Потенциальные возможности CoQ10

Image for post
Image for post

Миллионы людей борются с сердечными заболеваниями, которые сказывается не только на их здоровье, но и кошельке. Например, статины, которые прописывают для снижения уровня холестерина, предполагая, что они помогут предотвратить сердечные приступы, являются лидерами продаж фармацевтических компаний. Так компания Crestor зарабатывала 6,6 млрд. долларов в год на пике своего развития, Lipitor — 14 млрд. долларов, Pravachol и Zocor — 4 и 3 млрд. долларов в год.

Согласно статистике, каждый четвертый американец старше 40 лет принимает статины, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Однако статины связаны с серьезными побочными эффектами, включая повреждение печени и мышц. Вам следует знать об этом, если вы принимаете или планируете принимать статины.

Может ли CoQ10 стать альтернативой и какую пользу здоровью и сердцу он может принести?

Что такое CoQ10?

CoQ10 (коэнзим Q10) является антиоксидантом, который естественным образом вырабатывается организмом и содержится в митохондриях. Существует две формы CoQ10: убихинон и убихинол, восстановленная форма CoQ10, которая считается гораздо более эффективной альтернативой, потому что усваивается в 8 раз лучше. Коэнзим Q10 имеет решающее значение для производства аденозинтрифосфата (АТФ), который помогает обеспечивать энергией клетки нашего тела.

В своей книге «Решение Синатры: метаболическая кардиология» («The Sinatra Solution: Metabolic Cardiology») кардиолог Стивен Синатра отмечает, что наше тело, благодаря ферментам редуктазы, может преобразовывать CoQ10 в убихинол из продуктов и добавок, которые мы едим и принимаем.

Но с возрастом наш организм вырабатывает всё меньше CoQ10. Поэтому добавки коэнзима Q10 могут быть жизненно важными, чтобы оптимизировать тело и облегчить определенные состояния. Вы можете найти CoQ10 в капсулах, таблетках и формах для внутривенного введения. Он также используется в качестве ингредиента в средствах по уходу за кожей.

Источники CoQ10 в продуктах питания

Чтобы повысить уровень коэнзима Q10 в своём организме, вы можете употреблять продукты, которые известны его высоким содержанием:

• Рыба, например, дикий лосось, сардины и скумбрия

• Говядина и мясные субпродукты (скота свободного выпаса)

• Пастбищная курица

• Семена кунжута

• Брокколи

Были проведены исследования, подчеркивающие положительное влияние употребления в пищу богатых хлорофиллом овощей, подвергающихся воздействию солнечного света — поскольку они способствуют производству CoQ10. Вы можете увеличить потребление хлорофилла, добавив в рацион эти овощи, в идеале, органические:

• Шпинат

• Спаржа

• Зелень свеклы

• Бок-чой

• Брюссельская капуста

• Зелёная капуста

• Капуста листовая

• Огурец

• Зелёная фасоль

• Зелёный горошек

• Кейл (кудрявая капуста)

• Зелень горчицы

• Швейцарский мангольд

• Петрушка

Также стоит упомянуть высококачественные фисташки и органические киви. Но употреблять киви стоит в умеренных количествах, поскольку они содержат фруктозу, которая может расстроить ваши митохондрии при чрезмерном употреблении.

Польза коэнзима Q10 для здоровья

CoQ10 оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Например, пожилые шведы в возрасте от 70 до 88 лет, которые принимали добавки CoQ10 вместе с селеном, сообщали об улучшении функции сердца, также было отмечено значительное снижение риска смерти из-за сердечно-сосудистых причин.

В других исследованиях CoQ10 также смог уменьшить эффекты митохондриальной дисфункции, вызванной окислительным стрессом, минимизировать повреждение митохондрий и способствовать производству новых митохондрий, особенно в головном мозге. Результаты показывают, что CoQ10 также обладает следующими положительными свойствами:

• Противовоспалительное

Убихинол может оказывать действие на два маркера, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями: N-концевой натрийуретический пептид мозга (NT-proBNP) и гамма-глутамилтрансферазу (GGT).

В исследовании 2015 года у пожилых людей с более высокими уровнями убихинола в сыворотке крови было снижено количество NT-proBNP, что потенциально сокращает риск сердечной недостаточности. Между тем, авторы статьи 2014 года отметили, что добавки убихинола помогли снизить активность ГГТ в сыворотке и последствия окислительного стресса.

• Антиоксидант

CoQ10 может помочь в борьбе со свободными радикалами и уменьшить вызываемые ими повреждения, поскольку это жирорастворимый антиоксидант, содержащийся в клеточных мембранах и митохондриях.

Также проводились исследования, показывающие, что CoQ10 помогает улучшить здоровье некоторых органов:

• Сердце

В книге «Высокое артериальное давление: Арестуйте этого бесшумного убийцу, прежде чем он выстрелит, и вы добавите годы к своей жизни» («High Blood Pressure: Arrest This Silent Killer Before It Strikes and You Will Add Years to Your Life»), говорится, что CoQ10 может помочь в повышении способности сердца перекачивать кровь активнее, вероятно, обеспечивая тем самым лучший кровоток во всем теле. Однако механизм данной взаимосвязи пока до конца не изучен.

• Кожа

Уровень CoQ10 в организме падает с возрастом, и снижается способность вашего тела вырабатывать коллаген и эластин. Эти два кожных протеина отвечают за прочность и эластичность вашей кожи (коллаген), а также гибкость и упругость (эластин). Если ваше тело содержит недостаточное количество этих белков, могут появиться ранние морщины и обвисшая кожа.

CoQ10 также может бороться со свободными радикалами, ответственными за повреждение клеток. CoQ10 способен проникать в вашу кожу и оказывать антиоксидантное действие, способствуя регулированию уровня энергии в клетках.

Что делает CoQ10?

CoQ10 полезен для клеток, так как он необходим для производства нужной им энергии. Добавки, содержащие этот антиоксидант, не только помогут устранить дефицит CoQ10, но также могут помочь с некоторыми состояниями:

• Мигрень

• Сахарный диабет

• Усталость, вызванная фибромиалгией

• Аритмия

• Сердечная недостаточность

• Пролапс митрального клапана (идеально в сочетании с магнием)

• Возрастная дегенерация желтого пятна

• Диабетическая невропатия

• ВИЧ / СПИД

• Мышечная дистрофия

Многочисленные исследования показали, что CoQ10 может снижать повышенное артериальное давление. Людям с проблемами давления добавки CoQ10 могут оказаться особенно полезны, поскольку среди людей с повышенным артериальным давлением были обнаружены более низкие уровни CoQ10.

Добавки CoQ10 также могут быть связаны с фертильностью. Присутствие CoQ10 в сперме может привести к улучшенным антиоксидантным способностям и положительно повлиять на концентрацию, морфологию и подвижность сперматозоидов. Исследование, проведенное на пожилых животных, также показало, что добавки CoQ10 способствуют овуляции, ингибируют потерю яичниковых резервов и стимулируют митохондриальную функцию.

Исследования CoQ10

Интерес к CoQ10 после его открытия в 1957 году продолжает расти, и исследователи активно изучают его свойства. Британский биохимик Питер Митчелл был удостоен Нобелевской премии по биохимии в 1978 году за то, что смог полностью описать выработку энергии клетками, в которой участвует CoQ10. Другие исследования также показали, что CoQ10 может способствовать следующим процессам:

• Решение проблемы мигрени

Недостаток питательных веществ, особенно CoQ10, витамина D, альфа-липоевой кислоты, магния и других, может сыграть роль в возникновении мигрени. Это важное открытие, поскольку мигрень поражает, как минимум, 1 из 7 американцев ежегодно.

В 2015 году плацебо — контролируемое исследование показало, что коммерческая формула, содержащая CoQ10, рибофлавин (витамин В2) и магний, способна снизить частоту мигрени и уменьшить её интенсивность по сравнению с плацебо.

Исследование 2016 года, проведенное доктором Сюзанн Хаглер и Детским центром головной боли в Цинциннати (Cincinnati Children’s Headache Center), показало, что дети, подростки и молодые люди, которые часто страдали мигренью, имели умеренный дефицит CoQ10 и витаминов B2 (рибофлавин) и D. Девочки и молодые женщины имели больший дефицит CoQ10, тогда как у мальчиков и молодых мужчин был выше дефицит витамина D. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью подтвердить эту связь.

• Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В исследовании Q-Symbio, проведенном в 2014 году, участвовали 420 человек, которые были выбраны случайным образом для приёма 100 мг. дозы CoQ10 3 раза в день, также участвовала группа плацебо. Все добровольцы прошли дополнительно курс терапии в ходе исследования. Результаты показали, что добавки CoQ10 сыграли положительную роль в следующем:

1. Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (9% в группе CoQ10 по сравнению с 16% в группе плацебо) и смертности от иных причин (10% в группе CoQ10 по сравнению с 18% в группе плацебо);

2. Сокращение сроков госпитализации из-за сердечной недостаточности.

• Облегчение митохондриальных нарушений и нейродегенеративных заболеваний

Исследование, проведённое на животных в 2004 году, показало, что CoQ10 способен повышать концентрацию у взрослых и пожилых животных. Этот эффект может быть связан с потенциалом CoQ10 в облегчении митохондриальных нарушений и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона и боковой амиотрофический склероз (БАС).

• Прогнозирование риска деменции

Авторы исследования 2014 года показали, что уровень CoQ10 может служить предиктором начала деменции.

• Повышение эффективности физических упражнений

У участников одного исследования 2008 года, которые принимали добавки CoQ10, содержалось большее количество данного антиоксиданта в мышцах, и они испытывали меньший окислительный стресс во время и после физических упражнений, также они сообщали о повышении выносливости во время нагрузок.

Как следует принимать CoQ10?

Поскольку это жирорастворимое питательное вещество, добавки CoQ10 лучше всего принимать с жирной пищей или небольшим количеством полезных жиров, таких как кокосовое и оливковое масло или масло MCT. Однако прежде, чем принимать CoQ10, поговорите со своим врачом, чтобы определить идеальную дозу, необходимую для вашего состояния. Уровни CoQ10 можно проверить с помощью нескольких типов тестов.

Побочные эффекты CoQ10

Как правило, добавки CoQ10 считаются безопасными, хотя иногда они могут вызывать диарею, тошноту, изжогу, головные боли, сыпь, утомляемость и головокружение. Однако следует избегать приёма добавок CoQ10 людям моложе 18 лет, если нет назначения врача. А также беременным и кормящим грудью, поскольку отсутствуют исследования эффективности и безопасности CoQ10 для обеих групп.

Добавки CoQ10 также могут взаимодействовать со следующими препаратами:

• Химиотерапевтические препараты, такие как даунорубицин (церубидин) и доксорубицин (адриамицин) — если вы проходите химиотерапию, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать антиоксиданты или добавки;

• Препараты, влияющие на артериальное давление, такие как дилтиазем (Cardizem), метопролол (Lopressor или Toprol), эналаприл (Vasotec) и нитроглицерин (Nitrostat или Nitrobid) — добавки CoQ10, как утверждается, повышают эффективность данных лекарств, но для подтверждения этих данных необходимы дополнительные исследования;

• Капли тимолол (Betoptic) от глаукомы — приём CoQ10 может уменьшить их побочные эффекты, связанные с сердцем, без снижения эффективности;

• Антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин) — действие этих препаратов может быть уменьшено, если вы принимаете вместе с ними добавки CoQ10, тем самым повышая риск образования тромбов.

Медицинский центр Милтона С. Херши при Пенсильванском университете добавляет, что приём следующих лекарств может снизить уровень CoQ10 в вашем организме:

• Статины для холестерина, такие как аторвастатин (Lipitor), ловастатин (Mevacor), правастатин (Pravachol) и симвастатин (Zocor);

• Производные фибриновой кислоты для холестерина, такие как гемфиброзил (Лопид);

• Бета-блокаторы высокого артериального давления, такие как атенолол (Тенормин), лабетолол (Нормодин), метопролол (Лопрессор или Топрол) и пропранолол (Индерал);

• Трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин (элавил), доксепин (синекван) и имипрамин (тофранил).

CoQ10: этот антиоксидант может быть важнее, чем вы думаете

Оптимизация уровня CoQ10 в вашем организме может быть хорошим решением, особенно если вы стремитесь к улучшению общего состояния здоровья. Большинство исследований, посвященных этому антиоксиданту, являются положительными и предоставляют веские доказательства его важности.

Несмотря на его многочисленные преимущества и широкое применение, помните, что добавки CoQ10 — это не волшебная таблетка, которая немедленно излечит все ваши проблемы. Хотя повышение уровня этого вещества в вашем организме важно, тем не менее, поддержание здорового образа жизни с упором на употребление питательной пищи и регулярные тренировки, по-прежнему, должны быть вашими основными приоритетами.

Источники: http://mercola.fileburst.com/PDF/References/coq10-ref.pdf

Больше биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 700 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Written by

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store