Почему дергается глаз и как это прекратить?

У вас когда-нибудь дергалось веко? Подергивание века или глазной тик — это легкий спазм или внезапное движение нижнего или верхнего века. Это может произойти внезапно, и, хотя в большинстве случаев тик длится всего несколько минут, иногда это продолжается часами, днями или даже дольше.

Вне зависимости от тика правого или левого глаза, это состояние, в целом безвредное, может сильно раздражать. Что же означает подергивание века в вопросе вашего здоровья и что вы можете сделать, чтобы облегчить или предотвратить его появление?

Из этой статьи вы узнаете все о глазном тике: что может его вызвать, наиболее распространенные возбудители, а также случаи, когда вам будет необходима консультация с врачом.

Что вызывает подергивание века?

По сути, глазной тик — это повторяющийся непроизвольный спазм мышцы века. Медицинский термин для подергивания века — «миокимия», и эти мышечные сокращения обычно затрагивают только нижнее веко, хотя и верхнее веко тоже может подергиваться. Обычно, в один и тот же момент это происходит только с одним глазом.

Так что же именно заставляет ваш глаз дергаться? Согласно Medical News Today, подергивание века может быть связано с импульсной активностью мозга, которая побуждает нервные клетки передавать сигналы мышцам, что и приводит к их спазмам. Однако, если подергивание продолжается от нескольких минут до нескольких дней и более, причиной может быть усталость мышц или их чрезмерная стимуляция, которые обычно вызывает:

  • Стресс

Это может быть нервное потрясение, вызванное как сильными деструктивными событиями, так и сильными радостными.

  • Усталость
  • Чрезмерное потребление кофеина
  • Нарушение режима сна или его недостаток
  • Сухость в глазах
  • Недостаток кислорода

Другие возможные причины подергивания век или факторы, которые могут его усугубить:

  • Потребление алкоголя
  • Воздействие яркого света
  • Раздражение поверхности глаза или внутренних век
  • Физическая нагрузка
  • Курение
  • Ветер
  • Головокружение
  • Медикаменты

Глазной тик может беспокоить, но часто не причиняет ни боли, ни вреда. В большинстве случаев он проходят самостоятельно, не требуя лечения. Однако бывают случаи, когда подергивание века, в особенности стойкие и хронические спазмы, может быть признаком тяжелого заболевания.

Одним из примеров является доброкачественный эссенциальный блефароспазм (ДЭБ). Обычно это начинается с интенсивного моргания на оба глаза, в последствии приводя к хроническому сжиманию век. Это заболевание может серьезно повлиять на вашу повседневную деятельность, пусть и случается довольно редко. Возбудители и факторы риска ДЭБ такие же, как и у миокимии, однако причинами также могут быть конъюнктивит и блефарит (воспаление века).

У женщин ДЭБ встречается чаще, чем у мужчин, и затрагивает не менее 50 000 американцев в среднем или пожилом возрасте. Со временем, заболевание может ухудшиться, вызывая расплывчатое зрение, лицевые спазмы и повышенную чувствительность к свету. Поэтому, если ваш глазной тик не прекращается, настоятельно рекомендуем обратиться к офтальмологу, чтобы определить, есть ли у вас это тяжелое заболевание.

Как справиться с подергиванием века

Самый эффективный способ остановить глазной тик — определить его причины и механизмы. Эти базовые стратегии изменения образа жизни могут помочь вам решить эту проблему:

  • Сократите потребление кофеина — В течение одной или двух недель, сократите или исключите из своего рациона напитки, содержащие кофеин, такие как чай и кофе, а также откажитесь от шоколада и пронаблюдайте, продолжаются ли подергивания.
  • Прекратите употребление алкоголя — Алкоголь заставляет ваши глаза дергаться, поэтому лучше воздержаться от него.
  • Минимизируйте стресс, отдохните — примите расслабляющую ванну, помедитируйте, подышите глубоко, прогуляйтесь на природе, сходите на массаж.
  • Высыпайтесь — Старайтесь спать по семь-восемь часов каждую ночь и ограничьте использование устройств вроде смартфона и телевизора перед сном. ( Подробно о том, как можно биохакнуть качество сна, можно прочитать у нас на канале по тегу сон).
  • Увлажняйте ваши глаза — Взрослые люди, особенно в возрасте 50 лет, склонны к сухости глаз. Прием определенных лекарств, длительное использование компьютера и ношение контактных линз могут вызвать синдром сухого глаза, поэтому постарайтесь исключить данные действия из своей жизни на определенный срок для того, чтобы проверить, не перестанут ли ваши глаза подергиваться.
  • Поддерживайте водный баланс — Обезвоживание также может привести к глазному тику, поэтому попробуйте увеличить потребление воды.
  • Корректирование диеты — Некоторые незавершенные исследования сообщают, что нехватка таких питательных веществ, как магний, может вызвать подергивание век. Добавьте больше продуктов, богатых данным элементом в вашу диету.

Гидротерапия глаз также может помочь решить эту проблему. Попеременно ополаскивайте закрытые глаза холодной и теплой водой. Холодная вода сужает кровеносные сосуды, а теплая — расширяет, что в конечном итоге улучшает циркуляцию и приток крови к глазу.

Упражнения, помогающие остановить глазной тик

Простые техники массажа и упражнений также могут помочь вам расслабить глаза и предотвратить спазмы. Попробуйте любой из этих методов:

  • Сделайте круговой массаж глаз — круговыми движениями среднего пальца слегка помассируйте веко в течение примерно 30-ти секунд. Это поможет улучшить кровообращение, а также стимулировать и укрепить глазные мышцы.
  • Попробуйте усиленно моргать — сначала сильно зажмурьте глаза, а затем откройте их как можно шире. Продолжайте повторять упражнение, пока ваши глаза не заслезятся. Эта техника не только увлажняет глаза, но и растягивает мышцы век и лица, расслабляет их и улучшает кровообращение. Однако, если спазмы усиливаются или вы чувствуете боль, прекратите упражнение.
  • Сжимайте глаза — Закройте глаза на минуту. В это время попробуйте сжать их сильнее, а затем расслабьте, не открывая. Сделайте это трижды, прежде чем открыть глаза. Это поможет сохранить глазные мышцы в тонусе и увеличить выработку слезы.

Обратитесь к врачу, если данные симптомы не исчезнут

В большинстве случаев подергивание век протекает в легкой форме и не требует лечения. Однако, если тик не прекращается в течение длительного периода времени, это может указывать на проблемы в головном мозге или нервной системе, что может потребовать немедленной помощи специалиста. Обратите внимание на следующие симптомы:

  • Ваше верхнее веко опущено
  • Необычные выделения из глаза
  • Глаз красный и опухший
  • Во время подергиваний веко закрывается полностью
  • Тик продолжается несколько недель.
  • Другие части вашего лица также начинают подергиваться

В большинстве случаев подергивание век — это не повод для беспокойства. Скорее это признак того, что вам нужно внести определенные изменения в ваш образ жизни. Однако, если заболевание носит хронический характер, и вы испытываете какие-либо из вышеперечисленных тревожных симптомов, обратитесь к врачу для постановки правильного диагноза, так как это может указывать на серьезное заболевание.

Источники:

Больше статой и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 1000 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store