Почему не стоит есть в состоянии стресса?

Image for post
Image for post
Обнаружено, что мыши под воздействием стресса набирают больше веса от высококалорийной диеты, чем мыши, питающиеся той же диетой в условиях отсутствия стресса.

Недавно австралийские ученые провели исследование, результатом которого стало открытие того, что прием пищи в состоянии стресса может привести к большему увеличению веса, чем потребление тех же калорий в состоянии покоя. Исследование показывает, что молекулярный путь, активируемый стрессом, может изменить обменные процессы в организме и привести к увеличению веса.

Исследование началось с изучения взаимосвязи между стрессом и характером питания у подопытных мышей. Предыдущие исследования на животных показали, что несмотря на то, что повышение стресса обычно приводит к снижению количества потребляемой пищи, когда есть доступ к продуктам с высоким содержанием жира или сахара, стресс может увеличить потребление пищи у животных. У людей это можно соотнести с идеей «заедания стресса», когда человек употребляет высококалорийную нездоровую пищу в стрессовых ситуациях. Первое и наиболее убедительное открытие этого нового исследования заключалось в том, что стресс, по-видимому, тесно связан с набором веса.

«Наше исследование показало, что у мышей, питающихся высококалорийной пищей и подверженных длительному стрессу, ожирение наступает быстрее, чем у тех, кто также питался, но подвержен стрессу не был», — говорит Кенни Чи Кин Ип, ведущий ученый в новом исследование.

Image for post
Image for post

Исследователи выяснили, что именно может вызывать эту странную аномальную реакцию, и обнаружили, что в ситуациях сильного стресса нейропептид, получивший название NPY, чрезмерно активируется в мозжечковой миндалине. Было обнаружено, что именно эта область мозга, по-видимому, модулирует реакцию организма на стресс и пищу.

Мы обнаружили, что когда мы выключали производство NPY в миндалине, прирост массы тела уменьшался», — говорит Ип. «Без NPY прирост веса на диете с высоким содержанием жиров и стрессом был таким же, как прирост веса в условиях отсутствия стресса. Это показывает четкую связь между стрессом, ожирением и NPY “.

Кроме того, исследование показало, что стресс, по-видимому, значительно увеличивал уровень инсулина в крови, и именно этот чрезмерный уровень инсулина, в конечном итоге, повышал активность NPY в миндалине. Затем активность NPY одновременно увеличивала аппетит животного и снижала способность организма сжигать энергию, тем самым сохраняя большее потребление калорий в виде жира.

«Наши результаты выявили порочный круг, в котором хронический высокий уровень инсулина, спровоцированный стрессом, и высококалорийная диета способствовали потреблению все большего количества еды», — объясняет Герберт Херцог, ведущий исследования в Институте медицинских исследований Гарвана. «Это действительно подкрепило идею о том, что, хотя есть вредную пищу и так вредно, употребление высококалорийных продуктов в условиях стресса — двойной удар, который приводит к ожирению».

Новое исследование увлекательно с нескольких точек зрения. Оно не только доказывает, насколько сильно стресс может повлиять на метаболизм, но также открывает ранее неизвестное действие инсулина на мозг.

«Мы были удивлены, что инсулин оказал такое значительное влияние на миндалины», — говорит Херцог. «Становится все более и более очевидным, что инсулин не только воздействует на периферические области тела, но и регулирует функции мозга. Мы надеемся изучить эти эффекты в будущем».

Новое исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism.

Источник: Rich Haridy “Stress eating causes more weight gain than eating when calm”

Больше биохаков здесь: http://tg.guru/hack_bio

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store