Осознанная ходьба как биохак

Image for post
Image for post

Медитация — это не обязательно духовная практика, а скорее ментальная техника, которая позволяет вам контролировать свой разум. Достижение медитативного состояния предполагает, что вы становитесь расслабленным, спокойным, но в то же время полностью осознанным.

Медитация поможет вам осознать свои собственные внутренние потоки энергии и то, как их оптимизировать. В одном аспекте она похожа на любую другую тренировку: вы должны постоянно практиковать ее для того, чтобы извлечь максимальную выгоду.

Преимущества медитации:

  • Увеличивает концентрацию серого вещества в мозге, которое участвует в процессах памяти, обучения и регулирования эмоций
  • Снижает уровень стресса и тревожности, что предотвращает депрессию
  • Улучшает психомоторную бдительность и может уменьшить потребность во сне
  • Повышает ваш фокус и концентрацию и утолщает префронтальную кору, которая управляет исполнительными функциями высокого уровня и когнитивными задачами
  • Уменьшает количество боли, которое вы воспринимаете от вредных стимулов
  • Улучшает настроение и общее благополучие
  • Увеличивает вашу способность справляться со стрессовыми ситуациями
  • Повышает вашу осознанность и расширяет ваше сознание
Image for post
Image for post

Медитация при ходьбе

Для вхождение в медитативное состояние не обязательно находиться в сидячем положении. Практикой медитации является также и осознанная ходьба. Прежде чем начать такую медитацию, найдите тихое место для ходьбы. Оно может быть на улице, в коридоре или даже в большой комнате.

Медитация при ходьбе может быть формальной практикой, какой, например, является практика наблюдения за дыханием. Или она может быть неформальной практикой, приносящей осознанность в повседневную деятельность, когда вам нужно переместиться из пункта А в пункт Б. Независимо от того, перемещаетесь ли между этажами здания, на городской улице или в лесу, медитация — это возможность вывести себя из автопилота, в котором мы живем большую часть нашей жизни.

Как медитировать при ходьбе?

1. Во время практики соблюдайте свой естественный темп ходьбы. Держите руки, как вам удобно: на животе, за спиной или по бокам.

Медитация при ходьбе предполагает концентрирование внимания на выполнении ряда действий, которые вы обычно делаете автоматически. Раскладывание этой деятельности в уме на шаги может показаться смешным, но вы должны попытаться заметить по крайней мере эти четыре основных компонента каждого шага:

1) подъем одной ноги;

2) перемещение ноги немного вперед от того места, где вы стоите;

3) помещение стопы на землю, начиная с пятки;

4) смещение веса тела на переднюю ногу при подъеме пятки задней ноги, в то время как пальцы задней ноги продолжают касаться земли;

Затем цикл продолжается, когда вы:

5) полностью поднимаете заднюю ногу;

6) наблюдаете за тем, как задняя нога перемещается вперёд и опускается;

7) наблюдаете за тем, как нога соприкасается с землей, начиная с пятки;

8) чувствуете смещение веса на эту ногу, когда тело движется вперед.

  • Если вы сочтете это полезным, вы можете подсчитывать шаги до 10, а затем снова возвращаться к одному и начинать сначала. Если вы находитесь в небольшом пространстве, то когда вы достигнете десяти, сделайте паузу и осознанно выберите момент, чтобы развернуться.
  • Что бы ни привлекало ваше внимание, возвращайте его к ощущению ходьбы. Ваш ум будет блуждать, так что без разочарования по этому поводу, направляйте его обратно столько раз, сколько вам нужно.
Image for post
Image for post

2. Теперь на несколько минут обратите свое внимание на звуки. Независимо от того, находитесь ли вы в помещении, в лесу или в городе, обратите внимание на звуки, не давая им ярлыки или названия, не оценивая их как приятные или неприятные. Постарайтесь воспринимать звуки как ничего более, чем просто звуки.

3. Переместите свое внимание на чувство обоняния. Опять же, просто обратите внимание. Не заставляйте себя чувствовать что-либо вообще, просто обратите внимание к обонянию, независимо от того, что вы обнаружите.

Image for post
Image for post

4. Теперь переходите к зрению: цветам, объектам и всему тому, что вы видите. Терпеливо возвращайте внимание каждый раз, когда что-то захватывает его.

5. Оставайтесь в состоянии осознания всего вокруг вас, где бы вы ни находились. Вам не нужно ничего делать, ничего исправить, ничего менять. Оставайтесь осознанным и идите.

6. В последние минуты практики вернитесь к осознанию физических ощущений ходьбы, где бы вы ваше сознание не находилось. Снова обратите внимание на то, как ноги касаются земли. Еще раз обратите внимание на возникающие с каждым шагом движения в вашем теле.

Когда вы будете готовы закончить свою медитацию, остановитесь еще на мгновение. Дайте себе время, чтобы выбрать момент и закончить практику. После того, как вы закончите, подумайте, как вы могли бы привнести это состояние осознанности в свой день.

Больше биохаков здесь: http://tele.click/hack_bio

Источники: Mark Bertin “A Daily Mindful Walking Practice”; Siim Land “7 Easy Biohacks For Everyday Use”

Written by

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store