Когда и как принимать антибиотики?

Что такое антибиотики?
Антибиотики — это мощные лекарственные препараты, которые помогают организму бороться с определенными инфекциями и могут спасти жизнь при правильном использовании. Их основная задача — предотвращать размножение бактерий или вовсе уничтожать их.
Иммунная система убивает большинство бактерий еще до того, как они начинают размножаться в организме. Белые кровяные клетки атакуют вредные бактерии, и, даже если у человека появляются симптомы, иммунная система обычно может побороть инфекцию.
Однако бывают случаи, когда количество вредных бактерий превышает допустимое количество, и иммунная система не может справиться с ними всеми. Именно в этом случае люди и обращаются к антибиотикам.
Первым антибиотиком был пенициллин. Антибиотики на основе пенициллина, такие как ампициллин, амоксициллин и пенициллин G, все еще доступны для лечения различных инфекций и существуют уже давно. Также существует перечень современных антибиотиков, и они обычно доступны только по рецепту в большинстве стран.

Как работают антибиотики?
Существуют разные типы антибиотиков, которые работают одним из двух способов:
- Бактерицидный антибиотик, такой как пенициллин, убивает бактерии. Эти препараты обычно мешают формированию бактериальной клеточной стенки или ее клеточного содержимого.
- Бактериостатик останавливает размножение бактерий.
Если у вас есть симптомы инфекционного заболевания, важно знать, бактериальное оно или вирусное. Вирусы вызывают большинство инфекций верхних дыхательных путей, таких как простуда и грипп. Антибиотики не работают против этих вирусов.
Антибиотикорезистентность
Если люди злоупотребляют антибиотиками или используют их неправильно, существует риск, что бактерии станут устойчивыми к этим препаратам. Это означает, что антибиотик станет менее эффективным против бактерий этого типа, поскольку бактерии способны улучшать свою защиту.
Врач может назначить антибиотик широкого спектра действия для лечения широкого спектра инфекций. Антибиотик узкого спектра действия эффективен только против нескольких типов бактерий. Некоторые антибиотики атакуют аэробные бактерии, в то время как другие действуют против анаэробных бактерий. Разница в том, что аэробные бактерии нуждаются в кислороде, а анаэробные — нет.
В некоторых случаях антибиотики могут назначаться для профилактики, а не для лечения инфекции, что часто происходит перед проведением операции. Это называется «профилактическим» использованием антибиотиков.

Побочные эффекты
Антибиотики могут вызывать следующие побочные эффекты: понос, тошнота, рвота, сыпь, расстройство желудка, грибковые инфекции рта, пищеварительного тракта и влагалища.
Менее распространенные побочные эффекты антибиотиков включают в себя: образование камней в почках при приеме сульфонамидов, нарушение свертываемости крови при приеме некоторых цефалоспоринов, повышенная чувствительность к солнечному свету при приеме тетрациклинов, заболевания крови при приеме триметоприма, глухота при приеме эритромицина и аминогликозидов.
Аллергия
У некоторых людей может развиться аллергическая реакция на антибиотики, особенно пенициллины. Побочные эффекты могут включать сыпь, отек языка и лица, а также затрудненное дыхание.
Аллергические реакции на антибиотики могут быть как немедленными, так и отсроченными.
Любой, у кого проявилась аллергическая реакция при приеме антибиотика, должен сообщить об этом своему лечащему врачу. Реакции на антибиотики могут быть серьезными, а иногда и смертельными.
Взаимодействие с другими препаратами
Если вы начали принимать антибиотики, принимать другие лекарства или растительные лекарственные средства без предварительной консультации с врачом запрещено. Некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта, также могут конфликтовать с антибиотиками.
Также некоторые врачи предполагают, что антибиотики могут снизить эффективность оральных контрацептивов. Тем не менее, исследования в целом не подтверждают это.

Как принимать антибиотики?
Люди обычно принимают антибиотики перорально. Тем не менее, врачи могут вводить их инъекционно или наносить их непосредственно на инфицированную часть тела.
Большинство антибиотиков начинают бороться с инфекцией в течение нескольких часов. Важно пройти весь курс лечения, чтобы предотвратить возвращение инфекции. Прекращение приема лекарств до завершения курса означает, что существует большая вероятность того, что бактерии станут устойчивыми к будущему лечению.
Вам необходимо завершить курс лечения антибиотиками даже после того, как вы начали чувствовать себя лучше.
Не принимайте антибиотики с некоторыми продуктами питания и напитками. Некоторые препараты необходимо принимать натощак, примерно за час до еды или через 2 часа после. Следуйте указаниям в инструкции, чтобы лечение было эффективным.
Люди, принимающие метронидазол, не должны употреблять алкоголь. При приеме тетрациклинов избегайте молочных продуктов, так как они могут нарушить усвоение лекарства.

Больше биохаков здесь: http://tele.click/hack_bio
Источники: Christian Nordqvist «What to know about antibiotics»