Повышенная проницаемость кишечника: причины и способы восстановления.

Многочисленные бактерии, вирусы, грибы и паразиты, попадающие в полость кишечника с пищей, водой и воздухом ведут непрерывную атаку на организм человека. Но кишечник с синдромом повышенной проницаемости не способен обеспечить достаточную защиту, правильное усвоение веществ и здоровое функционирование организма. В современном мире эта проблема становится всё более распространенной.

Слизистая оболочка кишечника имеет толщину всего в одну клетку. В норме все клетки соединяются между собой и создают плотный барьер, но при этом достаточно проницаемый, чтобы пропустить витамины и минералы в кровоток для переноса в различные органы.

Но когда прочность соединения клеток ослабевает, кишечник становится излишне проницаем, это также называют синдромом «дырявого кишечника». В результате непереваренные белки, токсины и патогены могут беспрепятственно поступать в кровоток. Это приводит к проблемам с пищеварением, дефициту питательных веществ, пищевой непереносимости, аутоиммунные заболеваниям и прочим последствиям.

Причины

1. Лектины из зёрен, бобовых и орехов

2. Плесень из окружающей среды и еды и другие патогены

3. Высокий уровень стресса

4. Длительные и интенсивные тренировки

5. Антибиотики

6. Изменённый микробиом кишечника (дисбиоз)

7. Нестероидные противовоспалительные препараты

8. Глифосат (например, это активный ингредиент в гербициде «Раундап»)

Как восстановить

  • Глутамин

Аминокислота, которая не только поддерживает рост тела, но также важна для восстановления и поддержания кишечного барьера. Добавление глутамина в ваш рацион сохранит слизистую оболочку кишечника и предотвратит появление повышенной проницаемости.

  • Колострум/молозиво

Молозиво, известное как «первое молоко», вырабатывается всеми млекопитающими (включая людей) в первые несколько дней после родов. Когда белки зонулина связываются с рецепторами зонулина, это вызывает ослабление стенок кишечника. Молозиво препятствует связыванию зонулина, тем самым предотвращая истончение кишечника, а также способствует более эффективной колонизации пробиотиков.

  • Костный бульон

Обеспечит ваш организм желатином, глицином и глутамином, которые помогут кишечнику восстановиться. Если вы решите приготовить бульон самостоятельно, выбирайте мясо пастбищных животных и свободного выпаса. Используйте такие части, как бедренная кость, колени или ноги — важны суставы, они обладают самой высокой концентрацией белых и красных стволовых клеток и коллагена.

  • Такие препараты, как Энтеросан

В нем содержится лиофилизированная гомогенная масса слизистой оболочки желудка птиц. С помощью гликозаминогликанов активизируется течение окислительно-восстановительных процессов, связанных с внутриклеточным, пристеночным, внутриполостным пищеварением; адсорбируются патогенные микроорганизмы и их токсины, соли тяжелых металлов, уменьшается процесс брожения и гниения. Сиаломуцины, как составные компоненты, оказывают энтеропротективное действие, восстанавливают преэпителиальный барьер, защищают от воздействия повреждающих факторов. (Не реклама, личный опыт, мне в свое время очень помог)

  • Домашние йогурты
  • Пропионовокислые бактерии
  • Домашняя ферментированная капуста без сахара

Больше биохаков здесь: http://tg.guru/hack_bio

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store