Почему сдаться гамбургеру так приятно. Мозг на дофамине и сила воли

Image for post
Image for post

Что мы имеем в виду, когда говорим, что не хватает силы воли?
Обычно все сводится к возможности или невозможности человека сказать «нет». Надо готовиться к экзаменам, но тебя уговаривают пойти с друзьями в кино. Нужно срочно сбросить 10 кг, но невозможно удержаться от яблочного пирога.

Однако есть еще два проявления силы воли: «буду» и «хочу».
«Буду» — это обратная сторона «не буду». Умение сделать то, что не хочется, например пойти в спортзал, невзирая на усталость, оплатить просроченный счет или допоздна просидеть над рабочим проектом.
«Хочу» — это умение помнить о причинах, невзирая на искушения, держаться за цель больше, чем за порыв отобедать фастфудом или завести новую кредитку.
Станьте хозяином своих «буду», «не буду» и «хочу» — и станете хозяином своей жизни. Отговорки испарятся. Дурные привычки рухнут и уйдут в прошлое. Искушение потеряет свою силу.
Однако не ждите, что получить эти способности просто. «Перепрограммировать» себя на умение делать трудный выбор нелегко. Сперва это покажется невыполнимым, будет тянуть к привычному образу жизни. Тем не менее если не сдаваться, то постепенно все встанет на свои места. Будет все проще и проще говорить «нет» отвлекающим факторам и «да» — тому, что нужно сделать.

Почему сдаться соблазну так приятно

Настоящий вызов силе воли — это когда вы пытаетесь перенастроить свой мозг, когда он зафиксирован на обещании вознаграждения.

Если вы любите чизбургер и видите его — гормон дофамин устремляется в мозг. Внезапно вся жизнь сосредотачивается на этой жирной восхитительной стопке из мяса, сыра и хлеба. Дофамин сигнализирует мозгу, что надо съесть его сейчас же, любой ценой или столкнуться с ужасными последствиями. Хуже того, теперь мозг предвкушает неминуемый всплеск инсулина и энергии, поэтому начинает понижать уровень сахара в крови, отчего вам еще больше хочется бургер. И не успеваете вы оглянуться, как уже нетерпеливо переминаетесь с ноги на ногу в очереди.

Как только вы узнаете о возможности получить вознаграждение, мозг начинает работать на дофамине и уверять, что именно это-то нам и нужно. Он играет на предвкушении немедленного удовольствия и заглушает голос разума, напоминающий о долговременных последствиях.
Однако гормон не отвечает за чувство радости, его роль — стимулировать действие, что он и делает, возбуждая нервную систему, заставляя сфокусировать внимание на цели и побуждая добраться уже до приза. И мы идем за ним, как осел за морковкой. Тут есть и свои ловушки: когда дофамин высвобождается в организм, то также туда впрыскиваются гормоны стресса, вызывая ощущение тревоги. Поэтому чем больше мы думаем о предстоящей награде, тем важнее она для нас становится, тем сильнее желаем заполучить ее сейчас же.

Мы не сознаем, что испытываемый нами стресс вызван не тем, что у нас нет яблочного пирога, туфель или трофея онлайн-игры, — дело в самом желании. Это игра дофамина с эмоциями, чтобы мы следовали его командам.
Ваш мозг плевать хотел на перспективу. Ему все равно, будете ли вы счастливее, набрав лишние килограммы или став беднее. Его работа — опознать обещание вознаграждения и устроить тревогу, даже если она влечет за собой хаотичное поведение и доставляет больше проблем, чем того стоит.
Какая ирония, что желанная награда каждый раз от нас ускользает, но малейшая возможность ее получить продолжает толкать нас вперед, вплоть до одержимости. Вот почему несколько дней спустя мы расхлебываем последствия катастрофического сбоя силы воли, но снова отправляемся за драконом: покупаем холестериновую пищу, набираем новых кредиток и опять кидаемся играть в компьютерные игры.
Все, что может принести нам удовольствие, запускает эту систему: запах чизбургеров, распродажа в «черную пятницу», знак внимания от девушки или реклама от очередного качка. Как только дофамин завладевает мозгом, желание заполучить вожделенный предмет становится вопросом жизни и смерти.

Однако на этом проблема с дофамином не заканчивается. Исследования показывают, что выброс этого гормона из-за обещания одной награды заставляет нас искать и другие. Посмотрите на изображения обнаженных женщин — и, скорее всего, вы примете рискованное финансовое решение. Помечтайте о деньгах, и еда станет казаться еще заманчивее.
Это огромная проблема в современном мире, где все заточено под то, чтобы мы желали больше и больше. Продуктовые компании знают, сколько соли, сахара и жира включить в рецепт, чтобы поймать нас на крючок, а также разрабатывают бесконечные новые вкусы и предложения, дабы мы с него уже не сорвались. Разработчики видеоигр придумывают новые задания, повышающие уровень дофамина до амфитаминового, что объясняет одержимость некоторых геймеров. Онлайн-шопинг, постоянное продвижение темы секса в медиа, «Фейсбук» и даже ароматы в магазинах, отелях, ресторанах, кафе с фастфудом и мороженым кричат вашему мозгу: «Вот награда!», отчего могз ищет дофамина, как свинья… ну, вы знаете чего, а нам хочется заполучить это все, и чем раньше, тем лучше.
Если прикинуть, насколько наши нейроны сверхстимулированы, то неудивительно, что взрослый человек с проблемным весом подсаживается на мороженое, видеоигры, телешоу и рекламу, и какие чудовищные усилия нужны, чтобы избежать этих ловушек.
Раз мы хотим преуспеть в этом новом мире, то должны научиться различать ложные отвлекающие «награды», которыми нас заманивают каждый день, куда бы мы ни пошли, от настоящих, которые дают истинное удовлетворение и привносят смысл в жизнь!

Источник:

Майкл Мэттьюс. «Тоньше, Суше, Сильнее. Простая наука о построении женского тела»

Больше статой от экспертов и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 900 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Written by

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store