Почему нельзя принимать Амфетамин (запрещенный в РФ), даже если его принимают известные биохакеры

На днях в Домодедово был задержан сооснователь «Островка» Сергей Фаге, также известный как экстремальный биохакер, у него нашли наркотики — бумагу, пропитанную ЛСД, и капсулу амфетамина.

Сама новость: https://vc.ru/.../287726-soosnovatelya-ostrovka-sergeya...

Дмитрий Веремеенко, автор портала nestarenie.ru, на злобу дня написал прекрасную статью про амфетамин, в которой развеял самые популярные мифы о том что может и чего не может препарат, а также рассказал о том, как его применяли фашисты.

“АМФЕТАМИН делает так, что дофамин и норадреналин задерживаются в синаптической щели, а сигнал, передаваемый дофамином и норадреналином, усиливается.

МЕТАМФЕТАМИН подавляет работу фермента моноаминоксидазы, что приводит к попаданию большего количества норадреналина, дофамина и серотонина. Метамфетамин также вызывает задержку норадреналина, дофамина и серотонина в синаптической щели, а сигнал, передаваемый дофамином, норадреналином и серотонином, усиливается.

ПЕРВИТИН (метамфетамин: производное амфетамина), в прошлом выдавался солдатам Третьего рейха, в том числе Люфтваффе, как стимулятор работы мозга , лекарство так сказать. Немецкие пилоты, благодаря метамфетамину, могли выполнять длительные перелеты без потребности во сне. Первитин, производимый берлинским фармацевтическим гигантом Temmler Werke, поддерживал бдительность и повышал боевой дух немецкой армии. Военные называли его “танковым шоколадом” и “пилотской солью”. К сожалению, помимо своего бодрящего действия, первитин мог вызывать паранойю, вспышки насилия, убийства и самоубийства. Вероятно, еще и поэтому солдаты немецкой армии были столь жестоки.

Первитин повышает уверенность в себе, концентрацию и готовность идти на риск, одновременно снижая чувствительность к боли, голоду и жажде, а также уменьшая потребность во сне. В “Руководстве по борьбе с усталостью”, выпущенном 18 июня 1942 года, было написано: “две таблетки, принятые один раз, устраняют необходимость спать в течение трех-восьми часов, а две дозы по две таблетки обычно эффективны в течение 24 часов.”

Амфетамин использовали солдаты США во Вьетнаме. Амфетамин выдавался, как выразился один ветеран, “как конфеты”. Это способствовало распространению наркотической зависимости от амфетамина, что приводило к трагическим последствиям, поскольку амфетамин усиливал агрессию. Некоторые ветераны войны во Вьетнаме вспоминали, что когда эффект амфетамина исчезал, они были так раздражены, что им хотелось стрелять “в детей на улицах”.

В последние годы появилась тенденция использовать амфетамин и метамфетамин для улучшения умственных способностей. Однако, исследования не находят доказательств эффективности этих лекарственных средств для улучшения работы мозга. К тому же амфетамин и метамфетамин могут вызывать наркотическую зависимость и запрещены в России, а за их распространение грозит тюремное заключение.

Мета-анализ делает вывод о предвзятости исследований влияния амфетамина на долгосрочную и рабочую память людей. Кроме того, почти все эксперименты лечения амфетамином на людях датируются 1985–1997 годами, имеют крохотную выборку (около 20–30 человек). Такая маленькая выборка не позволяет искать доказательства эффективности, так как результат мог быть случайным, без реальной эффективности. В таких экспериментах должны участвовать тысячи людей, ну или не менее 100 для получения предварительных выводов. К тому же, все исследования, опубликованные до 2005 года, проводились без предварительной публикации дизайна эксперимента. В итоге, результаты неудачных экспериментов скрывались, а результаты удачных публиковали. И дизайн эксперимента можно было менять в процессе эксперимента так, как пожелают исследователи, чтобы показать будто достигают эффективности. И только один эксперимент, изучающий влияния амфетамина на умственные способности, был опубликован после 2005 года. Однако, в нем также участвовали всего 19 человек.

Один из обзоров, изучающий влияние амфетамина у молодежи с синдромом дефицита внимания и гиперактивности на исполнительную функцию мозга (способность нашего ума планировать текущие действия в соответствии с общей целью) и память делает также выводы, что действие амфетамина статистически не значимо. Серия мета-анализов 2020 года также не находит доказательств эффективности амфетамина для улучшения когнитивных функций у людей без дефицита сна.

В общем, амфетамин повышает уверенность в себе, концентрацию и готовность идти на риск, снижает чувствительность к боли, голоду и жажде, а также уменьшая потребность во сне. Но умнее человека не делает. Все, как в анекдоте: “После обеда в результате алкогольной интоксикации в тяжелом состоянии был доставлен на завод слесарь Сидоров, где он, не приходя в сознание… приступил к работе.”

Будьте здоровы, не применяйте это химическое вещество!

Больше статей и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 1000 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813