Полезные свойства и побочные эффекты 5-HTP

5-гидрокситриптофан (5-HTP) представляет собой аминокислоту, которая служит прекурсором в биосинтезе серотонина и мелатонина в мозге. В форме добавки она извлекается из растения Griffonia simplicifolia, африканского куста.

Image for post
Image for post

Польза 5-HTP для здоровья

Небольшие клинические исследования показали, что 5-HTP облегчает депрессию лучше, чем плацебо. Однако для подтверждения безопасности и эффективности 5-HTP необходимы более масштабные и более качественные исследования.

2) 5-HTP помогает с паническими атаками и тревогами

У молодых людей, страдающих стрессом или беспокойством от безответной любви, 6-недельное лечение 5-HTP уменьшало тревожность через 3 недели.

Люди, которые страдают от хронических панических атак из-за более низкой доступности серотонина в мозге, обнаружили значительное облегчение посредством добавления 200 мг 5-гидрокситриптофана в свой рацион.

В клинических испытаниях на людях было показано, что растительные экстракты 5-HTP увеличивают количество агонистов рецептора ГАМК или повышают его уровни, способствуя расслаблению и уменьшению тревожности.

Image for post
Image for post

3) 5-HTP помогает с ночными кошмарами у детей

У детей в возрасте 3–10 лет, которые страдали от кошмаров ночью, было обнаружено уменьшение количества кошмаров на 93,5% после приема 2 мг/кг каждую ночь перед сном в течение месяца.

4) 5-HTP помогает уменьшить аппетит

Потребляемые углеводы увеличивают уровень серотонина в мозге, поэтому повышение уровня серотонина, например, путем добавления 5-HTP в свой рацион, может смягчить тягу к углеводам и снизить аппетит, что способствует поддержании диеты и потери лишнего веса.

В небольших клинических испытаниях добавка 5-HTP у женщин с ожирением не приводила к изменениям настроения, но уменьшала количество потребляемой пищи и вес.

5) 5-HTP помогает соблюдать диету при диабете

В течение 2-недельного клинического исследования с участием 25 пациентов с диабетом с избыточным весом, не имеющих ограничений в питании, испытуемые, получавшие 5-HTP, уменьшали потребление калорий, углеводов и жиров по сравнению с теми, кто пил плацебо. Субъекты, получавшие 5-HTP, также снижали массу тела, уровень сахара в крови, уровень инсулина и HbA1C через 2 недели, возможно, из-за изменений в рационе.

Image for post
Image for post

6) 5-HTP улучшает качество сна

Человек с генетической мутацией, которая вызывает дефицит серотонина, не имеет циркадного ритма и часто переедает. Для этого человека добавка 5-HTP восстанавливает нормальный циркадный ритм и объём потребляемой пищи.

Небольшое клиническое исследование показало, что использование 5-HTP в сочетании с ГАМК значительно улучшает качество сна у пациентов с нарушениями сна.

Возможные риски и побочные эффекты

  • Долгосрочное применение 5-HTP может истощать уровни дофамина, норадреналина и адреналина, поэтому использовать эту добавку следует под контролем квалифицированных врачей
  • Может привести к возникновению серотониного синдрома при высоком уровне серотонина, поэтому его запрещено применять совместно с антидепрессантами

Другие редкие побочные эффекты 5-HTP включают гипоманию, головокружения, головную боль и учащенное сердцебиение.

Больше биохаков здесь: http://tele.click/hack_bio

Источники: Joe Cohen “8 Surprising 5-HTP Benefits + Side Effects & Dosage”

Written by

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store