Причины, по которым не получается эффективно сжигать лишний жир

Image for post
Image for post

В этой статье вы узнаете о причинах, по которым ваше тело не сжигает жир так эффективно, как вам хотелось бы. Начните с контроля над воспалением и гликемической изменчивостью (об этом читайте в предыдущей статье), затем переходите к устранению следующих препятствий — подробно описанных ниже.

Причина № 1: Кортизол и стресс

Причина: Повышение кортизола, которое нарушает нормальную активность инсулина, может быть вызвано множеством факторов, включая эмоциональные потрясения и стресс, сексуальные расстройства, чрезмерную жару, холод или влажность, некомфортную одежду, напряженный график работы и многое другое.

Решение: Начните измерять вариабельность сердечного ритма (HRV). Если вы видите постоянно низкие или непоследовательные значения, у вас, вероятно, повышен уровень кортизола. Самый передовой способ увидеть, что происходит с уровнями кортизола — это проверить их. Например, с помощью профиля стероидных гормонов DUTCH (проводится методом анализа мочи). Поскольку уровень гормонов постоянно колеблется, этот тест проводится путём нескольких сборов материала в течение дня, что делает его одним из самых точных и надежных.

Причина № 2: Недостаток сна

Причина: Недостаток сна вызывает резистентность к инсулину и высокую гликемическую изменчивость, повышает уровень кортизола и стрессовую активность симпатической нервной системы, снижает толерантность к глюкозе.

Решение: Увеличивать количество сна и работать над повышением его качества.

Причина № 3: Слишком много физических упражнений

Причина: Чрезмерные физические нагрузки приводят к повышению уровня кортизола, воспалению и гормональной дисрегуляции.

Решение: Установите выходные дни. Большинству активных людей с высокой продуктивностью в возрасте до 40 лет будет полезен, как минимум, один день отдыха и восстановления в неделю. Людям старше 40 лет потребуется от двух до трех дней. Используйте активные методы восстановления, такие как массаж, сауна, холодная терапия или походы.

Причина № 4: Хроническое Кардио

Причина: Экстремальные кардио нагрузки, такие как пробежка 80–160 км. за один день, фактически, тренируют ваше тело удерживать жир. Потому, что ваше тело хочет накопить энергию (жир) и потерять лишний вес (мышцы) для следующей подобной нагрузки. Поэтому когда вы переносите всё более изнурительные нагрузки, ваше тело избавляется от мышц и накапливает жир, а также снижает уровень анаболических гормонов, таких как тестостерон и гормон роста.

Решение: Выбирайте короткие, высокоинтенсивные интервальные кардио-сессии, а также часто переключайте кардио-режимы. То есть, если вы делаете три интенсивных кардио-сессии в неделю, вы можете чередовать плавание, езду на велосипеде и бег. Одно исследование показало, что после двадцати недель тренировок участники, которые выполняли высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT), теряли больше жира, чем те, кто занимался длительными тренировками на выносливость (например, длинные медленные забеги). HIIT также эффективены для профилактики и лечения инсулинорезистентности и диабета 2 типа. Большинство HIIT-сессий длятся не более 30 минут, при этом вы получите больший эффект, чем если бы провели целый час на беговой дорожке.

Причина № 5: Принцип SAID

Причина: SAID означает «Specific Adaptation to Imposed Demands» («Специфическая адаптация к установленным требованиям»). То есть, ваше тело приспосабливается к требованиям, которые вы предъявляете ему — например, только бег или только отжимания. В конце концов, ваше тело становится настолько эффективным в этом упражнении, что сжигает меньше калорий, выполняя его.

Решение: Меняйте план тренировок каждые 8–12 недель. Занимались силовыми нагрузками? Тогда, начните делать интенсивные интервальные тренировки. Занимались сайклингом? Беритесь за гантели или возьмите утяжеленный рюкзак и отправляйтесь в поход.

Причина № 6: Гормоны

Причина: Гормональный дисбаланс, вызванный воздействием пестицидов, внешним или внутренним стрессом, неправильным питанием, недосыпанием и плохим пищеварением, может замедлить ваш метаболизм и вызвать хроническое воспаление. Когда гормональный фон нарушается, то метаболизм замедляется, аппетит повышается и проявляется воспаление. Женщины чаще сталкиваются с проблемой гормонального дисбаланса, которая препятствует потере жира. Например, уровень гормона эстрогена, который выше у женщин, способствует делению и росту клеток, а также образованию избыточной жировой ткани.

Прогестерон, который защищает от подобного чрезмерного роста жировой ткани, с возрастом у женщин вырабатывается гораздо медленнее, чем эстроген. Таким образом, в возрасте от 30 до 50 лет у женщин может развиться доминирование эстрогена. В результате жир накапливается быстрее, а потерять его становится намного сложнее. Мужчины также могут сталкиваться с подобными проблемами, связанными с возрастом — падение тестостерона и повышение уровня эстрогена.

Решение: Вы можете пройти DUTCH-тест, который покажет вам активность ваших гормонов в течение 24-часового цикла. Если у вас дефицит определенных гормонов, ваши гормоны не метаболизируются должным образом или, наоборот, метаболизируются слишком быстро — не всегда анализ крови может это определить. С помощью теста вы получите точный анализ уровня тестостерона, эстрогена, кортизола, мелатонина, DHEA (дегидроэпиандростерона) и других гормонов.

Затем вы можете исправить дисбаланс, исходя из результатов. Например, употребляя больше овощей семейства крестоцветных для баланса эстрогена (брокколи и брюссельской капусты), фильтруя воду от тяжелых металлов и химических веществ, таких как фторид, используя изделия из стекла или нержавеющей стали вместо пластика (который содержит эндокринно-разрушающие BPA).

Больше биохаков здесь: http://tg.guru/hack_bio

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store