Сахар, человек и подсластители. Эритрит — безопасен ли?

Любителям сладкого на заметку

Image for post
Image for post

Эритрит является натуральным сахарозаменителем нового поколения, который относится к классу сахароспиртов. В нём меньше калорий, нет углеводов, а его гликемический индекс равен нулю. Но безопасен ли он? В этой статье мы расскажем о том, как эритрит может повлиять на здоровье. А также о том, какой вред организму может нанести употребление сахарных спиртов и искусственных подсластителей.

Сахар, человек и подсластители

Ни для кого не секрет, что сахар является не самым безопасным и полезным веществом, которое потребляет человек. Избыточное потребление сахара может привести к серьезным проблемам со здоровьем. На эту тему было опубликовано множество исследований. К наиболее распространенным проблемам, котые вызывает чрезмерным употреблением сахара, относятся:

- Повреждение печени. В большом количестве сахар может повреждать печень так же, как и потребление алкоголя, перегружая орган.

- Метаболическая дисфункция. Сахар может влиять на некоторые биологические процессы в организме, вызывая такие проблемы, как увеличение веса, абдоминальное ожирение, повышение уровня сахара в крови и высокое артериальное давление.

- Повышенный уровень мочевой кислоты. Высокие уровни мочевой кислоты считаются фактором риска заболеваний сердца и почек.

В попытке сократить потребление данного продукта и побороть «сахарную зависимость», были придуманы искусственные подсластители. Тем не менее, эти продукты не лучший вариант для борьбы с тягой к сладкому. Исследования показывают, что сукралоза, известная как Splenda (популярная марка подсластителей), может увеличить риск развития раковых опухолей, о чем свидетельствует исследование на мышах, опубликованное в «International Journal of Occupational and Environmental Health».

Также недавние исследования сукралозы и аспартама, другого искусственного подсластителя, показывают, что вместо того, чтобы помочь человеку сбросить вес, эти подсластители могут, напротив, спровоцировать набор веса и увеличить риск развития диабета, высокого артериального давления и сердечных заболеваний.

На рынке подсластителей существуют и другие варианты — сахарные спирты, которые представляют собой природные соединения, встречающиеся в некоторых фруктах и овощах. Тем не менее, сахароспирты, которые употребляет всё больше людей, получают с помощью различных химических процессов, чтобы изменить их состав для использования в качестве подсластителей и наполнителей. В результате получается продукт, который на вкус как сахар, но имеет меньше калорий. Популярные сахарные спирты содержат сорбит, маннит, ксилит, изомальт, мальтит, лактит и гидрогенизированные гидролизаты крахмала (HSH). Часто эти сахара содержатся в обработанных продуктах, от жевательных резинок до десертов и безалкогольных напитков, и даже лекарств.

Но превосходят ли сахарные спирты обычный сахар и альтернативные подсластители? Факты свидетельствуют о том, что даже эти продукты могут оказать негативное влияние на ваше здоровье. Например, продукты, содержащие манит, при избыточном потреблении могут оказывать слабительное действие.

Еще один сахароспирт, набирающий популярность, и о котором следует знать — это эритрит.

Image for post
Image for post

Что такое эритрит?

Эритрит является подсластителем из класса сахарных спиртов. Создаётся путем ферментации глюкозы в кукурузном крахмале. По оценочным данным, конечный продукт имеет 70% сладости обычного сахара и всего 5% калорий. Эритрит также является одним из основных ингредиентов Truvia, известного подсластителя.

Низкокалорийность эритрита обусловлена тем, что он не переваривается и не метаболизируется после употребления. Вместо этого он попадает в кровоток и в значительной степени выводится из организма с мочой, что было обнаружено в исследовании, опубликованном в «Британском журнале питания» (British Journal of Nutrition). Другое исследование показывает, что эритрит быстро всасывается в тонком кишечнике, и только около 10% потребленного продукта попадает в толстую кишку. Кроме того, исследователи отмечают, что кишечная флора человека не ферментирует подсластитель.

Чем опасно употребление эритрита

Больше всего страдают от употребления эритрита (и сахарных спиртов в целом) люди, склонные к диабету, это может нанести им вред в долгосрочной перспективе.

Страдающие данным заболеванием, выбирая продукты «без сахара», могут подумать, что они содержат нулевые следы любого вида сахара, но, на самом деле, используются сахарные спирты.

Это может привести к повышению уровня сахара в крови (особенно при переедании), потому, что в продуктах, содержащих эритрит, может быть высокий уровень углеводов, что способствует повышению уровня глюкозы.

Поскольку эритрит не так сладок, как сахар, в продуктах его иногда объединяют с другими искусственными подсластителями, которые во много раз слаще столового сахара. В результате вы можете потреблять большое количество вредных соединений, которые в конечном итоге могут нанести вред вашему здоровью.

В настоящее время эритрит не считается канцерогенным веществом. В исследовании, опубликованном в издании «Нормативная токсикология и фармакология» (Regulatory Toxicology and Pharmacology), у крыс, получавших эритрит, не наблюдалось опухолевого или стимулирующего опухоли эффектов.

Возможные побочные эффекты употребления эритрита

На данный момент нет доказанных серьезных побочных эффектов, связанных с употреблением эритрита. Тем не менее, он потенциально способен вызывать различные проблемы с пищеварением, такие как метеоризм, вздутие живота и диарея, которые чаще всего наблюдаются у детей. Одно из исследований показывает, что эритрит может провоцировать и другие проблемы — колики, тошнота, водянистый стул и борборигмы (ощущение урчания в кишечнике).

Хотя, сам по себе эритрит содержит ноль калорий, еще один потенциальный негативный эффект от его употребления, который следует учитывать — это увеличение веса в результате переедания. Так как продукты с сахарными спиртами, как правило, содержат меньше калорий, это часто вызывает у человека ложное убеждение «диетичности» таких продуктов, и как результат — увеличение объема потреблённой пищи.

Image for post
Image for post

Стевия и Ло Хан Го

В связи с потенциальной опасностью использования сахарных спиртов и искусственных подсластителей,можно порекомендовать избегать эти продукты и использовать натуральные полезные заменители, например, стевию и Ло Хан Го.

Стевия — растение южноамериканского происхождения, известное своими невероятно сладкими на вкус листьями. Одна порция в 100–300 раз слаще сахара, поэтому ее просто употреблять в умеренных количествах. Кроме того, стевия может принести пользу здоровью благодаря различным растительным соединениям. Исследования показывают, что стевия может быть полезна в таких случаях, как:

  • Управление диабетом. Гликозиды стевии поглощаются и расщепляются бактериями в толстой кишке, а не в кровотоке, что может помочь снизить выбросы сахара в крови.

Ло Хан Го (Luo Han Guo)

Ло Хан Го — это фрукт из Китая, размером с апельсин или крупный лимон. Свежие урожаи собирают в течение осеннего сезона, но фрукты часто продаются сушеными круглый год из-за его популярности. Ло Хан Го невероятно сладкий, он в 150–250 раз слаще обычного сахара. Кроме того, он имеет потенциальную пользу для здоровья, подобную стевии, такую как:

  • Контроль веса

Ло Хан Го содержит витамин С, который способствует укреплению иммунной системы, а также этот фрукт имеет противовоспалительные свойства.

Какой бы натуральный подсластитель вы ни выбрали, используйте его умеренно. Безусловно, стевия, как и Ло Хан Го — превосходные альтернативы искусственным подсластителям и сахарным спиртам. Но если у вас резистентность к инсулину, вам следует избегать всех форм подсластителей, чтобы снизить риск повышения уровня сахара в крови.

Больше биохаков здесь: http://tg.guru/hack_bio

Written by

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store