Кожа — как противостоять старению: питательные вещества, биохаки и способы ухода (часть 1)

В этой серии статей вы найдёте лучшие биохаки для здоровья кожи, а также способы, как обратить вспять повреждения кожных покровов и защитить себя от подобных проблем в будущем. Узнаете, как предотвратить появление морщинистой, тусклой или дряблой кожи в результате каких-либо прошлых вредных привычек.

Что способствует повреждению и старению кожи?

Старение кожи происходит в результате воздействия внутренних и внешних факторов. Кожа среднестатистического человека, как правило, стареет под влиянием и первого, и второго фактора — оба из которых вызваны воспалением и свободными радикалами.

Под внутренним старением кожи понимаются её структурные изменения, которые возникают как следствие естественного процесса старения и определяются, в основном, генетикой.

Внешнее старение вызывается такими вещами, как чрезмерное пребывание на солнце, употребление слишком большого количества сахара и обработанных пищевых продуктов, стресс, недостаток сна, воздействие химических веществ или токсинов, низкое потребление белков, правильных жиров и овощей, злоупотребление алкоголем, курение, недостаточное потребление воды и чрезмерные физические нагрузки. Внешние факторы также ускоряют внутреннее старение.

Даже слабое воспаление, вызванное как внутренними, так и внешними факторами, производит свободные радикалы, которые вытягивают электроны из других молекул, изменяя химические структуры и биологические функции клеток. Если вы придерживаетесь противовоспалительной диеты, ограничиваете интенсивные физические нагрузки и позволяете себе достаточно спать и восстанавливаться — вам, всё равно, нужно защищаться от внешних факторов старения, которыми пренебрегают многие любители здорового образа жизни и биохакеры.

Воздействие солнца

Солнце излучает ультрафиолетовое (UV) излучение — мощное UVA и UVB излучение, которое легко достигает поверхности земли и вашей кожи. UVB-излучение проникает в эпидермис (внешний слой кожи) и поглощается молекулами, которые могут превращаться в витамин D в организме человека. Достаточное количество витамина D важно для здоровья костей, настроения, иммунной функции и фертильности. Дефицит витамина D связан с раком и целым рядом других хронических заболеваний, в том числе гипертония, сахарный диабет, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, а также опорно-двигательного аппарата.

UVB-излучение является причиной большинства солнечных ожогов, в то время как UVA-излучение может проникать глубже в кожу и вызывать повреждение ДНК. Значительное UV-излучение повреждает ДНК в клетках кожи. Если вы получите слишком много UV-лучей, то клетки могут быть повреждены до точки апоптоза или их гибели. Когда происходит повреждение ДНК, но клетки не погибают, может начаться рак кожи.

Хроническое воздействие солнца вызывает тёмные пятна или гиперпигментацию — это происходит когда клетки, называемые меланоцитами (находятся между эпидермисом и дермой) подвергаются воздействию UV-лучей. Под действием ультрафиолета они производят тёмное вещество, называемое меланином, которое выступает как естественная защита от солнца, поглощая UV-лучи.

UV-излучение также повреждает коллаген и эластин в коже, что приводит к ускорению её старения. Коллаген — это основной структурный белок, который скрепляет кожу и соединительную ткань. Эластин — это белок, содержащийся в любой эластичной соединительной ткани, который отвечает за её способность возвращаться в исходное состояние и принимать изначальную форму после растяжения. Коллаген обеспечивает жесткость и прочность кожи, а эластин позволяет коже растягиваться. Повреждая коллаген, UV-излучение ослабляет каркас кожи.

Чрезмерное воздействие солнца также приводит к ускоренной потере коллагена. Одно исследование показывает, что поврежденная солнцем кожа содержит на 20% меньше коллагена, чем кожа, не подвергавшаяся воздействию солнца. Интенсивное ультрафиолетовое облучение вызывает также аномальное накопление эластина и фермента металлопротеиназы. Обычно этот фермент помогает восстанавливать поврежденную солнцем кожу за счёт производства и преобразования коллагена, но его чрезмерное количество фактически вызывает расщепление и снижение эффективности коллагена, что приводит к появлению морщин.

Вредные химикаты

Четыре вредных химиката, с которыми вы, вероятно, часто контактируете:

1. UV-блокаторы

Пытаясь защитить себя от солнечных лучей, о которых говорилось выше, вам нужно быть осторожными с тем, какой солнцезащитный крем вы используете. Многие химические UV-блокаторы (октокрилен, октилметоксициннамат или бензофенон-3) нестабильны при воздействии UV-излучения и, на самом деле, вызывают большее производство активных форм кислорода, чем вырабатывается незащищенной кожей при воздействии того же количества UV-излучения. Оксибензон, или бензофенон-3, также является эндокринным разрушителем, который может быть связан с ранним половым созреванием, низким количеством сперматозоидов и проблемами бесплодия у мужчин и женщин. PBSA (2-фенилбензимидазол-5-сульфоновая кислота) вызывает повреждение ДНК в клетках кожи человека при воздействии UV-лучей.

2. Парабены

Парабены — это консерванты, которые используют в косметике, средствах для мытья тела и умывания лица, лосьонах, дезодорантах и шампунях для предотвращения роста бактерий, плесени и дрожжей. Парабены — известные эндокринные разрушители, имитирующие эстроген, которые были обнаружены в тканях рака груди, они также могут влиять на репродуктивные функции мужчин.

3. Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate/SLS) и лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate/SLES)

SLS — это моющее средство и поверхностно-активное вещество, оно разделяет молекулы, чтобы создать пену и улучшить взаимодействие между продуктом и вашим телом или волосами. SLS — это мощный раздражитель кожи, который остаётся в тканях даже спустя несколько дней после нанесения. Хотя он, возможно, и не связан с раком напрямую, тем не менее, он производится с использованием известных канцерогенов, следы которых могут оставаться в продукте. А также он может сочетаться с другими химическими веществами, например, триэтаноламином, образуя канцерогены, называемые нитрозаминами. SLS и SLES также удаляют с кожи натуральные масла, необходимые для защиты и увлажнения.

4. Ароматизаторы

Ароматизаторы недостаточно тщательно регулируются, и конкретные соединения, используемые для создания аромата, часто не указываются. Известно, что многие ароматизаторы вызывают аллергический контактный дерматит. Фталаты часто добавляются в ароматизаторы и при этом не указываются на этикетках, хотя они известны как эндокринные разрушители.

Теперь вы знаете о некоторых наиболее распространенных причинах ускорения повреждения кожи и токсичных химических веществах, которых следует избегать.

Источник: https://bengreenfieldfitness.com/article/anti-aging-articles/how-to-defy-skin-aging/?utm_campaign=bgf-article&utm_content=anti-aging&utm_medium=social&utm_source=facebook-bgf

Больше биохаков вы можете найти в телеграмме по адресу http://tg.guru/hack_bio или введя линк @hack_bio в поисковой строке.

Присоединяйтесь также к чату @hack_bio_chat, в котором уже более 700 единомышленников обсуждают то, как оптимизировать свой организм.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store