Привычки, которые подарят вам ощущение счастья: эндорфин

«Эйфория» — обычное описание чувства, которое приносит нам эндорфин.

Смех

Искренний смех необходим для того, чтобы запустить механизм выработки эндорфина. Смех стимулирует синтез эндорфина, потому что он вызывает спонтанные напряжения вашей внутренней гладкой мускулатуры. Найдите то, что вызывает у вас искренний смех, и не скупитесь на него. Смех также является прекрасным средством избавления от страха. Смешки в сторону людей, которые вам несимпатичны, такого эффекта не дают!

Иногда не грех и поплакать

Плач вызывает прилив эндорфина в связи с испытываемым нами физическим напряжением. Конечно же плач не стоит вводить в привычку — когда люди плачут, у них также выделяется и кортизол. Однако большинство взрослых обычно сдерживают в себе желание поплакать, а это создает у них внутреннее напряжение. Его снимает прекращение насильственного контроля за своими эмоциями. Первым шагом является обнаружение напряженности в груди, спине, диафрагме и горле в те моменты, когда вы упорно сопротивляетесь тому, чтобы заплакать. Эта напряженность уменьшится, если вы обратите на нее внимание.

Плач — это главный врожденный навык выживания у только появившихся на свет малышей. Но со временем мы привыкаем к мысли, что плач может и навредить. Мы учимся переключаться на альтернативные варианты, но иногда ничего не помогает. В мозгу зашкаливает кортизол, и мы чувствуем себя как животное, попавшее в западню. Кора головного мозга может отвлечь человека от таких ощущений, но его мышцы непроизвольно напрягаются, как в минуту опасности. И тогда нам просто необходимо снять напряжение с нашего тела. Вот здесь-то плач и может стать тем терапевтическим средством, которое ослабит конвульсивное сокращение нашей диафрагмы.

Несколько минут плача могут снять негативные эмоции, которые вы копили годами.

Разнообразие физических нагрузок

Смена выполняемых физических упражнений хорошо помогает правильной выработке у вас эндорфина. Для того чтобы этот нейромедиатор начал вырабатываться у вас в мозгу, необходимо физическое напряжение. Но если напрягать одну и ту же группу мышц, то можно нанести им вред. При разумной смене физических упражнений, которые задействовали бы разные группы мышц, даже при средней интенсивности занятий можно обеспечить устойчивое поступление эндорфина в ваш организм.

Но в погоне за высоким уровнем эндорфина некоторые люди устраивают себе перетрен, что пользу не приносит, не стоит оно того, чтобы калечить и изнашивать свое тело.

Растяжка
Эндорфин активно вырабатывается при выполнении упражнений на растяжку. Включить эти упражнения в свой режим дня может каждый, потому что заниматься растяжкой вы можете читая книгу, стоя в очереди или разговаривая по телефону. Умеренная растяжка хорошо способствует приливу крови к занемевшим или затекшим органам.

Здесь же следует сказать несколько слов о «медленных» гимнастиках. К таковым относятся тайцзи и цигун. Движения в этих гимнастиках настолько медленны, что вы можете даже не поверить, что это настоящие физические упражнения. Однако замедленные движения могут дать организму более сильную нагрузку, чем кажется. Они заставляют вас напрягать все мышцы вашего тела, в том числе и слабые, а не эксплуатировать только те, что находятся на поверхности.

Физические упражнения хорошо делать под музыку или звучание вашей любимой аудио­книги. Разнообразие придает интерес занятиям. Хорошо стимулируют работу организма и мозга пешие или велосипедные путешествия по новым местам. Наконец, садоводство доставляет людям подсознательное удовольствие, поэтому многие из нас с радостью занимаются этим делом. Если вам удастся соединить свои физические упражнения с удовольствием, вам легко будет продолжать их в течение длительного времени.

P.S. Не смотря на то, что мы можем отнести эндорфин к гормону счастья, этот нейромедиатор был создан эволюцией далеко не для удовольствий. «Запускает» синтез эндорфина прежде всего физическая боль. Вы можете упасть и мгновенно вскочить на ноги, думая, что с вами все в порядке, только для того, чтобы обнаружить, что серьезно травмированы. Таково дей­ствие эндорфина.
Эндорфин маскирует физическую боль на непродолжительное время, чтобы дать млекопитающему возможность спастись.

Об обратной стороне эндорфина можно прочитать в статье: Эндорфин: почему люди принимают наркотики

Источник: Лоретта Грациано Бройнинг «Гормоны счастья»

Больше статой и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 1000 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813