Почему трудно отказаться от старых привычек. Что делать?

Image for post
Image for post

Причудливость наших привычек может хорошо проиллюстрировать пример одного психотерапевта, который помогает людям бросить курить. Представьте четырнадцатилетнего юношу, пришедшего на вечеринку. Юноша видит девушку и хочет заговорить с ней, но боится. Он выкуривает сигарету, чтобы успокоить свои нервы, и это срабатывает! Девушка отвечает ему взаимным интересом, и у парня в голове происходит взрыв «гормонов счастья». Вознаграждение для него колоссальное, тем более что оно имеет косвенное отношение к возможному успеху в репродукции. Мы унаследовали мозг, который сконцентрирован не только на решении задачи выживания тела, но и наших генов. Этот выброс «хороших» нейромедиаторов создает в мозгу у парня мощную нейронную связь, которая говорит: «Сигареты обеспечивают выживание». Разумеется, юноша понимает это не на вербальном уровне, но в следующий раз, перед лицом вызова перспективам его выживания, в голове сразу же загорается воспоминание о курении. И с каждой сигаретой этот нейронный путь становится все устойчивее.

Когда спустя много лет этот юноша попытается бросить курить, у него вновь восстановится то давнее ощущение неуверенности, которое присутствовало в четырнадцать лет. Оно не может быть преодолено без той самой «сигаретной» нейронной цепочки. Исторический мозг млекопитающего понимает его отказ от курения как покушение на его соб­ственное выживание. Поэтому данному человеку необходимо выработать новые хорошие привычки для того, чтобы заменить на них плохие.

Отвлекайтесь

«Привычки к радости» подсказывают выход вашим тревогам. Если когда-то давно вы были страшно разочарованы плохой отметкой по математике, то все, что позволило вам преодолеть эти негативные чувства, открыло новые нейронные пути у вас в мозгу. Если тогда вы пошли на вечеринку и остались ею довольны, то ваш мозг «усвоил», что вечеринка приносит вам позитивные эмоции тогда, когда вы испытываете чувство дискомфорта. Разумом вы понимаете, что вечеринка не решает проблем с математикой, но, когда возвращается дискомфорт, созданная этой вечеринкой нейронная цепочка срабатывает. И с каждой такой вечеринкой позитивные эмоции усиливаются.
Отвлекаться не всегда полезно с точки зрения выживания. Особенно тогда, когда ситуация требует конкретных дей­ствий. Однако когда вы находитесь в ссоре с коллегой за соседним рабочим столом, то лучше ничего не предпринимать. Когда ваш мозг восклицает «Надо что-то делать!» — отвлечься на что-то постороннее и тем самым «делать что-то». Это удержит от «накручивания» ощущения тревоги и вознаградит ощущением того, что вы спасаете свою жизнь.

Побочные эффекты привычек

Каждая привычка имеет свои специфические побочные эффекты. И чем более привычки устоявшиеся, тем больше у них побочных действий. Хорошо, если привычка позитивная и последствия принесут вам здоровье и процветание. Но, к сожалению, очень многие наши привычки деструктивны. Поначалу последствия этого сильно не ощущаются. «Это всего лишь еще один кексик» или «Это всего лишь еще один бокал вина». «Это всего лишь еще один невинный флирт» или «Это всего лишь еще одно небольшое хвастовство». «Это всего лишь немного гнева» или «Это всего лишь маленький перерыв в работе». «Это просто вечеринка». «Это просто новый проект». «Это всего лишь небольшая ложь». «Это всего лишь эпизод в конкуренции с соперниками». Но закончится все может алкоголизмом, эскапизмом, прокрастинацией, которая приведет к упущенным возможностям, не реализовавшимся мечтам, болезням и так далее. Целая жизнь формируется из маленьких привычек и этих “это всего лишь…”

Порочный круг в действии плохих привычек можно разорвать, просто перестав что-либо предпринимать. Это приучит мозг к тому, что вы не умрете без прошлых привычек. Вы сами тоже приучитесь к мысли о том, что ощущения тревоги и угроз не убьют вас. Позитивный круг начинает свое действие тогда, когда вы ничего не предпринимаете и переживаете свои негативные эмоции, вместо того чтобы по обыкновению начинать какие-то действия или в некоторых случаях деструктивное действие заменяете конструктивным.

Было бы замечательно, если бы наши привычки не имели побочных эффектов. Однако «гормоны радости» как раз и появились благодаря последствиям этих эффектов. Когда таких последствий накапливается достаточно для того, чтобы запустить механизм выработки кортизола, дело кончается возникновением у вас тревоги как раз по поводу действий, которые вы предпринимаете для того, чтобы избавиться от угрозы.

Например:

Представьте, что вам пришла в голову неприятная мысль о вашем шефе. Вы хотите избавиться от нее, поскольку прилив кортизола в этот момент создает чувство тревоги. Нужно что-то сделать, чтобы остановить это чувство. Жизненный опыт подсказывает вам, что сладкий пончик дарует вам чувство комфорта. Пончики обеспечивают прилив в организм «гормонов счастья», поскольку жир и сахар — это труднодоступные ресурсы в обычной среде. Чувство обретенного комфорта отвлекает вас от переживаний, и кажется, что, пока вы едите пончик, угроза исчезает. Сознание подсказывает вам, что пончик не решил проблему, но молекулы «гормонов радости» создают новые нейронные связи. В следующий раз, когда вы опять думаете о шефе, по созданному ранее нейронному пути пробегает электрический импульс, который заставляет вспомнить о том, что нужно бы съесть пончик. Съев его, вы еще больше усиливаете эту нейронную связь. Вы по-прежнему понимаете, что пончик не разрешил проблему, а возможно, сделал ее еще более сложной. Но, повинуясь импульсу, вы на какое-то время обретаете ощущение безопасности. Когда вас посещает мысль о необходимости «сделать хоть что-то», в мозгу срабатывает нейронная связь, заставляющая вас думать, что потребление пончика — это и есть необходимое действие.

Таким образом, вы попадаете в порочный цикл. В течение десяти секунд вы сможете перечислить десяток таких циклов: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, беспорядочные любовные связи, наркотики, несдержанность в отношениях с людьми, азартные игры, выпячивание собственного «я», карьеризм, стремление во что бы то ни стало нравиться людям, неумеренный альтруизм, курение и т. д. Вы знаете, что такие привычки могут в конце концов доставить вам боль. Но когда вы пытаетесь достичь ощущения комфорта, вы задействуете уже имеющиеся у вас нейронные пути. И сопротивляясь, вы ощущаете угрозу своему выживанию. Поэтому так важно иногда в такие моменты бездействовать, чтобы подобные связи рвались и затем осознанно формировались новые полезные привычки.

Основано на книге: Лоретта Грациано Бройнинг. «Гормоны счастья»

Больше статой от экспертов и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 900 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Written by

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store