Кому не стоит пить кофе

Image for post
Image for post

В кругах биохакеров больше говорят о пользе кофе, чем о его вреде. Но как и любой напиток/продукт, кому-то он принесёт больше пользы, кому-то — вреда. Поэтому чтобы определить подходит ли именно вам кофе, важно узнать о всех его свойствах и особенностях своего организма.

Большинство людей пьет кофе, чтобы взбодриться, увеличить концентрацию внимания или повысить работоспособность, и кофе эффективно справляется с этими задачами, но каким образом и какой ценой?

Почему кофе бодрит

Кофеин, когда попадает в организм, стимулирует надпочечники, которые продуцируют адреналин. Когда адреналин повышается, человек ощущает прилив сил, мозг работает активнее, концентрация внимания увеличивается. Но людям со слабой нервной системой и проблемами с надпочечниками, повышенной чувствительностью, тревожностью, с синдромом хронической усталости, кофеин противопоказан. Они станут более нервными и раздражительными, могут происходить приступы паники. Также это может произойти и с людьми не имеющими таких противопоказаний, но употребивших неразумно большую дозу кофе. Некоторые люди с высокой тревожностью даже не подозревают, что от кофе им становится хуже, пьют его в больших количествах, при этом постоянно принимают успокоительное.

Также сонливость уходит потому, что кофеин блокирует аденозин. Раньше считалось, что это просто «гормон усталости», но новые исследования показывают, что аденозин является «антифризом» для мозга. Чрезмерно длительное напряжение в центрах возбуждения головного мозга, приводит к выбросу некоторого количества аденозина, притормаживающего работу не только нервных клеток, расположенных в этих центрах, но и всего головного мозга. Поэтому после приема кофе думается лучше и концентрация выше. Но отсутствие аденозина может приводить к истощению нервных клеток, перенапряжению мозга и нарушениям сна. С помощью кофе вы выключаете предохранитель и рискуете перегореть, так как никто не выключит уставшие нейроны.

Со временем нужно все больше кофе, чтобы блокировать аденозин, так как тело ко всему приспосабливается, поэтому мало кто со временем может ограничиться лишь одной чашкой кофе в день. Есть и другая причина, кофе — это наркотик, и может вызывать сильную зависимость.

Если клонит спать, состояние вялое, это сигнал тела о том, что ему не хватает энергии, оно хочет отдохнуть, но многим проще не решать проблему нехватки энергии, а просто заблокировать сигнал о проблеме.

Не пейте кофе тогда, когда вы устали или волнуетесь. Биохакинг может предложить много безопасных способов улучшить вашу производительность, усилить работу мозга и поднять уровень энергии не за счёт выжимания остатков запасов вашего тела, а за счёт оптимизации его работы, питания, коррекции образа жизни!

Image for post
Image for post

Кому ещё не стоит пить кофе

Очень внимательно к выбору кофе стоит относиться людям, чувствительным к плесневым токсинам. Больше 90 % зеленых кофейных зерен заражаются плесенью еще до обработки и почти 50 % продаваемых кофейных зерен содержат следы плесени! Это также касается и кофе без кофеина.

Плесневые токсины плохо влияют на митохондрии, а значит подавляют производство энергии, поэтому после такого кофе вы можете плохо себя чувствовать. Если вы страдаете повышенной чувствительностью к этому виду токсинов, то вы особенно это почувствуете, помимо недомогания, может появиться сыть, затуманенность сознания, усталость, тошнота.

Кофе — напиток крепкий, агрессивный, кислый, оказывает сильное вяжущее, обезвоживающее и раздражающее действие.

Поэтому к кофе с осторожностью стоит относиться людям со слабым желудком, кислотным рефлюксом, проблемами с поджелудочной железой и желчным пузырем, серьезными нарушениями пищеварения, вроде болезни Крона, синдромом раздраженного кишечника и колитами.

Многие из соединений в кофе, такие как кофеин и различные кислоты, найденные в кофейных зернах, могут раздражать желудок и слизистую оболочку тонкой кишки.

Если у вас крепкий желудок, нет проблем с пищеварением, то ничего страшного от чашки кофе не случится.

Кофе обладает обезвоживающими свойствами за счёт того, что он отрицательно влияет на всасывание железа в ЖКТ и способствует вымыванию кальция, цинка, магния и других важных для поддержания здоровья минералов. Поэтому тем, кто пьёт кофе, очень важно пить достаточное количество качественной воды и есть богатые этими микроэлементами продукты.

Людям с гипертонией тоже следует быть осторожными с кофе, так как кофе поднимает давление в сосудах.

Генетическое тестирование поможет определить принесёт ли вам кофе вред. Ген CYP1A2 кодирует белок цитохром, который играет важную роль в детоксикации многочисленных соединений, в том числе участвует в метаболизме кофеина. Если по результатам у вас окажется низкая скорость метаболизма кофеина, это значит, что у вас увеличен риск развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с потреблением кофеина.

Из хорошего

Кофе богат полифенолами, обладающими очень полезными для здоровья свойствами, содержит более тысячи различных соединений, улучшающих работу клеток тела. В том числе и хлорогеновую кислоту, которая снижает хроническое воспаление, особенно в клетках с высоким содержанием жиров, таких как клетки мозга.

Подведём итоги

Очень часто лекарство от яда отличается всего лишь дозой. К этому я бы добавила, что лекарство от яда отличается ещё и качеством продукта и индивидуальной непереносимостью.

Некачественный кофе, выпитый в большом количестве, по не правильной причине человеком, со внушительным списком противопоказаний, принесёт много вреда.

При этом, если все вышесказанное к вам не относится, вы вполне можете насладиться этом напитком и всеми его уникальными свойствами.

Больше биохаков здесь: https://t.me/hack_bio

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store