Рыбий жир Vs масло криля: что нужно знать об омега-3 жирах

Возможно, вы слышали, что рыба — это отличный источник омега-3. Эти жирные кислоты необходимы всем системам тела — от мозга до сердца. Конечно лучше всего получать необходимые нутриенты из натураньной цельной пищи, но иногда приём добавок может быть необходим, чтобы скорректировать дефициты.

Вопрос в том, какая добавка с омега-3 лучшая?

Что такое жирные кислоты омега-3?

Жирные кислоты омега-3 являются важными частями наших клеток. Их можно найти во всем: от волос и кожи до костей и крови.

Существует три основных типа жирных кислот омега-3:

• Альфа-линоленовая кислота (ALA);

• Эйкозапентаеновая кислота (EPA);

• Докозагексаеновая кислота (DHA).

Тело человека не вырабатывает омега-3. Вот почему их называют «незаменимыми жирными кислотами» — их нужно получать с пищей или добавками.

Что делают жирные кислоты омега — 3?

Омега-3 очень полезны для здоровья.

Они необходимы для структур клеточных мембран и играют важную роль в функционировании мозга и нервной системы. Омега-3 также поддерживают ваше настроение, работу сердца, чувствительность к инсулину, рост мышц и качество сна.

В 2013 году учёные установили связь между более высокой продолжительностью жизни и потреблением, примерно, двух порций рыбы в неделю. В исследовании у людей с более высоким уровнем омега-3 общий риск смертности снизился на 27%.

В чём секрет? Жирные кислоты омега-3 способны поддерживать здоровье сердца и снижать маркеры воспаления.

Вы можете найти эти жирные кислоты в таких продуктах, как жирная рыба, говядина (свободного выпаса), масло из водорослей, сардины, брюссельская капуста и грецкие орехи. Но в этом списке лидирует масло криля.

Почему масло криля лучше?

Добавки омега-3 из криля и рыбьего жира эффективнее, чем омега-3, полученные из таких источников, как льняное масло и подобных. И вот почему: источники на растительной основе также содержат окисленные жирные кислоты омега-6, которые могут способствовать воспалению — совсем не то, чего вы хотите от добавок.

Кроме того, большинство жирных кислот омега-3 из растительных источников поступают в виде одного типа жирной кислоты, называемой альфа-линоленовой кислотой (ALA). ALA может быть преобразована в две другие формы незаменимых жирных кислот — EPA и DHA, но вот загвоздка: организм человека способен преобразовать лишь около 1–4% ALA.

Это означает, что при использовании растительных источников омега-3 ваш организм не получит достаточного количества двух других типов жирных кислот, в которых он нуждается.

К счастью, масло криля и рыбий жир являются отличными источниками EPA и DHA.

Рыбий жир и масло криля

Добавки с маслом криля содержат все необходимые омега-3 (ALA, EPA и DHA), и вашему телу легче их использовать, поскольку они упакованы в виде фосфолипидов.

Почему это важно? Каждая клеточная мембрана в организме состоит из фосфолипидов, поэтому ваше тело может задействовать строительные блоки фосфолипидов для восстановления поврежденных клеток и создания новых.

Добавки с маслом криля также содержат бонус — мощный антиоксидант под названием астаксантин для поддержки ваших глаз и мозга. Антиоксиданты также защищают жиры от окисления и образования тех самых опасных свободных радикалов, которые ускоряют старение.

Очень важным преимужеством омеги-3 из криля является то, что в ней практически не содержится ртути, которая содержится в рыбе. Чем больше рыба, например тунец, тем больше в ней содержится ртути. Очень многие добавки Омега-3 делают как раз из тунца и других больших рыб. Даже небольшое количество ртути может нанести ущерб здоровью человека. Более подробно можно прочитать в этой статье: Почему опасно есть тунца? Осторожно ртуть!

Источники:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3698844/

https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/01.CIR.00000384...

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19394939/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19685375/

Больше статой от экспертов и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 900 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store