Простой способ продлить жизнь и замедлить старение мозга

Image for post
Image for post

Чтение может замедлить прогрессирование (и, возможно, предотвратить) болезнь Альцгеймера и деменцию

Вероятно, одна из наиболее мотивирующих причин читать — это потенциальная возможность предотвратить деменцию и болезнь Альцгеймера. Деменция — это широко используемый термин для обозначения снижения умственных способностей, достаточно серьезного и затрудняющего повседневную жизнь. Болезнь Альцгеймера — самая распространенная форма деменции, на которую приходится от 60 до 80 % всех случаев.

Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Как только вы перестанете учиться, вы начнете умирать». Без того, что могло бы стимулировать мыслительные процессы, мощность нашего мозга остается неизменной или снижается.

Исследование, опубликованное в Журнале неврологии, показало, что привычные и однообразные умственные упражнения способны снизить активность мозга на 32%.

В другом исследовании, проведенном Робертом С. Уилсоном в Университете Медицинского центра в Чикаго, была изучена выборка из 294 пожилых мужчин и женщин, в основном в возрасте 80 лет, которые до конца жизни ежегодно сдавали экзамены для оценки их психического состояния и мышления. Важно отметить, что участники также заполняли анкеты, в которых указывалось, как часто они выполняли стимулирующие мышление действия, такие как чтение, написание писем или посещение библиотеки. После того, как участники уходили из жизни, их мозг исследовали на предмет признаков болезни Альцгеймера и деменции.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые чаще выполняли более сложные интеллектуальные действия (как в раннем, так и в позднем возрасте), память снижалась медленнее, чем у тех, кто не занимался подобными видами деятельности.

«Исходя из этого, мы не должны недооценивать влияние повседневной деятельности, такой как чтение и письмо, на наших детей, нас самих, наших родителей или бабушек и дедушек», — сказал доктор Уилсон.

Здесь уместно задуматься, является ли гипотеза когнитивного резерва умственной функции более достоверной благодаря этому исследованию. Данная теория предполагает, что сложные интеллектуальные задачи помогают поддерживать и укреплять клетки мозга и связи между ними. В свою очередь, эти связи приходят нам на помощь в более позднем возрасте, компенсируя повреждение мозга, вызванное болезнью Альцгеймера и деменцией, тем самым помогая сохранить память и навыки мышления.

Это не единственное исследование, показывающее данную корреляцию. Одна публикация Национальной академии наук (PNAS — Proceedings of the National Academy of Sciences) показала, что те, кто участвует в умственной деятельности, активно стимулирующей мозг, такой как чтение, головоломки или игра в шахматы — могут иметь в 2,5 раза меньше шансов развития болезни Альцгеймера, чем те, кто подобной деятельностью не занимается.

Чтение может увеличивать продолжительность жизни

Исследователи собрали данные с ответами на вопросы о чтении 3.635 людей в возрасте старше 50 лет, которые участвовали в более крупном исследовании здоровья. После было проведено разделение выборки на три группы:

  1. кто не читает книги,
  2. кто читает книги до 3,5 часов в неделю
  3. кто читает книги более 3,5 часов в неделю.

В результате исследователи обнаружили, что «читателями книг» чаще оказываются женщины, а также люди, имеющие высшее образование и более высокий уровень дохода. Исследователи также учитывали такие факторы, как возраст, раса, состояние здоровья, наличие депрессии, занятость и семейное положение. Было обнаружено, что по сравнению с теми, кто не читал книги, те, кто читал до 3,5 часов в неделю, имели на 17 % меньше шансов умереть в течение 12-летнего периода наблюдения. А у тех, кто читал больше 3,5 часов в неделю, данная вероятность оказалась на 23 % ниже.

Те, кто читал книги, жили (в среднем) почти на два года дольше, чем те, кто вообще не читал. Исследователи также обнаружили похожую, но более слабую ассоциацию среди тех, кто читает газеты и периодические издания. «Люди, которые сообщают, что читают книги хотя — бы полчаса в день, имеют значительное преимущество в выживании по сравнению с теми, кто не читает. И преимущество выживания осталось после поправки на богатство, образование, когнитивные способности и многие другие переменные», — сказала старший автор исследования Бекка Р. Леви, профессор эпидемиологии Йельского университета.

Больше биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 700 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store