Сауна и горячая ванна понижают уровень сахара и сжигают калории!

Плюсы и минусы горячих процедур

Image for post
Image for post

Посидеть в сауне после тренировки для многих стало хорошей привычкой, это помогает усилить сжигание калорий после физических нагрузок. Но знаете ли вы, что прием горячей ванны тоже обладает таким эффектом? Существует немало исследований подтверждающий этот факт. Интересным открытием стало то, что при повышении температуры тела в горячей ванне, как и в сауне, сжигаются не только калории, но и оказывается благоприятное воздействие на уровень сахара в крови.

Горячие ванны, тренировки и расход энергии

Исследование, проведенное физиологом Стивом Фолкнером, позволило оценить влияние повышения температуры тела на уровень сахара в крови и количество сожженных калорий. Для измерения показателей небольшой группы испытуемых использовали устройства для контроля сахара в крови, оборудование для измерения сожженных калорий и термометры.

На первом этапе исследовалось влияние горячей ванны, в которой температура воды поддерживалась в 104 градуса по Фаренгейту (40 по Цельсию), до тех пор, пока температура тела добровольцев не поднималась и не стабилизировалась. На втором этапе испытуемые провели час на велотренажере. Исследователи обнаружили, что расход энергии увеличился на 80% во время пребывания в горячей ванне в течение часа (что можно сравнить с оживленной 30-минутной прогулкой). При этом езда на велосипеде сожгла 630 калорий, горячая ванна 140 калорий в час.

Тепло и уровень глюкозы

Вторым фактором, который учитывали в данном исследовании, было повышение уровня глюкозы в крови после еды (постпрандиальная гипергликемия). Испытуемые употребили пищу аналогичного состава через пару часов после горячей ванны и через час после тренировки.

Уровень сахара в крови после еды является маркером риска развития диабета 2 типа и метаболического синдрома. Если диабета нет, то поджелудочная железа выделяет небольшое количество инсулина в течение дня в ответ на количество глюкозы в крови и другие факторы. Однако по мере того, как тело становится менее восприимчивым к инсулину, количество глюкозы в крови повышается, поскольку клетки неэффективно используют доступный инсулин. В исследовании Фолкнера, добровольцы были здоровыми людьми без диабета.

В ходе исследования удалось выяснить, что максимальный уровень глюкозы после горячей ванны был немного ниже по сравнению с физическими упражнениями, что стало совершенно неожиданным открытием.

Уровень глюкозы после еды был на 10% ниже после горячей ванны, чем после часа физических упражнений. Фолкнер предположил, что это может быть результатом работы белков теплового шока (HSP), выделяющихся при повышении температуры тела.

Эти белки являются частью защитной системы и могут помочь перенаправить глюкозу из кровотока в скелетные мышцы, тем самым снижая уровень сахара в крови. Они высвобождаются, когда тело испытывает стресс, такой как воспаление, инфекция и физические упражнения.

Белки теплового шока и чувствительность к инсулину

В 1985 году исследователи из Университета Канзаса попытались выяснить, могут ли белки теплового шока (HSP) повышать чувствительность к инсулину, проведя эксперименты на стареющих мышах. Их результаты были подтверждены в более поздних исследованиях, которым также удалось конкретнее идентифицировать HSP, ответственные за скелетное поглощение глюкозы в крови.

HSP участвуют в сохранении мышц, уменьшая окислительный стресс и подавляя воспалительные реакции. Исследования на животных показали, что повышение HSP72 у мышей приводит к снижению окислительного стресса, связанного с возрастом, защищая от мышечных повреждений и резистентности к инсулину, вызванной диетой.

В результате данного исследования с участием животных, удалось доказать, что увеличение количества HSP позволило повысить чувствительность к инсулину.

С точки зрения Фолкнера, повышение температуры тела с помощью горячих ванн и саун могло бы быть полезным, в случае борьбы с инсулинорезистентностью и для контроля уровня сахара в крови, а также тогда, когда нет возможности физических тренировок.

Image for post
Image for post

Польза от тепла

Горячие ванны и сауны имеют и другие преимущества, помимо сжигания калорий и повышения чувствительности к инсулину, в том числе:

  • Потение во время тренировок, в горячей ванне или сауне способствует выделению через кожу тяжелых металлов и других токсичных элементов. Например, фталатов (часто присутствуют в средствах личной гигиены), кадмия, мышьяка, свинца и ртути.

Предупреждение

Однако, несмотря на большое количество положительных эффектов от горячих ванн и саун, есть и некоторые факторы, которые необходимо учитывать для безопасности.

  • Перед тем, как начать прием горячих ванн, убедитесь в качестве воды и том, что она фильтруется надлежащим образом. Это важно для того, чтобы не подвергать своё тело воздействию побочных продуктов дезинфекции, хлора и фтора. Если у вас нет доступа к фильтрованной водой, рассмотрите возможность использования инфракрасной сауны.

Больше биохаков здесь: http://tg.guru/hack_bio

Written by

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store