Культура питания

Чтобы оптимизировать работу пищеварительной системы, необходимо не только правильно подобрать рацион, но и наладить культуру питания.

Image for post
Image for post

Пищу можно жевать, а можно заглатывать. В английском языке это еще называют «inhale food» — вдыхать пищу, что, на мой взгляд, вполне точно описывает тот процесс, когда мы в спешке пытаемся чем-то перекусить и забываем жевать.

Для качественного пищеварение и здоровья жкт важно время, в которое мы кушаем, скорость, тщательность пережевывания, осознанность и психическое состояние.

Это скорее всего не новость, особенно для биохакеров, но это та основа основ, о которой стоит регулярно вспоминать или освоить до изучения своей генетики, микробиома, начала приема кучи про и пребиотиков. Оптимизация этого аспекта питания может уже помочь решить много проблем с пищеварением.

Прием пищи должен быть осознанным, в спокойном состоянии, желательно в одно и тоже время.

Когда вы находитесь в присутствии и осознаете процесс, т.е. как минимум смотрите на еду, а не в телевизор или экран телефона, снижается риск переедания. У вас больше шансов осознать то,что вы едите и на сколько это принесет вам пользу или вред. Пока идет интересный фильм, можно неосознанно слопать много всего. Это происходит еще и потому, что некоторые люди склонны заедать стресс, а практически любой фильм — это переживания, а значит стресс для тела.

Желудочно-кишечный тракт всегда сильно реагирует на психическое напряжение. Хроническое воздействие стресса может привести к целому ряду заболеваний пищеварительного тракта, в том числе к язвам, воспалению, газообразованию и др.

Пищу важно жевать тщательно и есть без спешки.

Качественное пищеварение начинается с качественного прожевывания пищи, так как пищеварительный процесс начинается уже во рту.

В среднем рекомендуется каждый кусочек прожевывать не менее 20 раз. Американский гуру здорового питания Хора Флетчер рекомендует жевать не менее 32 раз, прежде чем проглотить порцию еды. Да, это сложнее и более времязатратно, чем прием энзимов для пищеварения или пробиотиков, но эта инвестиция времени окупится с полна.

Когда мы медленнее едим, дольше жуем, нам нужно меньше еды, чтобы почувствовать себя сытым. Максимальная концентрация гистамина достигается примерно через 20 минут после начала приема пищи и чувство насыщения приходит тогда, когда мозг получает этот сигнал. Такой способ питания способствует потере веса, чувство насыщения приходит быстрее, ощущение сытости длится дольше.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store