Синергетическая терапия COVID-19: кверцетин и витамин C: Протокол MATH+ для лечения дома и в больнице (Часть 2)

Image for post
Image for post

Часть 1 можно прочитать тут

По мере усиления воспаления снижается вирусная нагрузка

Ещё одна важная концепция заключается в том, что воспалительная реакция усиливается по мере снижения вирусной нагрузки.

«На самом деле, цитопатические эффекты вызывает не вирус», — говорит Марик. К тому времени, когда начинается лёгочная фаза заболевания, вирусная нагрузка, на самом деле, уже значительно снижена, но по какой-то причине начинает стремительно усиливаться воспалительная реакция.

Сатурация кислорода является «ключевым показателем лёгочного поражения», — объясняет Марик. Когда сатурация кислорода начинает снижаться, пациент вступает в раннюю лёгочную фазу, в которой быстро нарастает воспаление. Именно поэтому так важно измерять сатурацию кислорода. Не пытайтесь самостоятельно лечиться дома, если у вас падает показатель кислорода — обращайтесь за медицинской помощью. Как было сказано выше, раннее лечение имеет решающее значение.

Кортикостероиды — ключевой компонент

В коротком эссе, написанном командой FLCCC, они выражают свою убежденность в том, что протокол MATH + является одним из лучших и наиболее эффективных протоколов интенсивной терапии COVID-19 на сегодняшний день.

«Несколько месяцев назад команда FLCCC разработала протокол MATH+, руководствуясь представлением о COVID-19 как о стероид-зависимом заболевании.

Эти рекомендации по лечению противоречили национальным и международным обществам здравоохранения, которые неверно истолковал медицинскую литературу и совокупность опубликованных доказательств, которые при тщательном и глубоком анализе фактически поддерживали использование кортикостероидов в предшествующих пандемиях.

Тысячи пациентов, которые имели тяжёлую форму COVID-19 и страдали от массивного воспаления, могли быть спасены, если бы им было обеспечено это безопасное и мощное противовоспалительное лечение».

В эссе подчёркивается важность кортикостероидов в лечении COVID-19 и приводятся результаты исследования RECOVERY (большого рандомизированного контролируемого исследования COVID-19, проведённого Оксфордским университетом), в котором подтверждаются рекомендации по использованию кортикостероидов сразу после того, как пациент госпитализирован.

В данном исследовании кортикостероид дексаметазон повысил выживаемость на 1/3 среди пациентов, находящихся на ИВЛ, и на 1/5 среди пациентов, нуждающихся в кислороде. Тем не менее, FLCCC считает, что метилпреднизолон, является лучшим и более эффективным выбором.

Во-первых, потому что метилпреднизолон достигает более высоких концентраций в лёгочной ткани, а во-вторых, он наиболее точно соответствует паттернам активации воспалительных генов, вызванной SARS-CoV-2. Также команда FLCCC считает, что доза дексаметазона, использованная в исследовании RECOVERY, была слишком низкой, особенно для тяжёлых случаев.

«В больницах, в которых работают двое врачей из команды FLCCC и применяется протокол MATH +, уровень смертности на сегодняшний день составляет 7% в одной (доктор Пол Марик, Норфолк, Вирджиния) и менее 1% в другой (доктор Джозеф Варон, Хьюстон, Техас)», — говорится в эссе.

Витамин С и кверцетин работают синергетически

19 июня 2020 года в журнале Frontiers in Immunology Марик опубликовал статью «Кверцетин и витамин C: экспериментальная синергетическая терапия для профилактики и лечения заболевания, связанного с SARS-CoV-2 (COVID-19)». В статье говорится:

«Аскорбиновая кислота - важнейший витамин, необходимый для правильного функционирования иммунной системы. Она играет важную роль в реакции на стресс и показала многообещающие результаты при введении тяжелобольным. Кверцетин - это широко известный флавоноид, его противовирусные свойства были изучены в многочисленных исследованиях.

Имеются данные о том, что совместный приём витамина С и кверцетина оказывает синергетическое действие благодаря усилению противовирусных и иммуномодулирующих свойств и способности аскорбата рециркулировать кверцетин, повышая его эффективность.

«Для экспериментального использования в текущем контексте глобальной пандемии следует отдавать предпочтение безопасным и недорогим инструментам, которые имеют разумное биологическое обоснование».

В статье представлены доказательства использования витамина С и кверцетина (на основе их фармакокинетических профилей и биологического действия) как для профилактики в группах высокого риска, так и в качестве дополнения при лечении госпитализированных пациентов с COVID-19 к таким средствам, как ремдесивир или реконвалесцентная плазма.

Постковидный синдром

В одном из интервью Марик также затрагивает проблему «постковидного синдрома» («post-COVID syndrome»), который, по его словам, очень похож на постсепсисный синдром. Случается так, что пациенты с COVID-19 выздоравливают от инфекции, но затем умирают из-за тромбоэмболии лёгочной артерии (сгустки крови в лёгких) или дисфункции другого органа.

Марик предполагает, что это может быть последствием интенсивной воспалительной реакции. Многие пациенты с сепсисом имеют очень высокий уровень цитокинов даже через год после выздоровления. Он считает, что стероиды являются одним из эффективных способов подавления воспалительной реакции, что в результате поможет нейтрализовать её негативные последствия.

По словам Марика, хороший способ контроля - это измерение уровня СРБ, который является маркером продолжающегося воспаления. Если уровень СРБ остаётся высоким после выздоровления от COVID-19, Марик предлагает пройти короткий курс кортикостероидов для подавления воспалительной реакции. Аспирин также может быть полезен при высоком уровне D-димера. Но любые препараты следует использовать только под наблюдением врача.

Доп. материал https://www.youtube.com/watch?v=xZJixjgu3tk&feature=emb_title

Источники:

Больше статой от экспертов и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 900 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store