апреле 2020 года Европейским журналом клинической микробиологии и инфекционных заболеваний, показало, что для получения 100% подтвержденного положительного результата ПЦР-тест необходимо проводить на 17 цикле. После 17 циклов точность значительно снижается.

К тому времени, когда количество циклов дойдет до 33, уровень точности будет составлять всего 20%, фактически, это означает, что 80% положительных результатов могут быть ложными.

Как показано на графике исследования, после 34 циклов шансы на то, что положительный результат ПЦР-теста будет истинно положительным, снижаются до нуля.

Учитывая тесты ПЦР с 40–45 циклами амплификации, в конечном итоге может быть получено ложное представление о самой вспышке инфекции. Таким образом, это крайне ошибочная схема тестирования.

Научный обзор подтверждает недостатки ПЦР

3 декабря в журнале Клинические инфекционные заболевания был опубликован обзор, в котором были оценены результаты 29 различных исследований (проведённых в течение 2020 года), рассматривающих тестирование с пороговыми циклами как реальное доказательство SARS-CoV-2 инфекции. Также было проанализировано время проведения ПЦР-теста и то, как тяжесть симптомов соотносится с результатами.

Авторы сообщают:

«Данные предполагают взаимосвязь между временем, которое прошло с момента появления симптомов до взятия пробы, пороговым циклом (CT) и тяжестью симптомов. 12 исследований показали, что значения CT были значительно ниже, а количество копий выше в образцах, продуцирующих живую вирусную культуру.

В 2 исследованиях сообщалось, что вероятность живой вирусной культуры уменьшается примерно на 33% на каждую единицу увеличения CT. В 6 из 8 исследований сообщалось об обнаруживаемой РНК в течение более чем 14 дней с появления симптомов, но инфекционный потенциал снижался после 8 дня даже среди случаев с сохраняющейся высокой вирусной нагрузкой.»

Другими словами, если у вас есть симптомы COVID-19, то к 8 дню от появления симптомов вероятность того, что вы можете передать вирус, будет снижаться. То есть, начиная с 8 дня и далее, вы вряд ли сможете распространять вирус, даже если ваш тест всё ещё положительный. Это особенно верно, если в ПЦР-тесте используется большое количество пороговых циклов. Авторы отмечают:

«Для передачи необходимы полноценные живые вирусы, а не фрагменты, идентифицированные с помощью ПЦР. Следует учитывать результаты проспективного рутинного тестирования эталонных и посевных образцов и их связь с симптомами и кофакторами пациента для определения надежности ПЦР-тестирования в оценке инфекционного потенциала. Результаты, полученные с применением большого количества пороговых циклов, вряд ли будут иметь инфекционный потенциал».

Маловероятно наличие живого вируса в ПЦР-тестах с 24 пороговыми циклами и выше

Согласно The New York Times, исследователи «не смогли вырастить коронавирус из образцов, взятых у добровольцев, чьи ПЦР-тесты были проведены с применением 27 и больше пороговых циклов (CT)», а если вирус не может реплицироваться, то человек не может заразиться им или передать другим.

Обзор, опубликованный в журнале Clinical Infectious Diseases, подтверждает эту информацию. В статье с заголовком «Связь между результатами ОТ-ПЦР-тестов и вирусной культурой SARS-CoV-2» авторы сообщают о том, что в исследованиях, которые правильно идентифицировали инфекционных пациентов, использовалось «значительно меньшее» количество CT.

В пяти исследованиях, в которых не удалось идентифицировать какие-либо живые вирусы при положительных результатах ПЦР-тестов, использовались 24 и больше CT. Важно отметить — чтобы предполагать живую вирусную культуру, пациент, у которого в ПЦР-тесте использовались 35 CT и выше, должен иметь симптомы.

Таким образом, если у вас есть симптомы COVID-19 и положительный результат ПЦР-теста, который проводился при 35 циклах амплификации и выше, то вы, вероятнее всего, инфицированы и заразны.

Но если у вас нет симптомов, а результат ПЦР-теста с использованием 35 CT и выше положительный, то, скорее всего, это ложноположительный результат и вы не представляете угрозы для окружающих, поскольку вряд ли способны переносить какой-либо живой вирус. Более того, при условии, что у вас нет симптомов, даже имея положительный результат ПЦР-теста при 24 CT и выше, вы вряд ли можете быть заразны.

Время проведения ПЦР-теста также имеет значение

Обзор, опубликованный в журнале Clinical Infectious Diseases, также подтвердил, что время проведения теста имеет значение. Авторы пишут:

«Похоже, существует временное окно, в течение которого обнаружение РНК с использованием меньшего количества CT находится на самом высоком уровне, а также присутствует более высокая вероятность культивирования живого вируса, с вирусной нагрузкой и возможностью выращивания живого вируса SARS-CoV2.

Мы намерены продолжить работу над этим вопросом с целью создания алгоритма интеграции результатов ПЦР-тестирования с другими переменными, чтобы повысить эффективность выявления инфекционных пациентов.»

Ещё один научный обзор, в котором рассматривалось, как время проведения теста влияет на результаты и риск заражения, был опубликован 29 сентября 2020 года на сервере препринтов medRxiv. В обзор было включено 14 исследований.

Как показывают данные, ваш шанс получить истинный положительный результат в первый день появления симптомов COVID-19 составляют всего около 40%. Лишь на третий день от появления симптомов шанс получить точный результат ПЦР-теста приближается к 80%.

К пятому дню точность значительно снижается, а к восьмому уже равна нулю. И это в том случае, если у вас есть симптомы. Если же у вас нет симптомов, то ваши шансы на достоверный положительный результат ПЦР-теста практически отсутствуют.

График из включённого в обзор исследования (Bullard et. Al.) показывает вероятность заразности пациента (наличия живого вируса), основываясь на количестве CT и времени проведения теста. Авторы обзора поясняют:

«График показывает, насколько высока вероятность заражения вирусом SARS-CoV-2 (красные столбцы), учитывая количество пороговых циклов (синяя линия) и дней, прошедших от начала появления симптомов — с восьмого дня живых вирусов не было обнаружено.

Во Флориде требуют раскрытия данных о CT

Хотя органы здравоохранения знают, что большое количество CT приводит к высокому уровню ложноположительных результатов, тем не менее, в освещаемых статистических данных не указываются значения CT в тестах. И Флорида стала первым штатом, который потребовал от всех лабораторий сообщать о значениях CT, используемых в ходе ПЦР-тестирования.

Это может создать прецедент, особенно если департамент здравоохранения штата решит аннулировать положительные результаты, полученные в результате тестов, проведённых с использованием количества амплификаций выше определённого порога.

В Португалии карантин на основе результатов ПЦР-тестов незаконен

Апелляционный суд Португалии не так давно постановил, что ПЦР-тест «не является надёжным тестом на SARS-CoV-2» и что «только положительный ПЦР-тест не может использоваться в качестве эффективного диагноза инфекции». Таким образом, «любой принудительный карантин по результатам теста является незаконным».

Суд также отметил, что принуждение здоровых людей к самоизоляции может быть нарушением их права на свободу. Дело было возбуждено из-за четырёх немецких туристов, которые отправились на карантин после того, как у одного из них был выявлен положительный тест.

В процессе рассмотрения этого дела были приведены несколько научных исследований, в том числе и исследование Clinical Infectious Diseases (28 сентября 2020 г.), в котором было обнаружено, что точность ПЦР-теста при CT 35 и выше падает до 3%. То есть, 97% положительных результатов могут быть ложными. Суд постановил, что, исходя из представленных научных данных, любой ПЦР-тест с использованием 25 и более CT является ненадежным.

Читайте продолжение в следующей статье…

Источники:

Больше статой от экспертов и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 900 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store