Синергетическая терапия COVID-19: кверцетин и витамин C: Протокол MATH+ для лечения дома и в больнице (Часть 1)

После эпидемии коронавируса SARS, разразившейся в 26 странах в 2003 году, было обнаружено, что кверцетин способен обеспечить защиту широкого спектра действия от коронавируса данного типа. В настоящее время некоторые врачи предлагают использование кверцетина в сочетании с витамином С против SARS-CoV-2, отмечая, что вместе они имеют синергетический эффект.

Интересный факт, аскорбиновая кислота (витамин C) и биофлавоноид кверцетин (первоначально обозначенный как витамин P) были открыты одним и тем же учёным — лауреатом Нобелевской премии Альбертом Сент-Дьёрдьи. Противовирусную способность кверцетина объясняют пять основных механизмов действия:

1. Подавление способности вируса инфицировать клетки путём транспортировки цинка через клеточные мембраны;

2. Подавление репликации уже инфицированных клеток;

3. Снижение устойчивости инфицированных клеток к терапии противовирусными препаратами;

4. Подавление агрегации тромбоцитов — у многих пациентов с COVID-19 наблюдается нарушение свертываемости крови;

5. Стимуляция SIRT2, таким образом, подавляя агрегацию инфламмасом NLRP3, связанных с инфекцией COVID-19;

Витамин С в очень высоких дозах также действует как противовирусный препарат. Во время SARS пандемии в 2003 году один финский исследователь призвал провести исследование на тему использования витамина С, в результате которого выяснилось, что аскорбиновая кислота не только защищает цыплят-бройлеров от птичьего коронавируса, но также сокращает продолжительность и тяжесть простуды у людей и значительно снижает риск пневмонии.

MATH + протокол

Хотя высокие дозы витамина С являются новшеством в терапии COVID-19, для лечения сепсиса он используется, примерно, с 2017 года. Лечение сепсиса с помощью витамина С, было разработано доктором Полом Мариком, врачом интенсивной терапии в больнице Sentara Norfolk General Hospital в Восточной Вирджинии.

Марик видит много общего между сепсисом и инфекцией COVID-19, в частности неконтролируемый воспалительный каскад. Поэтому Марик и группа других врачей основали Front Line Critical Care Working Group (FLCCC) и начали разработку модифицированного протокола специально для COVID-19 с учётом различий между этими двумя состояниями.

Известный как протокол MATH+, он включает в себя использование трёх основных компонентов, каждый из которых необходимо начать в течение шести часов после госпитализации:

1. Внутривенное введение метилпреднизолона для подавления иммунной системы и предотвращения повреждений органов в результате цитокинового шторма;

2. Внутривенное введение аскорбиновой кислоты (витамин С) для контроля воспаления и предотвращения повреждения кровеносных сосудов в лёгких;

3. Подкожное введение гепарина (эноксапарина) для разжижения крови и предотвращения образования тромбов.

Протокол MATH+ для профилактики и лечения на дому

Первоначальный протокол MATH + был выпущен в апреле 2020 года. Затем он был обновлён в июле и августе — был включён кверцетин, а также ряд дополнительных питательных веществ и препаратов не только для интенсивной терапии в стационаре, но и для профилактики и лечения лёгких форм заболевания в домашних условиях.

Имеются данные о том, что совместный приём витамина С и кверцетина оказывает синергетическое действие благодаря усилению противовирусных и иммуномодулирующих свойств и способности аскорбата рециркулировать кверцетин, повышая его эффективность.

В качестве профилактики FLCCC рекомендует:

1. Витамин С — 500 мг;

2. Кверцетин — от 250 мг до 500 мг;

3. Цинк — 75–100 мг/сутки (ацетат, глюконат или пиколинат). Предпочтительнее всего пастилки с цинком. Через месяц дозу следует уменьшить до 30–50 мг в сутки;

4. Мелатонин (медленного высвобождения) — начать с 0,3 мг на ночь и увеличить по мере переносимости до 2 мг;

5. Витамин D3 — от 1000 до 4000 МЕ в сутки.

Лечение на дому пациентов с лёгкими симптомами схоже, но включает несколько дополнительных препаратов — аспирин (ASA), фамотидин (антацид), ивермектин (лекарство от дирофиляриоза сердца, которое, как было показано, ингибирует репликацию SARS-CoV-2 in vitro).

Также рекомендуется контролировать сатурацию кислорода с помощью пульсоксиметра и обращаться в больницу, если показатель окажется ниже 94%. Доказательства эффективности каждого препарата и питательного вещества можно найти в разделе «Medical Evidence» на сайте FLCCC.

Протокол MATH+ для интенсивной терапии в стационаре

В июле протокол для стационара был пересмотрен, и в него был включён тиамин, который также является ключевым ингредиентом протокола Марика для лечения сепсиса. В настоящее время протокол MATH + для стационара предусматривает:

1. Внутривенное введение метилпреднизона;

2. Высокие дозы аскорбиновой кислоты (витамин С);

3. Тиамин;

4. Гепарин;

5. Дополнительно: мелатонин, цинк, витамин D3, аторвастатин, фамотидин и магний.

Хотя из-за осложнений со свертыванием в микрососудистом русле лёгких гепарин является важным элементом протокола, вполне вероятно, что N-ацетилцистеин (NAC) может быть предпочтительнее, поскольку он гораздо безопаснее при равной эффективности.

Разные фазы заболевания требуют разных методов лечения

Течение COVID-19 делится на две фазы — это стадия репликации вируса и стадия иммунной дисфункции, поэтому метод лечение должен соответствовать фазе, в которой находится человек. Не менее важно начать агрессивное лечение как можно раньше. На графике ниже показаны две стадии заболевания и рекомендации FLCCC по лечению каждой из них.

Пиковая репликация вируса происходит при самых первых признаках, которые включают симптомы простуды/гриппа, потерю вкуса и запаха, миалгию (мышечную боль) и общее недомогание.

С момента появления симптомов до стадии, когда начинается нарушение иммунной регуляции (при ухудшении состояния), проходит 5–6 дней. В течение этого времени необходимо начать агрессивное лечение (дома или в больнице). Ключевыми на этой фазе являются противовирусные средства (а именно витамин С, кверцетин и цинк). На этом этапе следует избегать применения противовоспалительных средств. Но если вы лечитесь на дому, обязательно следите за насыщением кислородом с помощью пульсоксиметра. Если показатель сатурации падает до 94% или ниже в сидячем положении или при ходьбе, то необходимо обратиться в больницу.

Если иммунная система не справляется с вирусом, то через 5–6 дней после первых симптомов может начаться ранняя лёгочная дисфункция. На этом этапе уже требуются противовоспалительные средства — кортикостероиды и иммуносупрессивные препараты.

Продолжение в следующей статье….

Доп. материал: https://youtu.be/NM2A2xNLWR4

Источники:

https://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2020/08/24/quercetin-and-vitamin-c-synergistic-effect.aspx

Больше статой от экспертов и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 900 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813