Расследование: «Авифавир» против COVID — 19. О чем нас не предупредили

Никогда не верьте рекламе, проверяйте препараты сами

Image for post
Image for post

Что известно о новом препарате?

По заявлениям СМИ, первый в мире специфический препарат от коронавируса «Авифавир» уже появился в клиниках семи российских регионов, в остальных его ожидают в скором времени. Минздрав заявляет, что во время клинических испытаний нового российского препарата на людях его эффективность против коронавирусной инфекции составила 90%, и он безопасен при использовании. Однако до сих пор не было опубликовано результатов исследований в какой — либо научной литературе, что, безусловно, вызывает недоверие и вопросы. Потому как без исследований на людях зарегистрировать препарат невозможно.

Вызывают вопросы и другие утверждения — то, что он российский и то, что это первый в мире специфический препарат от коронавируса и то, что он безопасен.

Поэтому в этой статье мы попробуем разобраться подробнее в том, что нам известно о препарате, его происхождении и побочных эффектах.

Российский ли?

Минздрав РФ зарегистрировал «Авифавир» 29 мая, препарат разработан Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и компанией «Химрар» на основе японского медикамента для лечения гриппа под названием «Фавипиравир», известного также под коммерческим брендом «Авиган». В России японский препарат «чуть-чуть модифицировали», как выразился глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Тем не менее, на каком основании в России будут производить «чужое» лекарство? Об этом рассказал эксперт по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

“На само действующее вещество (фавипиравир) патент уже закончился. Но еще есть действующие патенты на технологию производства. Однако таких технологий много. Российские специалисты, судя по всему, нашли возможность использовать новую технологию производства, которая не подпадает под ограничения действующих патентов японского производителя. В принципе, с учетом структуры вещества задача разработать технологию его производства не очень сложная”.

Поэтому препарат «Авифавир», по сути, является «Фавипиравир» с измененной техлологией производства. На сколько это повлияет на эффективность препарата, не известно. И ни США, ни Россия прямого отношения к разработкам препарата не имеет отношения, не смотря на заявления СМИ.

Но почему в таком случае «Авифавир» определяется российским?

Дело в том, что российская компания «Кромис», финансируемая Фондом «Сколково», предложила свою схему синтеза молекулы под названием 6-фтор-3-гидрокси-2-пиразинкарбоксамид и провела доклинические испытания. Молекулу назвали «российской», хотя химически это всё тот же японский фавипиравир. СМИ подхватили и распространили новость о «первом отечественном препарате от коронавируса», при том, что это не соответствует действительности.

«Фавипиравир»

«Фавипиравир» был разработан японской компанией Toyama Chemical (группа Fujifilm) в 2014 году против тяжелых форм гриппа. Тем не менее, в отличии от Китая, где препарат был разрешен к продаже в 2015 году, в Японии одобрения Министерства здравоохранения он не получил. Так как эксперименты на животных показали, что он может негативно влиять на ДНК будущего ребенка с риском повреждения плода. Из-за целого ряда тяжелых побочных эффектов, препарат не был допущен в свободное обращение, в Японии его можно получить только в чрезвычайных остоятельствах с разрещения Министерства в тех случаях, когда другие препараты против гриппа не действуют.

Безопасный ли?

В отличие от Китая, продажа «Авифавира» в российских аптеках (пока) не планируется. Столь быстрая регистрация препарата стала возможна только с такими условиями, как лечение пациентов в стационаре и ведение учёта каждого применения медикамента Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения. Не планируется появление препарата в свободном доступе и до тех пор, пока Минздрав ждёт отчет о клиническом испытании по протоколу № COVID-19-FPR-01.

Невозможность самостоятельного приобретения и применения «Авифавира» скорее плюс, чем минус. В отличие от ещё не доказанной эффективности препарата против COVID — 19, его побочные действия изучены глубже. Приём фавипиравира способен вызвать серьезные побочные реакции, например различные нарушения производства клеток крови, обмена глюкозы, калия, жиров и мочевой кислоты. Взаимодействует он и с другими лекарствами — «Авифавир» усиливает эффект «Пиразинамида» и «Репаглинида», подавляет работу «Фамцикловира» и «Сулиндака», а его собственная концентрация в крови может возрасти от приема «Теофиллина», что необходимо учитывать. Также пока мало изучено его влияние на работу сердца, и не исключается связь с раком.

Однако наиболее важным и известным нежелательным явлением, которое связано с фавипирваиром, является его возможный тератогенный эффект, то есть влияние на плод. Фавипирваир противопоказан беременным и кормящим матерям поскольку, согласно исследованиям, он может вызывать уродство у ребенка в случае, если его принимает беременная или кормящая женщина. После назначения препарата партнерам не разрешается планировать беременность в течение 3-х месяцев после завершения терапии, возможно и дольше, на сколько, никто вам точно сказать не сможет…

«Фавипиравир», «Авифавир» и COVID — 19

Ни в США, ни в Великобритания, даже в Японии «Фавипиравир» полностью так и не одобрили. Это сделали в Китае и России.

В отличии от российских специалистов, японские не смогли доказать эффективность препарата в отношении коронавирусной инфекции. Об этом сообщил министр здравоохранения Японии Кацунобу Като, агентству Kyodo. Но они не теряют надежду и исследования продолжают.

С февраля 2020 года препарат используется в японских клиниках для лечения пациентов с коронавирусом в рамках программы “Compassionate Use”, то есть “применение из соображений милосердия или гуманитарных соображений”. Это значит, что препарат используют не в рамках его прямого назначения, в данном случае — от гриппа, а для лечения коронавируса, когда больше ничто не помогает. Судя по первым предварительным результатам в Японии, препарат помогает тем, у кого лёгкая форма коронавируса, но малоэффективен при тяжелом течении.

Что касается России, адаптивное многоцентровое рандомизированное сравнительное клиническое исследование проводило ООО «Кромис» совместно с 35 медицинскими организациями на 390 пациентах, госпитализированных с COVID-19. Окончить испытание «Авифавира» планируется 31 декабря 2020 года, но разработчики и Российский фонд прямых инвестиций уже сообщают о положительных результатах, несмотря на столь ранний этап исследования.

Согласно заявлениям разработчиков, 65% пациентов из 40 человек, принимавших «Авифавир», получили отрицательный тест на коронавирус уже через 4 дня, «что в два раза выше, чем в группе стандартной терапии». На 10-й день 90% пациентов в группе «Авифавира» получили отрицательный результат. У 68% из этой же группы температура тела нормализовалась на 3-й день, тогда как у группы контроля, не получавшей препарат, повышенная температура сохранялась, в среднем, в 2 раза дольше. На этом данные ограничены, и более подробной информации авторы не предоставляют. Нет данных о том, сколько раз делали тест, как и о других важных подробностях. Авторы говорят лишь про то, что включили в исследование контрольную группу, но неизвестно, что за пациенты вошли в неё, какова была тяжесть течения заболевания и какое лечение они получали. В настоящее время идет финальный этап клинических исследований, в котором принимают участие 330 пациентов в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Нижнем Новгороде, Смоленске, Рязани, Казани, Уфе, Дагестане.

Также к 31 декабря 2020 года обещает предоставить полную информацию об исследованиях фавипиравира в отношении COVID — 19 компания «Промомед Рус», разрабатывающая его под брендом «Арепливир». В 2021 году планирует окончить испытания препарата на пациентах с легкой и среднетяжелой формой заболевания компания «Технология лекарств».

Но, что не может не вызывать вопросов, все эти испытания относятся к третьей фазе, которая должна предшествовать регистрации препарата. Несмотря на проведённую рандомизацию, группу сравнения и разные медицинские центры, три исследования остались открытыми и проводились без ослепления (т.е. о проведении исследования знали и пациенты, и экспериментаторы). Это наталкивает на мысль о том, что их итоги легко могут быть искажены.

Как работает препарат?

Химическое наименование фавипиравира (действующего вещества «Авифавира») — 6-фтор-3-гидрокси-2-пиразинкарбоксамид. Механизм действия фавипиравира таков — в организме человека он изменяется, превращаясь в фавипиравир-рибофуразил-5’-трифосфат. Предположительно, такая реакция происходит под действием человеческого фермента гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазы, или ГГФТ.

Теоретически фавипиравир должен подавлять механизм размножения вирусов. Поскольку вирусы не могут сами воспроизводить себя, они используют для этого живые клетки. Однако РНК-вирусы (в том числе грипп, коронавирус и вирус Эболы) записывают и хранят свои данные по созданию новых молекул белка не в виде ДНК, как человек, а в виде РНК, которую наши клетки используют совсем для другого. Таким вирусам приходится несколько раз переписывать генетическую информацию, приводя её в тот вид, в котором захваченная клетка «поняла» бы их приказы. Производное препарата, фавипиравир-рибофуразил-5’-трифосфат, блокирует работу фермента РНК-зависимой РНК-полимеразы, которая помогает РНК-вирусам «перевести» свою генетическую информацию. По другой версии, фавипиравир заставляет вирусы мутировать в нежизнеспособную форму.

Данные механизмы удалось продемонстрировать на клеточных культурах лёгких морских свинок и даже людей, на клетках собачьих почек и других моделях in vitro (то есть «в пробирке»), но неясно, какой из них работает на животных. Известно лишь, что синтезу РНК и ДНК в клетках млекопитающих фавипиравир не мешает. Помимо гриппа он показал активность против ряда других вирусных заболеваний — Эболы, лихорадки Западного Нила, вируса Зика и даже против бешенства. Но результаты плохо подтверждались на людях, например, в исследовании фавипиравира в борьбе с вирусом Эболы тяжело больным пациентам с самой высокой концентрацией частиц вируса в крови лекарство уже не помогло.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store