Мужская и женская хронобиология. Часть 1

Хронобиология

Этот раздел биологии рассматривает циклы организмов и их приспособление к физиологическим ритмам. Термин происходит от греческих хронос, «время», и биология, изучение жизни. Циклы — это биологические ритмы, которые влияют на анатомию, физиологию, генетику, молекулярную биологию, поведение, эпигенетику, продолжение рода и даже на экологию планеты. По сути дела, все подвергается воздействию циклов и времени!

Время очень важно в ключевых физиологических процессах: от сна до регенерации клеток и даже жизнедеятельности бактерий. Его влияние на повседневную деятельность огромно. Нам всем нужно представлять, насколько цикличны все процессы в нашем организме.

Ваши суточные часы

Внутри каждого из нас — и женщин, и мужчин — есть суточные биоритмы, которым подчиняются такие процессы в нашем теле, как пищеварение, температура тела, обмен веществ, сон, очищение организма и выработка определенных гормонов. Эти часы запускаются в момент нашего рождения и работают изо дня в день на протяжении всей нашей жизни.
В книге Майкла Бреуса «Всегда вовремя» показано, как суточные (или циркадные) часы управляют процессами тела: утром выбрасывается кортизол, чтобы мы взбодрились и наше внимание повысилось, около девяти часов вечера вырабатывается мелатонин, чтобы мы успокоились перед сном.
Вот так работает наш суточный биоритм в течение дня:

В традиционной китайской медицине у органов тоже есть свои пики активности в течение дня. Практики ее методов используют эти часы для понимания, какому органу нужны дополнительные поддержка и внимание:

Главный хронометр находится в гипоталамусе, состоит из кластера, в котором примерно 20 000 нейронов, и синхронизирует все внутренние процессы. Он называется супрахиазматическим ядром, или СХЯ. Благодаря биологическим часам на протяжении всей истории человечества мы каждый день просыпаемся с восходом солнца и ложимся спать, когда наступает ночь.

Но современный образ жизни все больше расходится с нашими внутренними часами. Мы живем в мире неугасающего света с тех пор, как в 1879 году Томас Эдисон запатентовал электрическую лампочку. Хочешь танцевать до двух часов ночи? В полночь сочиняешь сценарий? Ужинаешь в 10 часов вечера? Да пожалуйста! Если наш образ жизни не синхронизируется с циркадными часами, самочувствие может ухудшиться, а, как было установлено в ходе различных исследований, это чревато целым рядом физических, психических и когнитивных расстройств. Например, в статье 2014 года, опубликованной в журнале «Международный обзор по психиатрии» (International Review of Psychiatry), говорится, что смещение биоритмов напрямую связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабетом, ожирением, раком, депрессией, биполярным расстройством, шизофренией и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Также в результате ежегодных исследований Нью-Йоркской академии наук было обнаружено, что любое нарушение наших циркадных часов потенциально может вызвать метаболические, аутоиммунные или аффективные расстройства.

Болезни, связанные с нарушением биоритмов:
♦ онкология;
♦ сердечно-сосудистые заболевания;
♦ диабет;
♦ ожирение;
♦ синдром раздраженного кишечника (СРК);
♦ воспалительные заболевания кишечника;
♦ гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
♦ язвенная болезнь желудка;
♦ избыточный рост бактерий в тонком кишечнике;
♦ дисбактериоз кишечника;
♦ депрессия;
♦ биполярное расстройство;
♦ синдром дефицита внимания с гиперактивностью или без нее;
♦ шизофрения;
♦ невозможность сосредоточиться;
♦ снижение когнитивных функций.

Наш суточный хронометр признали настолько важным для здоровья и благополучия, что трое ученых, выявивших ген, который отвечает за его работу, были удостоены Нобелевской премии 2017 года, самой высокой научной награды в мире.

Теперь, когда мы все поняли, как важно синхронизироваться с циркадными ритмами, мы стараемся ничем не нарушить их. Случайно расшатав работу биологических часов, мы теперь прибегаем к системам восстановления здоровья, чтобы восполнить нанесенный ущерб. Популярными стали очки, которые фильтруют синий свет, излучаемый гаджетами — блублокеры, шторы на блекауте и тд.

То, что синий свет от всех наших устройств нарушает сон, снижая способность шишковидной железы вырабатывать мелатонин, сейчас знают многие. А слышали ли вы, что помимо этого, он может нарушать овуляцию и снижать фертильность?

Нам всем известно, насколько важно жить в гармонии с биологическими часами, но женщинам нужно осознать, что у них есть еще и вторые часы, которые не менее важны — это менструальный цикл — он представляет собой инфрадиальный ритм — биоритм длиннее суточного.

Обычно мы слышим только об одном цикле — циркадном ритме — и его связи с солнечным ритмом. Слово circadian («циркадный») происходит от латинского circa («вокруг») и diem («день»), что описывает солнечный цикл длиной в один день. И это, по-сути, является мужским циклом. Да, Карл, у мужчин тоже есть свой цикл! Мы о нем даже и не говорим, так как всю жизнь ориентируемся именно на него.

Конечно, по обусловленным культурой причинам этот цикл намного известнее, чем другие: солнце — от древнегреческой мифологии до современной религии — всегда ассоциировалось с мужской энергией. К сожалению, именно из-за этого и из-за связи менструального цикла с лунным, менструальный цикл был обесценен до такой степени, что нас даже не научили, как он правильно называется.

Вообще ритмы бывают разные, существует также биоритм короче суточного. Например, цикл быстрого сна или гормонального роста. Лунный ритм — это отдельный цикл, с точки зрения хронобиологии он относится к приливно-активному типу. Тот факт, что мы на 80 % состоим из воды, а также связь, которую отмечают женщины между своим инфрадиальным циклом и лунными фазами, указывают на то, что мы еще очень многого не знаем.

В следующей статье подробно рассмотрим 24-часовой мужской гормональный цикл и инфрадиальный ритм женщины и как эти ритмы влияют на наше здоровье и взаимоотношения!

Основано на книге Алисы Витти «В своем ритме. Уникальный метод синхронизации с циклом, который изменит вашу жизнь за 28 дней».

Больше статой и биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 1000 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio. Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b729684664c4600a9a7d813