Почему опасно есть тунца? Осторожно ртуть!

Image for post
Image for post

Тунец содержит широкий спектр витаминов, минералов и питательных веществ, включая белки, селен, калий и железо — и это лишь некоторые из них. Но, к сожалению, высокий уровень ртути, присутствующей в тунце, намного перевешивает его потенциальную пользу для здоровья и является основной причиной того, что тунец не рекомендуется употреблять в пищу.

Согласно данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA), высокие уровни ртути «могут нанести вред мозгу, сердцу, почкам, лёгким и иммунной системе людей любого возраста». Однако ртуть особенно опасна для нерожденных младенцев и маленьких детей, поскольку может нарушать развитие их нервной системы, негативно воздействуя на когнитивную функцию.

По этой причине Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует беременным женщинам ограничить потребление определенных видов морепродуктов, включая тунец, чтобы избежать негативных последствий воздействия ртути на будущего ребенка.

Согласно исследованию, проведённому в 2010 году в США, в котором на содержание ртути изучался 51 вид различных моллюсков и рыб, на тунец приходится более 1/3 от общего воздействия метилртути на американцев.

Поэтому тунец — не самая безопасная для употребления рыба. Ртуть чрезвычайно токсична, поэтому в идеале человеку не следует подвергаться её воздействию. Метилртуть в разной степени вредит нервной системе человека, в зависимости от того, сколько этого вещества организм накопил. Ртуть остается в клетках и может передаваться по-наследству.

Если вы думаете, что тунец, который подают в дорогих ресторанах, не содержит ртути — это не так. Исследования и токсикологические испытания показали, что уровень содержания ртути в тунце, подаваемом в ресторанах, на самом деле, выше, чем в купленном в магазине.

Это связано с тем, что рестораны, как правило, выбирают определенные виды тунца, такие как большеглазый и синеглазый аками, которые содержат более высокие уровни ртути, чем другие виды, такие как желтоперый и синеперый торо. Большеглазый и синеглазый аками менее жирные, но поскольку ртуть накапливается в большей степени в мышцах, чем в жире, это означает, что эти высоко ценимые разновидности содержат больше ртути.

Ещё один тревожный факт о тунце — это то, что его часто неправильно маркируют. По данным природоохранной группы Oceana, почти 60% рыбы с пометкой «тунец» в США — это не тунец, а более дешевые сорта рыбы. Суши-рестораны являются особенно крупными нарушителями, поскольку 84% «белого тунца», который они продают, на самом деле, представляет собой эсколар, рыбу, которую связывают с острыми и серьезными проблемами пищеварения, даже если потребляется в небольших количествах.

Image for post
Image for post

Источники:

Больше статой от экспертов и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 900 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store