Почему мы испытываем хронический стресс?

Image for post
Image for post

Если после подбора правильной диеты и регулярных тренировок значительных результатов вы все еще не наблюдаете, эта статья для вас будет особенно актуальна. Прежде чем опускать руки, стоит обратить внимание на значительный, но не самый очевидный фактор — стресс. Точнее, отсутствие навыков и методов управления стрессом в повседневной жизни.

Актуальность проблемы

Проблема стресса становится все более актуальной с каждым днем, учитывая то, что сейчас происходит с миром. Миллионы людей теряют свои рабочие места, экономика в хаосе, будущее неопределенно, международные отношения напряжены — добавьте к этому волнения, связанные с пандемией — идеальный рецепт сильного стресса.

Опасность кроется в том, что вы можете даже не знать, что у вас стресс. Ваше тело может привыкнуть жить в хроническом стрессовом состоянии, а множество негативных последствий для здоровья, вызванных данной проблемой, спишут на «просто старение», «перетрен», «недосып» или найдется другое оправдание. Хотя существует много способов борьбы со стрессом (включая дыхательные техники, улучшение качества сна, укрепление здоровья кишечника, устранение токсичных средств по уходу за телом, смех, пение, прослушивание музыки, повышение тонуса блуждающего нерва и т.д.), но одним из лучших является снижение уровня кортизола.

Достичь этого можно с помощью диеты, снижающей уровень кортизола («гормона стресса»), и употребления некоторых добавок.

Далее мы расскажем о том, что такое стресс и что его вызывает, а также о том, какая существует связь между стрессом, кортизолом и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой осью (HPA ось).

Что вызывает стресс?

Стресс — это неспецифическая реакция организма на любую потребность в изменениях. По сути, это нарушение гомеостаза или внутреннего равновесия. Хотя стресс часто несет в себе негативную коннотацию, на самом деле, это сложное явление, которое может быть как полезным, так и вредным для вашего здоровья.

Положительный стресс называется «горметическим», он представляет собой низкую дозу химического агента или фактора окружающей среды, которая приводит к благоприятному адаптивному воздействию на тело (но этот же агент или фактор в более высоких дозах может оказывать вредное воздействие). Термин «гормезис» был впервые использован в 1940-х годах для описания стимулирующего эффекта, который экстракт сердцевины красного кедра оказывал на культивируемые грибы, рост которых тормозился высокими концентрациями того же экстракта. «Hormesis» происходит от hormáein, древнегреческого слова, означающего «возбуждать» или «приводить в движение».

Например, физические упражнения, которые могут быть вредными при чрезмерном количестве, полезны в пределах контролируемой нормы. Другими примерами горметического стресса являются экстремальные температуры, голодание, недостаток кислорода, воздействие солнца, фитохимические вещества растений, воздействие некоторых бактерий и микробов. Тело человека рассчитано на случайные незначительные стрессы, и этот адаптивный ответ может делать его более устойчивым. Дело в том, что небольшая доза токсина (химического агента или фактора окружающей среды) способна запустить определенные механизмы восстановления в вашем теле, и после активации эти же механизмы нейтрализуют действие токсина.

Но когда подобные стрессоры оказывают слишком долгое и частое воздействие, они становятся вредными. В современном мире причины стресса могут быть самыми разнообразными:

  • физический стресс из-за недостатка сна, хронические инфекции и травмы;
  • химический стресс от употребления различных препаратов, алкоголя, кофеина и никотина;
  • экологический стресс от загрязненного воздуха, чистящих средств, низкого качества воды, ЭМП и пестицидов;
  • психическое напряжение, вызванное тревогой, депрессией, гневом, виной, одиночеством и страхом;
  • дефицит питательных веществ/витаминов/минералов, перепады сахара в крови, дисфункция кишечника и пищевая непереносимость;
  • эмоциональный стресс из-за сложных отношений, финансовых нагрузок, проблем на работе.
Image for post
Image for post

Связь кортизола, стресса и HPA оси

Основным гормоном, связанным со стрессом, является кортизол. Это ключевой гормон, который обычно выделяется в определенном ритме в течение дня, почти каждая клетка организма имеет рецепторы кортизола. Кортизол и ось HPA помогают контролировать уровни энергии и сахара в крови, цикл сна и бодрствования, обмен веществ, воспаление, память и артериальное давление.

Когда вы находитесь в стрессовой ситуации более чем несколько минут, уровень кортизола повышается, и он высвобождается, чтобы помочь телу справиться с предполагаемой опасностью.

Кортизол, высвобождаемый во время стресса, увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхания, артериальное давление, уровень глюкозы в крови и вызывает мышечное напряжение. А также временно отключает гормональные системы организма, которые не нужны во время кризиса — регулирующие рост, размножение, обмен веществ и иммунитет.

Image for post
Image for post

Как все это работает?

Гипоталамус выделяет кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH), который затем связывается с рецепторами CRH на гипофизе, тем самым высвобождая адренокортикотропный гормон (ACTH). ACTH связывается с рецепторами на надпочечниках, стимулируя выброс кортизола. Кортизол в свою очередь тормозит функции организма, которые в данный момент несущественны, повышая способность тела противостоять стрессору, с которым оно сталкивается. При повторном воздействии стресса ваше тело привыкает к токсину, что приводит к устойчивой активации оси HPA.

Фактически, определенные стрессовые события могут быть связаны с наиболее распространенными хроническими нарушениями пищеварительной системы, включая функциональные желудочно-кишечные расстройства, воспалительные заболевания кишечника, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь и язвенную болезнь.

Стресс особенно разрушителен для женской репродуктивной системы. Хронический стресс может привести к снижению сексуального влечения и фертильности, в связи с тем, что стресс повышает уровень кортизола, который ингибирует основной половой гормон — гонадотропин-рилизинг-гормон (GnRH). В результате может подавляться выработка сперматозоидов, овуляция и сексуальная активность. Поэтому, если вы пытаетесь забеременеть, управление стрессом необходимо обоим партнерам.

Последствия стресса

Как правило, после стресса ваше тело возвращается к равновесию. Но когда вы постоянно находитесь в стрессовом состоянии, а ось HPA чрезмерно производит кортизол, адреналин и другие гормоны — это может нанести ущерб важным функциям организма. Поэтому важно поддерживать уровень кортизола в норме, чтобы гипоталамус и гипофиз поддерживали соответствующий уровень чувствительности к отрицательной обратной связи кортизола.

Некоторые из наиболее вредных последствий хронического стресса:

  • Ослабленная иммунная система
  • Повышенный уровень сахара в крови
  • Тяга к сладкому
  • Сниженное сжигание жира
  • Гормональный дисбаланс
  • Снижение уровня дегидроэпиандростерона (DHEA), тестостерона, ТТГ и гормона роста
  • Увеличение жира в желудке
  • Ожирение печени
  • Депрессия, беспокойство, изменения настроения, нейротрансмиттерный дисбаланс
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Инсулинорезистентность и диабет
  • Остеопороз
  • Нарушения сна
  • Воспаление
  • Увеличение веса
  • Проблемы с пищеварением
  • Проблемы с памятью и концентрацией

Есть много способов излечить дисфункцию оси HPA, вызванную хроническим стрессом. Один из эффективных способов сделать это — снизить уровень кортизола с помощью приёма определенных добавок. А также есть много продуктов, эффективно снижающих уровень «гормона стресса». Однако перед началом приёма тех или иных добавок желательно проверить свой уровень кортизола, например, с помощью профиля стероидных гормонов в моче DUTCH. Поскольку уровни гормонов постоянно колеблются, этот тест проводится с помощью нескольких сборов в течение дня, что делает его достаточно точным.

В следующей статье мы расскажем о том, как снизить уровень кортизола с помощью добавок и питания.

Больше биохаков здесь:

Больше биохаков здесь: . Яндекс.Дзен:

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store