Мужская и женская хронобиология. Часть 2

В первой части статьи мы рассмотрели такой феномен как хронобиология, то, как суточные (или циркадные) часы управляют всеми процессами человеческого тела, какие еще бывают ритмы и то, что существует мужской 24-часовой гормональный цикл и инфрадиальный ритм женщины.

Жизнь в мужском клубе

Мы живем в мире, которым всю известную нам историю руководили мужчины и это сформировало определенные тенденции среди наших культурных ценностей, где приоритетными являются мужская энергия индивидуальности и векторное продвижение вперед в ущерб очень многому, прежде всего здоровью.

Более того, наши основополагающие представления о собственном здоровье основаны на исследованиях, проведенных мужчинами на мужчинах. Даже повседневная деятельность основана на 24-часовом мужском цикле. Да, у мужчин есть свой цикл! Мы о нем даже и не говорим, так как всю жизнь ориентируемся именно на него.

Вот так примерно выглядит один день из жизни мужских гормонов.

24-часовой мужской гормональный цикл:

Утро: когда мужчина просыпается, его тестостерон и кортизол на максимальном уровне. Мужчина энергичен, разговорчив, очень внимателен, готов к сексу (от этого бывает утренняя эрекция) и суперэффективен в решении всех вопросов.

День: уровень тестостерона снижается, мужчина становится общительным и дружелюбным. В это время дня он готов заражать клиентов своими идеями, устанавливать рабочие связи с коллегами, устраивать встречи.

Вечер: уровень тестостерона снижен, что повышает чувствительность к воздействию эстрогенов. Начиная с семи часов мужчина дает понять, что у него «критические часы», он более расположен уединиться на диване или как-то иначе вернуть себе душевный покой.

Заметили что-нибудь? Все, что мы узнали, идеально сочетается с типичным днем в обычной жизни, мужчины или женщины — неважно. Мы рано просыпаемся и разбираем почту. В первой половине рабочего дня изо всех сил стараемся выполнить пункты списка дел. Далее, после обеда, продолжаем выполнять текущие задачи, хотя пик продуктивности уже прошел. После работы неформальное общение, время сопереживать или выпускать пар. И вот, наконец, мы падаем на диван перед телевизором, готовые отдохнуть и расслабиться.

И это повторяется день за днем 365 дней в году. Все вот так просто… или все-таки нет? Женский 28-дневный цикл, о котором поговорим чуть ниже, не имеет ничего общего с таким 24-часовым графиком. Но женщины привыкли жить в мужском ритме так долго, что мы уже и не ставим его под сомнение.

С точки зрения гормонов для мужчин каждое утро — это новое начало, следовательно, мы выстраиваем нашу работу и социальную жизнь, руководствуясь только днем недели и временем суток. Но женское тело работает совсем иначе. Женская энергия подвижна.

Продуктивность может быть абсолютно разной в зависимости от конкретного момента 28-дневного цикла. Женщина можем быть настроены на общение необязательно и не только в отведенные на это часы. Если у мужчины пиковый уровень эстрогенов наблюдается примерно к семи часам вечера, то у женщины период уединения наступает в определенный период месяца. Мы проходим мимо крайне важной составляющей, которая управляет настроением половины населения земного шара.

Недостаточные знания о женской биохимии и циклической природе распространяются и на врачей в том числе. Еще в 1995 году в статье журнала «Эпидемиологический обзор» (Epidemiological Review) было отмечено, что медицинские исследования в основном игнорируют женский гормональный цикл. Это сказывается на лечении и уходе, которые получает женщина.

Многие заболевания поддаются коррекции, если женщина начинает выстраивать свою жизнь учитаваю особенности наличия такого цикла. Врачи налево и направо рекомендуют прием комбинированных оральных контрацептивов, которые похищают естественный гормональный цикл; назначают антидепрессанты, которые изменяют биохимию нервной системы; этот список можно продолжать и продолжать.

Современная тенденция перехода к биохакингу также не оправдывает ожиданий, так как не учитывает циклическую женскую природу. Взгляните на фитнес и индустрию здорового питания! Нет ни одной популярной, широко распространенной диеты или тренировки, построенной с учетом женского гормонального цикла. Поэтому биохакинг для женщин не так давно появился и пытается закрыть этот пробел.

Вторые часы женщины

Женщины — от полового созревания до менопаузы, наступающей приблизительно в пятьдесят лет, — одарены вторыми внутренними часами. Они оказывают сильное влияние на нашу жизнь на протяжении примерно сорока лет. Они привязаны к менструальному циклу, который включает в себя четыре отдельные фазы: фолликулярную, овуляторную, лютеиновую и менструальную.
Циркадные часы ежедневно регулируют работу вашего тела, тогда как 28-дневные влияют на химию мозга и на физиологию, наделяя вас уникальными свойствами и преимуществами в разные периоды месяца.

Двое ваших часов тесно связаны между собой. Четырехфазный цикл воздействует на суточный ритм и наоборот. Например, гормональные колебания влияют на температуру вашего тела, режим сна и частоту сердечных сокращений. А любое нарушение в суточных часах может подпортить работу 28-дневных, что приведет к таким проблемам, как нерегулярные месячные и более длительные менструальные циклы.
Как доказывает целый ряд исследований, если жить в несогласии с биологическими часами, можно нанести вред физическому и психическому здоровью. То же самое происходит, если вы игнорируете месячный цикл. Пренебрежение жизненно важными внутренними женскими часами пагубно сказывается на состоянии тела и психики. Если игнорировать наши гормональные потребности и подстраиваться только под суточные биоритмы, мы не только нарушим работу эндокринной системы, но и нанесем огромный ущерб нашему здоровью в целом.

Просто ознакомьтесь со статистикой:
♦ пять миллионов женщин страдают синдромом поликистозных яичников (СПКЯ);
♦ к пятидесяти годам у 70–80 % женщин развивается миома;
♦ каждая десятая женщина страдает эндометриозом в репродуктивном возрасте;
♦ от девяти до четырнадцати женщин из ста страдают от болезненных или затяжных месячных;
♦ 10 % женщин испытывают такие сильные боли в период менструации, что не способны выполнять повседневные дела;
♦ 12 % женщин репродуктивного возраста испытывают трудности с зачатием или вынашиванием ребенка;
♦ почти 600 000 женщин ежегодно удаляют матку;
♦ у женщин в 5–8 раз чаще возникают проблемы со щитовидной железой;
♦ более 75 % всех людей, у которых диагностированы аутоиммунные заболевания, — это женщины;
♦ до пятидесяти миллионов женщин страдают от одного или нескольких запущенных хронических болевых синдромов;

♦ у женщин в два раза чаще, чем у мужчин, развивается синдром хронической усталости;
♦ женщины составляют около 90 % всех людей с фибромиалгией;
♦ 85 % больных, страдающих хронической мигренью, — женщины;
♦ около двух третей пациентов с болезнью Альцгеймера — женщины;
♦ у женщин детородного возраста в два раза чаще, чем у мужчин, развивается тревожное расстройство;
♦ у каждой восьмой женщины случается депрессия (это в два раза чаще, чем у мужчин).

Для того чтобы здоровье и работоспособность женщины были в порядке, нужно знать как можно больше об этих вторых часах и заботиться о себе в каждой фазе соответствующим образом. Это ключ ко всем преимуществам циклической природы женщины на все тридцать — сорок лет, в которые они формируют вашу жизнь. До пубертатного периода и в постменопаузу женщины живут только по суточному биоритму. Но в репродуктивном возрасте необходимо следить за здоровьем по-женски, синхронизируясь с циклом.

Основано на книге Алисы Витти «В своем ритме. Уникальный метод синхронизации с циклом, который изменит вашу жизнь за 28 дней», которую я с удовольствием рекомендую к прочтению всем женщинам!

Больше статой и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813