Нет депрессии у детей и взрослых. Роль уровня витаминов В12 и D

Image for post
Image for post

К сожалению, 2,5% детей и 8,3% подростков страдают от депрессии — состояния, которое может послужить причиной проблем в их дальнейшей жизни, включая повышенный риск самоубийств, токсикоманию, различные заболевания, трудности с работой и учебой, психосоциальный дискомфорт.

Считается, что причиной возникновения депрессии у детей могут стать как генетические, так и факторы окружающей среды. И в последнее время, исследователи уделяют все больше внимания роли пищевых факторов и питательных веществ, таких как витамин D и других.

Исследования показали, что одноуглеродный метаболизм (сеть метаболических реакций, включающая перенос групп с одним атомом углерода от одного соединения другому), который включает витамин B12, фолат и гомоцистеин, играет важную роль во многих биологических процессах, поддержании клеточного гомеостаза, психические расстройства, включая депрессию у взрослых.

В результате исследований учёные из Университета Орду в Турции обнаружили, что низкий уровень витамина B12 и витамина D, наряду с повышенным уровнем гомоцистеина, может играть роль в возникновении депрессии среди детей и подростков.

Низкое содержание витамина В12 и депрессия

В одном из исследований приняли участие 89 детей и подростков с депрессией, а также 43 добровольца без таковой. Они прошли тестирование на детскую депрессию и тревожность, а также измерили уровни фолата, витамина B12, гомоцистеина и витамина D.

В группе с депрессией уровни витамина B12 и витамина D были «выраженно низкими». Что касается того, как это может способствовать депрессии, исследователи объяснили:

«Одноуглеродный метаболизм играет основную роль в процессах метилирования нейротрансмиттеров, белков и мембранных фосфолипидов. Кроме того, он необходим для синтеза ДНК.

При недостатке витамина В12 и фолиевой кислоты процессы метилирования затрудняются, а уровень нейротрансмиттеров падает. Также связано с дефицитом витамина B12 и фолата повышение метаболита гомоцистеина до крайне нейротоксичного уровня».

Витамин В12 и фолат ранее были описаны как вещества-антидепресанты.

Фолат, содержится в темной зелени, свежих овощах и фруктах (шпинат, авокадо и другие), участвует в производстве регулирующих настроение нейротрансмиттеров. В одном исследовании добровольцы, которые потребляли больше всего фолатов, имели более низкую склонность к развитию депрессии.

Витамин B12 содержится в таких продуктах как мясо, яйца, молочные продукты, морепродукты. Вегетарианцам и веганам нужно особенно следить за уровнем В12.

Широко известно, что люди с дефицитом витамина B12 подвержены повышенному риску депрессии, что может быть связано с изменениями уровня метилирования ДНК в головном мозге, приводящими к неврологическим нарушениям. Витамин B12 также помогает регулировать уровень гомоцистеина, увеличение которого связано как с дефицитом витамина B12, так и с депрессией.

Депрессия и гомоцистеин

Связь между низким содержанием витамина B12, повышенным уровнем гомоцистеина и психологическими расстройствами является очевидной — в специальном исследовании были обнаружены «удивительно высокие» уровни гомоцистеина у детей и подростков с депрессией. Исследователи поясняют:

«Повышенный уровень гомоцистеина увеличивает поступление кальция в клетки через путь активации рецептора NMDA (N-метил D-аспарагиновой кислота). Внутри клетки усиливается окислительный стресс и активируются апоптотические сигналы. Повышенный уровень гомоцистеина вызывает повреждение ДНК, митохондриальную дисфункцию и стресс эндоплазматического ретикулума».

Гомоцистеин — это аминокислота, присутствующая в тканях и крови человека. Витамины В6, В9 и В12 помогают превращать гомоцистеин в метионин — строительный материал для белков. Если вы не получаете достаточное количество этих витаминов группы В, то процесс превращения нарушается и приводит к повышению уровня гомоцистеина. И, наоборот, когда вы увеличиваете потребление B6, фолиевой кислоты и B12 — уровень гомоцистеина снижается.

Поэтому, проверка уровня гомоцистеина — это прекрасный способ идентифицировать нехватку витамина B6, фолатов и В12.

Низкий уровень витамина D

Исследователи из университета Орду также обнаружили, что уровень витамина D среди детей и подростков с депрессией является низким (подтвердив некоторые прошлые исследования). В результате, группа добровольцев с депрессией имела средний уровень витамина D в 11 нг / мл по сравнению с 24,85 нг / мл в контрольной группе. Обе эти величины низкие, но показатель 11 нг / мл является опасно низким и радикально увеличивает риск рахита.

Важно отметить, что для оптимального здоровья и профилактики различных заболеваний уровень от 60 до 80 нг / мл (от 150 до 200 нм / л) представляется идеальным. Рецепторы витамина D существуют в человеческом мозге, «намекая» на важность этого вещества для психического и эмоционального здоровья.

Считается, что витамин D регулирует более 200 различных генов, связываясь с рецепторами витамина D, которые ответственны за управление рядом биологических процессов. Низкие уровни данного витамина, на самом деле, были связаны с рядом психологических расстройств, включая тревожность , депрессию и шизофрению.

Вероятно, влияние на психологическое здоровье витамина D происходит несколькими способами, в том числе, путем модулирования воспаления и регулирования белков, которые борются со свободными радикалами. А также витамин D влияет на увеличение синтеза нейротрофического фактора, который может играть роль в появлении шизофрении.

В своей статье в журнале «Дети» доктор Джой Вейдерт из отделения педиатрии медицинского центра Канзасского университета поясняет: «Дефицит витамина D снижает экспрессию фермента катехол-О-метилтрансферазы (СОМТ), необходимого для метаболизма дофамина и серотонина». Кроме того, у подростков с низким уровнем витамина D симптомы депрессии снизились после приёма аналогичной добавки.

Важное примечание: прием витамина D должно быть сбалансировано приемом витамина K2, магния.

Больше биохаков здесь: http://tg.guru/hack_bio

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store