Плесень в окружающей среде. Как она незаметно разрушает ваше здоровье

Image for post
Image for post

Микроскопические бактерии, митохондрии, питают наши клетки и определяют то, как мы реагируем на окружение. Плесень и микотоксины, которые она выделяет, могут нарушить их работу (1). Микотоксины, как правило, присутствуют в объеме, незначительном для того, чтобы почувствовать их вкус или запах, но они проникают в наш организм с вдыхаемым воздухом, не говоря уже о пище и воде. Некоторые виды плесени производят токсины, которые действуют синергетически, то есть один токсин усиливает действие другого. Согласно крупному исследованию плесени и митохондрий, «безопасных концентраций микотоксинов не существует» (2).

Однако невозможно полностью избежать микотоксинов, если только не живешь в герметичном пространстве. Можно только стараться минимизировать риск заражения.

Влияние микотоксинов на здоровье зависит от нескольких факторов: их типа и количества, которые вы получили, длительности воздействия, присутствия в окружающей среде других токсинов и вашего личного профиля здоровья (возраст, пол, наследственность и т. д.). Существенную роль в том, насколько вы восприимчивы к токсинам играет и рацион. Если вам не хватает определенных витаминов, вы плохо питаетесь или злоупотребляете алкоголем(3), то митохондрии будут слабыми и более уязвимыми в случае атаки.

Около 28 % населения имеет генетически обусловленную чувствительность к плесени. У этих людей воздействие микотоксинов может вызывать такие симптомы, как затуманенность сознания, когнитивные расстройства, усталость, боль в суставах, тошнота, увеличение веса, хронический синусит и астма.

Не всегда доктора ищат причину недомогания пациента в окружающей среде. Кстати, антибиотики фактически тоже получают из тех же плесневых токсинов.

Даже если вы один из тех 72 % людей, которые менее чувствительны к микотоксинам, вам рано расслабляться. Микотоксины не только калечат митохондрии, они запускают воспалительную иммунную реакцию. Чем чаще вы подвергаетесь воздействию плесени, тем выше шанс, что воспаление станет хроническим, поскольку иммунная система становится сверхчувствительной к этой угрозе и реагирует на присутствие даже небольшого количества плесневых токсинов. Мы называем этот иммунный ответ аллергией.

В результате токсического воздействия плесени увеличивается расстояние между клетками, проницаемость клеточных мембран и гематоэнцефалического барьера. Поверьте, вам не понравится, если они не будут герметичными. Как только клеточные барьеры становятся проницаемыми, жидкости, плазма и другие посторонние частицы могут бесконтрольно перемещаться по организму, попадая туда, куда им попадать не следует, а конкретно — в наш мозг(4).

Image for post
Image for post

Например, оболочку кишечника защищает барьер из плотно уложенных клеточных соединений. Токсичные вещества увеличивают расстояние между этими клетками, и инородные частицы (например, не полностью переваренная пища) могут проникать из кишечника в кровоток. Иммунная система идентифицирует их как представляющих опасность, что не так, и запускает воспалительный процесс, чтобы с ними бороться. Со временем этот ответ становится автоматическим, ваш организм устраивает контрнаступление против веществ и продуктов, которые, возможно, никогда вас раньше не беспокоили. Скажем, вы без особых проблем могли употреблять продукты, содержащие глютен или молочные продукты, а теперь страдаете даже от крохотной порции. А все потому, что повышенная проницаемость кишечника позволила частицам этих продуктов попасть в кровь, и поскольку организм на протяжении долгого времени был занят борьбой с ними, у вас выработалась на них аллергия. Подробнее читайте в статье “Проблемы с кожей и пищевые непереносимости? Обратите внимание на NRF-2.”

Мы все реагируем на плесень, но не всегда отдаем себе отчет, как именно. Токсическое воздействие плесени сначала поражает митохондрии в мозге, затем кишечник и кожу. В сумме все это негативно сказывается на производительности. Одни могут решить, что у них был приступ аллергии, другие списать свою усталость и заторможенность на усталость.

Если вы плохо себя чувствуете или не способны сосредоточиться, на то всегда есть причина! Доктор медицинских наук Дэниел Амен, считает, что угнетение когнитивных функций никогда не является нормальным. Если человек вдруг испытывает проблемы с памятью, не стоит списывать это на «подкрадывающуюся старость». Следует обратить внимание на другие сигналы, которые посылает тело и которые могут быть предвестниками будущих неприятностей. Кроме того, воздействия плесневых токсинов на мозг достаточно для того, чтобы снизить результат теста IQ на 15 баллов. Как вам такое? Подумайте о «потерянных» днях, когда вы не могли сосредоточиться и корили себя за то, что недостаточно старались. А что, если вы не справлялись, потому что токсины повлияли на работу митохондрий?Подробнее про мирохондрии читайте в статье “ Старение. Воспаление. Митохондрии”

С помощью технологии SPECT для исследования мозга доктор Амен изучал, как плесень влияет на мозг на физическом уровне. Он рассказал, что на тех снимках, которые он видел, было хорошо заметно, как воздействие плесени повреждает миндалевидное тело или ту часть мозга, которая отвечает за импульсивные, реактивные эмоции, такие как страх, гнев и беспокойство. Нарушение ее работы способно заставить человека впасть в ярость даже без видимых причин. Люди, у которых на снимках было заметно токсическое воздействие плесени, часто ненавидели себя, поскольку не понимали, почему им так сложно контролировать свои эмоции. Ну, по крайней мере до тех пор, пока не увидели, что их мозг заметно поврежден.

Важно отметить, что если ваш дом (или офис, или школа) заражен плесенью, она быстро проникает повсюду — в одежду, в мебель и во все вещи. Так, ковровые покрытия за счет своей пористой структуры буквально всасывают в себя плесень. Это означает, что даже если вы упакуете чемоданы и переедете в другое место, вы не решите проблему — для этого нужно избавиться от всех вещей.

Несмотря на все доказательства опасности токсичной плесени, большинство врачей не могут распознать симптомы отравления микотоксинами у своих пациентов. В результате многим людям, страдающим от воздействия микотоксинов, зачастую ставят неверный диагноз и отправляют к психологу, вместо того чтобы назначить адекватное их проблеме лечение.

Доктор Макмахон, ведущий специалист по синдрому хронического воспалительного ответа (CIRS), возникновение которого связывают с воздействием микотоксинов, считает, что по крайней мере половине его пациентов предыдущие врачи сообщили, что те либо сошли с ума, либо просто выдумали свои симптомы. Подавляющему большинству из них выписали антидепрессанты, а других просто отправили восвояси. Неудивительно, что многие пациенты еще глубже погрузились в депрессию.

Вот почему важно прислушиваться к своему телу и знать, как защитить себя — и свой мозг — от воздействия микотоксинов. Конечно, иногда легче сказать, чем сделать. Но я расскажу вам о некоторых шагах, которые помогут избежать контакта с плесенью и справиться с отравлением, если вы уже подверглись ее воздействию.

Image for post
Image for post

Избегайте поврежденных водой зданий

Отсыревшие строительные материалы — идеальная среда для роста плесени. Избегайте проживания, работы или учебы в зданиях, поврежденных водой вследствие наводнения или протечек воды. Потеки воды на потолке или стенах либо затхлый запах — этого уже достаточно, чтобы не проводить много времени в здании. Если вы зашли в гостиничный номер и почувствовали затхлый запах, попросите другую комнату. Школы, правительственные и старые здания также находятся в группе риска, потому что обычно их не содержат в хорошем состоянии. Число школ, в которых плесень мешает нашим детям учиться, поистине ужасно.

Предотвращайте, выявляйте и устраняйте протечки воды

Следите за состоянием канализации, туалетов и труб в своем доме, чтобы избежать протечек. Удостоверьтесь, что все трубы в вашем доме прошли проверку на герметичность. Утечки часто скрываются за стенами или шкафами, поэтому их бывает сложно обнаружить.

Если вы обнаружили утечку воды, немедленно устраните ее и быстро просушите место, куда попала вода. Лучше позаботиться о противодействии сразу, чем ждать, пока появится плесень и потом бороться с ней химикатами. Проверьте плинтусы, потолки и стены на предмет сырости, потеков или других признаков протечек. Убедитесь, что всё в порядке с крышей; это предотвратит в дальнейшем затраты на дорогостоящую обработку от плесени.

Выбирайте безопасные дома и строительные материалы

При покупке или аренде нового жилья прежде всего обратите внимание, из чего он построен, и на его состояние. Убедитесь, что парозащитная пленка в стенах в порядке. Вы можете предположить, что новые дома безопаснее, но на самом деле все наоборот, поскольку те материалы, которые используются в строительстве с 1970-х годов, чаще поражаются токсичной плесенью. Постарайтесь провести минимум половину дня в квартире/доме, которую вы собираетесь купить или арендовать. Посмотрите, как вы будете спать и чувствовать себя на следующий день. Если хуже, чем обычно, считайте это знаком «стоп».

Обеспечьте надлежащую вентиляцию

В зданиях, которые пустовали в течение длительного времени, часто влажный, застоявшийся воздух. Плесень вольготно себя чувствует в таких условиях. Убедитесь, что в вашем доме, офисе и школе есть хорошая вентиляция. Неправильно установленные системы кондиционирования воздуха, системы отопления и вентиляции, особенно в жарком и влажном климате, несут большой риск. Осмотрите их внимательно. На холодных трубках при повышенной влажности воздуха всегда конденсируется влага, которая может способствовать росту плесени.

Вызовите специалиста для проверки дома

Если вы собираетесь арендовать или покупать жильё, найдите специалиста, который проверит его на наличие плесени. Даже если вы живете в своем доме в течение длительного времени, но у вас наблюдаются необъяснимые симптомы, вроде тех, о которых я упоминал в этой главе, необходимо проверить ваш дом на плесень.

Избавьтесь от плесени

Если обследование показало, что вы подверглись воздействию токсичной плесени, прежде всего покиньте опасную территорию. Обратитесь к специалисту, чтобы он разработал план по очистке. Неправильное удаление токсичной плесени может привести к тому, что ее споры разлетятся по воздуху. Для митохондрий это страшнее, чем асбест или содержащая свинец краска, потому что плесень действует быстрее и сильнее. Многие люди с не слишком серьезными симптомами отравления плесенью рассказывали мне, что им стало гораздо хуже, как только подрядчики приступили к очистке их дома от плесени.

Независимо от того, насколько сильны ваши митохондрии, нет лучшего способа избежать отравления плесенью, чем не контактировать с ней! Если вы заметили симптомы отравления, обратитесь к врачу. Даже если у одного человека в доме появились такие симптомы, важно, чтобы все принимали меры предосторожности. Плесень токсична.

Избавьтесь от пищи, содержащей токсины

Употребление натуральных продуктов с низким содержанием сахара, богатых антиоксидантами, полифенолами и высококачественными жирами — лучший способ не только избежать отравления плесенью, но и очистить организм от ее токсинов. Но даже если вам не нужно очищать свой организм, такая еда поможет зарядить митохондрии до максимума и чувствовать себя потрясающе. Читайте подробнее в статье “Супер еда для супер здоровья”.

Очистка от токсинов с помощью пищевых добавок

Усиливающие работу митохондрий пищевые добавки помогут наладить выработку энергии, но и в этом случае необходимо как можно быстрее убрать всю плесень из организма. Вывести токсины из организма помогают средства, содержащие активированный уголь или бентонитовую глину.

Очистка от грибка Candida

Если в организм с пищей попадает плесень, нарушается баланс микрофлоры в сторону избыточного количества дрожжевых грибов. Некоторые их виды постоянно присутствуют в наших телах, и это совершенно нормально. Но когда один из них, называемый Candida, укрепляет свои позиции, он создает проблемы, вызывая аутоиммунные, пищеварительные и когнитивные расстройства.

Противогрибковые препараты и фитотерапия чудесно помогают с ним справиться. Экстракт виноградных косточек, орегано, берберин, кокосовое масло или подходящий пробиотик — вот отличные средства для борьбы с захватчиком.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio

1.«Hossam El-Din and M. Omar, “Mycotoxins-Induced Oxidative Stress and Disease,” in Mycotoxin and Food Safety in Developing Countries, ed. Hussaini Makun (InTech, 2013), http://­www.intechopen.com/­books/­mycotoxin-and-food-safety-in-developing-countries/­mycotoxins-induced-oxidative-stress-and-disease.»

2.«Peter F. Surai et al., “Mycotoxins and Animal Health: From Oxidative Stress to Gene Expression,” Krmiva 50, no. 1 (March 10, 2008): 35–43.»

3. «Poonamjot Deol et al., “Soybean Oil Is More Obesogenic and Diabetogenic Than Coconut Oil and Fructose in Mouse: Potential Role for the Liver,” PLOS ONE 10, no. 7 (July 22, 2015): e0132672, DOI: 10.1371/­journal.pone.0132672»

4. «Kunio Doi and Koji Uetsuka, “Mechanisms of Mycotoxin-Induced Neurotoxicity Through Oxidative Stress-Associated Pathways,” International Journal of Molecular Sciences 12, no. 8 (August 15, 2011): 5213–5237, DOI: 10.3390/­ijms12085213»

5. Дэйв Эспри. «Биохакинг мозга»

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store